Понедельник, 21 июля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

28 мая 2024
Елена Кузьмина

Более 18 тысяч юных новгородцев отдохнут летом в оздоровительных лагерях

Летом на территории Новгородской области будет работать 241 детский оздоровительный лагерь

С 2024 года в России начала действовать программа модернизации инфраструктуры детских летних оздоровительных лагерей.

С 2024 года в России начала действовать программа модернизации инфраструктуры детских летних оздоровительных лагерей.

Фотография ©: министерство образования Новгородской области

Летом в Новгородской области будет работать 241 детский оздоровительный лагерь – это больше, чем в 2023 году. Об этом губернатору Андрею Никитину во время рабочей встречи рассказал министр образования региона Дмитрий Яковлев. В разговоре также приняла участие уполномоченный по правам ребёнка в Новгородской области Татьяна Ефимова.

В детские лагеря во время школьных каникул отправятся более 18 тысяч ребят – треть от общего количества школьников в регионе. Бесплатно отдохнут около 400 детей участников специальной военной операции и около 2 тысяч детей и подростков из семей, находящихся в трудной жизненной ситуации, сообщили сегодня, 28 мая, в пресс-центре правительства Новгородской области.

С этого года по поручению президента в России начала действовать программа модернизации инфраструктуры детских летних оздоровительных лагерей.

– Наш регион подал заявки на участие в программе и во всех лотах получил федеральное финансирование, – рассказал Дмитрий Яковлев. – За счёт федеральных средств построено два новых жилых корпуса в загородном лагере «Зарница», благодаря чему мощность лагеря увеличилась вдвое. В лагере «Парус» в Крестецком округе отремонтировали пищеблок. Подали заявку на ремонт пищеблока в лагере «Гверстянец». В федеральной программе участвуем в полном объёме.

По словам министра, уже одобрена заявка от Новгородской области и на 2025 год – на ремонт пищеблока в лагере «Волынь».

– Спасибо президенту, что у нас появилась программа модернизации детских оздоровительных лагерей в дополнение к программам по капитальному ремонту школ и детских садов, – сказал Андрей Никитин. – Нужно максимально участвовать в ней. У нас прекрасные и талантливые педагоги и вожатые, но есть проблемы с инфраструктурой детских лагерей. Поэтому нужно отремонтировать все здания, которые этого требуют.

Дмитрий Яковлев отметил, что вожатые и педагоги, которые будут работать в детских оздоровительных лагерях, прошли обучение во Всероссийском детском центре «Артек» и Российском государственном педагогическом университете имени Герцена.

Профильный министр также рассказал главе региона о содержательной части программы пребывания детей в лагерях. 

С 2024 года областное министерство образования ещё активнее строит работу с российским движением детей и молодёжи «Движение первых». В лагере «Волынь» все четыре смены пройдут в соответствии с направлениями деятельности этого движения. Одну такую смену организуют также в лагере «Былина». 

Традиционно в некоторых лагерях совместно с областным УМВД пройдёт смена для ребят, которые состоят на различных видах учёта. Кроме того, на базе школьных лагерей создадут правовые отряды, работающие вместе с сотрудниками правоохранительных органов.

Этот год объявлен Годом семьи, соответственно, в каждой смене пройдут мероприятия, которые будут посвящены семейной тематике и семейным ценностям, – добавил Дмитрий Яковлев.

Андрей Никитин подчеркнул, что, помимо интересной программы и развития талантов детей, важно, чтобы их пребывание в детском лагере было безопасным. Этому, по словам Татьяны Ефимовой, уделяется особое внимание. 

Важная тема – предупреждение детского травматизма. По поручению губернатора в регионе реализуется проект «Детский патруль». Совместно с министерством образования региона летом проведут акцию «Осторожно, самокат». Подобные акции проводят и в летних лагерях совместно с представителями правоохранительных органов.

– Анализируя различные ситуации и обращения в мой адрес, вижу, что сейчас увеличились случаи конфликтов в детских коллективах, – рассказала Татьяна Ефимова. – Поэтому прошу вас поддержать предложение, чтобы специалисты областного Центра психолого-медико-социального сопровождения разработали программу для детей на тему жизнелюбия, ответственного отношения к себе и окружающим. Думаю, такая работа с детьми во время каникул в лагере будет продуктивной. Также работа будет проведена с вожатыми на тему того, как правильно разрешать конфликтные ситуации между детьми.

Андрей Никитин поддержал эту просьбу. Как и идею Татьяны Ефимовой во время школьных каникул провести мини-ярмарки вакансий для ребят, которые хотели бы поработать в летнее время.

– Давайте проведём это мероприятие не только в Великом Новгороде, но во всех муниципалитетах, где будет проходить проект «Новгородское лето», – предложил губернатор. – Если не будет массовых уличных мероприятий, нужно сделать это в районных центрах занятости и детских лагерях.

Теги: Новгородская область, лагерь, лето, каникулы, семья, дети, Год семьи, ГодСемьи2024

РЕКЛАМА

Еще новости

Екатерина Меренова рассказала в подкасте, как проходили соревнования.

Новгородка рассказала о закулисье межрегионального этапа ЧВТ в Башкортостане

В Башкортостане завершился межрегиональный этап Чемпионата высоких технологий по компетенции «Персонализированные здоровьесберегающие технологии»

18.07.2025 | Образование

Новая школа находится на улице Королёва.

Второй корпус новгородской школы №36 готов открыть двери 1 сентября

Второй корпус школы №36 в Великом Новгороде успешно прошёл лицензирование областного министерства образования

17.07.2025 | Образование

Таким ИИ увидел идеальное пространство для работы студентов в кампусе.

ИИ показал идеальную зону для работы студентов в новгородском кампусе

В социальных сетях правительства Новгородской области вышел новый выпуск рубрики «Мечты о кампусе»

17.07.2025 | Образование

Афанасий Тишаков смог сделать «Гверстянец» самым крупным учреждением Новгородской области для оздоровительного отдыха детей.

В Великом Новгороде прощаются с бывшим директором лагеря «Гверстянец» Афанасием Тишаковым

Ушëл из жизни Афанасий Тишаков, многие годы руководивший детским оздоровительным лагерем «Гверстянец» в Крестецком округе

17.07.2025 | Образование

На межрегиональном этапе ЧВТ Павел Подгорнов занял третье место в компетенции «Кибериммунная автономность».

Призёр ЧВТ из Великого Новгорода Павел Подгорнов учит роботов защищаться от кибератак

Гостем подкаста сетевого издания «53 новости» стал призёр межрегионального этапа Чемпионата высоких технологий новгородец Павел Подгорнов

16.07.2025 | Образование

Более 3 тысяч участников приедут на финал Чемпионата высоких технологий в Великий Новгород.

Ключевым партнёром Чемпионата высоких технологий в Великом Новгороде станет «Школа 21»

«Школа 21» готова предлагать свои разработки для развития цифровой экономики Новгородской области

15.07.2025 | Образование

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 16.07.2025 года

РЕКЛАМА