Четверг, 03 июля 2025

Информационный портал

09 июня 2024
Людмила Данилкина

В НовГУ приступили к исследованиям влияния микропластика на водные ресурсы, почву и живые организмы

В НовГУ откроется Центр исследования проблем микропластика, в который войдут лаборатории: экспериментальная и моделирования полимеров

В рамках проекта, НовГУ закупит мощные вычислительные компьютеры и высокоточное оборудование для детектирования частиц микропластика, дополняющее технику, которой уже располагают партнёры проекта.

В рамках проекта, НовГУ закупит мощные вычислительные компьютеры и высокоточное оборудование для детектирования частиц микропластика, дополняющее технику, которой уже располагают партнёры проекта.

Фотография ©: Людмилы Данилкиной

Как сообщалось ранее, НовГУ победил в конкурсе мегагрантов и получит федеральную поддержку в размере 500 млн рублей на реализацию исследования «Новые подходы к решению проблемы микропластика как потенциальной угрозы человеку и окружающей среде». 

В НовГУ откроется Центр исследования проблем микропластика, в составе которого будут две лаборатории: экспериментальная и моделирования полимеров. 

Член-корреспондент РАН Сергей Люлин, один из инициаторов проекта, рассказал, что исследовательская группа намерена сосредоточиться в основном на частицах пластика меньше 50 микрон: научиться его находить и характеризовать в воде, почве, живых организмах. 

- Долгое время считалось, что большая часть микропластика оседает в водных бассейнах, однако, начиная с 2017 года стали появляться данные о том, что в течение года в землю попадает полимерных микрочастиц в десятки раз больше, чем в мировой океан. Для Новгородской области, где активно развивается отрасль АПК, важно получить достоверную информацию о том, присутствует ли в земле микропластик, в каких объёмах, как он влияет на качество почвы и живые организмы. К слову, в землю микрочастицы пластика могут попасть даже с минеральными удобрениями, - сообщил Люлин. 

Осенью 2023 года группа ученых брала пробы из реки Волхов - анализ подтвердил наличие в воде микропластика. 

В рамках поддержанного проекта, НовГУ закупит мощные вычислительные компьютеры и высокоточное оборудование для детектирования частиц микропластика, дополняющее технику, которой уже располагают партнёры проекта. Ученые говорят, что не ограничатся исследованием только воды и почвы, в поле их интересов и живые клетки, возможно, модельные животные, есть в планах взятие и изучение проб биологических жидкостей человека. Кроме того, в рамках внебюджетного финансирования, специалисты попробуют из природного сырья, имеющегося на территории Новгородчины, создать синтетические полимеры, которые были бы биоразлагаемыми.   

Добавим, научные исследования по проекту «Новые подходы к решению проблемы микропластика как потенциальной угрозы человеку и окружающей среде» рассчитаны на пять лет с возможным продлением еще на три года. Предварительная работа уже началась, а первые результаты, как обещают авторы проекта, будут опубликованы в международных научных журналах уже в текущем году.

Теги: НовГУ, грант, исследования

РЕКЛАМА

Еще новости

Студенты уже прошли региональный этап, сейчас соревнуются в межрегиональном.

Эксперты новгородских предприятий помогают готовить студентов к Чемпионату высоких технологий

На Чемпионате высоких технологий студенты Политехнического колледжа Новгородского университета представят регион в девяти компетенциях

02.07.2025 | Образование

Глава Старорусского округа отметила, что молодёжь с удовольствием обсуждает серьёзные вопросы и очень грамотно мыслит.

В Старорусском округе 26 выпускников школ получили медали

Для поступления большинство старорусских выпускников выбрали IT-специальности. Также популярными остаются экономика, юриспруденция, медицина и педагогика

02.07.2025 | Образование

Трансляции будут доступны в официальном сообществе Новгородского университета.

В Новгородском университете стартует проект «Учёные играют»

Это будет серия стримов, где преподаватели и исследователи в прямом эфире играют в компьютерные игры, обсуждают науку и общаются со зрителями

25.06.2025 | Образование

Чемпионат охватывает более 15 востребованных компетенций.

Перед финалом ЧВТ в Великом Новгороде стартует «Мастерская инноваций»

В преддверии финала Чемпионата высоких технологий с 4 по 17 августа пройдёт образовательный интенсив «Мастерская инноваций»

24.06.2025 | Образование

Работы должны завершить в ноябре 2025 года.

В агротехникуме в Окуловке ремонтируют учебный корпус

В филиале Боровичского агропромышленного техникума в городе Окуловка идёт капитальный ремонт здания учебного корпуса

24.06.2025 | Образование

В финале областного конкурса «Медиарыба» свои работы представили 12 детских команд.

Свою «Медиарыбу» представили финалисты конкурса по медиатехнологиям в Великом Новгороде

В новгородском «Кванториуме» состоялся финал регионального конкурса «Медиарыба»

22.06.2025 | Образование

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 02.07.2025 года

РЕКЛАМА