Воскресенье, 11 мая 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

16 апреля 2025
Елена Кузьмина

Новгородскую берестяную грамоту №705 шурин Домажир написал своему зятю Якову

Берестяную грамоту №705 нашли на Троицком раскопе в Великом Новгороде в слоях XIII века.

Берестяную грамоту №705 нашли на Троицком раскопе в Великом Новгороде в слоях XIII века.

Фотография ©: из личного архива Алексея Гиппиуса; gramoty.ru

Грамота №705, которую нашли в Великом Новгороде на Троицком раскопе в слоях XIII века, стала ещё одним примером того, что много веков назад новгородцы поверяли бересте самые личные и сложные переживания. Об этом и пойдëт речь в новом выпуске спецпроекта «НВ» и лингвиста, академика Российской академии наук Алексея Гиппиуса «Напиши мне грамоту».

Напиши мне грамоту
Напиши мне грамоту

Как обычно сначала оригинал:

покланѧние ѿ домажира ко ѧкову ѧ у тебе слышу цето ты моловише оце е тобе не годена а попрова‐

ди ко моне сестру азъ быле лони наделиле а ныне быхо посолале а ныне слышю болену сестру оце ю б҃о

поемете а присоли соно ко моне со ее знатебою оте побуде сыно у мене а ѧ сѧ и мо потешу и посо‐

лю ю опѧте во городо пакы ли не управише того а ѧ тѧ передамо свѧтее богородице ко нееже еси за‐

ходиле роте

А теперь перевод:

Поклон от Домажира Якову. Я слышу, что ты говоришь (т. е. мне прочтено твоё послание). Если она тебе не угодна, то отошли сестру ко мне. Я в прошлом году [её] наделил (выделил ей в надел какое-то имущество), а теперь я бы [её наделок] послал. А теперь я слышу (т. е. ты мне сообщил), что сестра больна. Если её Бог приберёт, то пришли сына ко мне с её «знатьбой», пусть он побудет у меня за сына и я им утешусь, а потом отошлю её («знатьбу») обратно в город. Если же не исполнишь этого, то я тебя предам святой Богородице, перед которой ты приносил роту.

705-ю грамоту написал Домажир мужу его сестры Якову. Делал он это, скорее всего, то ли в сильной спешке, то ли очень волновался – в тексте много описок, которые, правда, автор старательно исправил. А переживать было из-за чего.

– Писавший делал ошибки, но корректировал себя, – подчеркнул Алексей Гиппиус. – Андрей Зализняк (советский и российский лингвист, академик Российской академии наук – авт.) любил говорить, что исправления – свидетельство грамотности, а ни чего бы то ни было другого. Человек сознавал, что надо писать грамотно. И ещё очевидно, что это письмо не было продиктовано – оно написано от руки и представляет собой довольно сложный текст, посвящённый незаурядной семейной ситуации.

Автор письма узнал, что Яков оказался недоволен своей женой – сестрой Домажира – и предлагает родственнику отослать её, раз уж так получилось.

Напиши мне грамоту

Тут начинается самое интересное! Что такое «знатьба»? В солидном собрании берестяных писем она встречается всего дважды. Первый раз в грамоте №295, во второй – в 705-й. В переводе её текста на сайте «Древнерусские грамоты на бересте» это слово не один год стоит в «кавычках», потому что точное его значение ещё не определили. Но версии есть.

Академик Валентин Янин предположил, что под «знатьбой» скрывается некий имущественный документ, касающийся сестры Домажира. Академик и лингвист Владимир Топоров высказал устную гипотезу о том, что «знатьбой» могли называть новую родню женщины в доме её мужа – в значении «знакомые, родня».

Алексей Гиппиус поддерживает версию Янина и думает, что в общем значении под «знатьбой» нужно понимать особый знак. В 295-й грамоте, обнаруженной в Новгороде на Неревском раскопе в слоях XIII века и адресованной сборщикам податей, она упоминается вместе со словом «жеребей» – жребий. Тогда так называли деревянную палочку с зарубками, означавшими размер долга: денежного или натурального. Дощечку расщепляли на две одинаковые части: одну получал тот, кто давал в долг, вторую – должник. Знатьбой как раз и могла называться зарубка.

Но в грамоте №705 нет ни слова про «жеребей» – Домажир просит прислать ему его сестру с её знатьбой. Валентин Янин предположил, что речь могла идти о некоем документе со знаком – например, печатью. Скорее всего, это могло быть завещательное распоряжение сестры Домажира. К слову, Владимир Топоров высказывал свою версию, когда слово «знатьба» в грамоте №295 ещё не прочитали.

Поэтому Алексей Гиппиус предполагает, что «знатьба», вероятнее всего, больше связана с делами имущественными, а не семейными и родственными и имела отношение к долговой записи. Возможно, первоначально так называли только зарубки на деревянной бирке, а со временем, с появлением письменности стали называть и долговую запись. Древнейшая форма завещания тоже по сути является долговой записью, и, возможно, под «знатьбой» стали понимать и такой документ.

Такая версия вполне укладывается в сюжет 705-й грамоты – сестра Домажира больна. Возможно, настолько, что он в случае её смерти рассчитывает получить её знатьбу от Якова.

«Знатьба» также звучит в Новгородской первой летописи – в рассказе о Великом мосте через Волхов в Новгороде. Осенью 1143 года из-за дождей вода в реке поднялась и четыре городни (опоры) моста занесло «без знатьбе» – неизвестно куда.

– То есть знатьба – это то, по чему мы что-то знаем или опознаём, – пояснил Алексей Гиппиус.

Познакомиться со всем собранием берестяных находок можно на сайте «Древнерусские берестяные грамоты».

И это, конечно, не единственная яркая деталь этого берестяного письма. Не могут не тронуть слова Домажира, который просит прислать ему сына Якова – «пусть он побудет у меня за сына и я им утешусь».

– Тому есть замечательная параллель в письме Владимира Мономаха, который написал письмо Олегу Святославичу после того, как сын Мономаха Изяслав погиб в вооружённом столкновении с Олегом, – рассказал Алексей Гиппиус. – Мономах просил его прислать к нему невестку, вдову Изяслава. «И сядет она, словно горлица на сухом дереве, жалеючи, а я утешусь о Боге». Почти то же самое и в грамоте Домажира Якову.

Таковы были традиции того времени, вполне понятные и сегодня, – можно было прислать родственника умершего человека, чтобы смягчить боль утраты. Новгородец Домажир и великий князь киевский Владимир Мономах, Яков и Олег Святославич, сын Якова и невестка Мономаха – всех их разделяли примерно столетие, расстояние, обстоятельства и социальный статус. Но 705-я грамота – свидетельство того, что они были гораздо ближе, чем кажется.

– Мы находимся в пределах одной культуры и имеем дело с языком раннего древнерусского семейного быта – так он был устроен, – пояснил Алексей Гиппиус. – Правда, дальше, после этой лирической ноты в тексте возникает другая тональность, когда в финале Домажир формулирует угрозу: «Если же не исполнишь этого, то я тебя предам святой Богородице, перед которой ты приносил роту» – клятву.

Сильно! Особенно учитывая то, что грамота написана на чистом новгородском диалекте, с типичными новгородскими окончаниями «е» – «наделилЕ», «посолалЕ»… Только последняя фраза, скорее всего, навеяна книжными образцами – ѧ тѧ передамо свѧтее богородице ко нееже еси заходиле роте. 

– Люблю приводить её как образец великолепной риторики, – отметил Алексей Гиппиус. – Это архаичный способ оформления того, что мы сегодня называем определительными придаточными. Здесь нет слова «который» – вместо него упоминается местоимение «иже». Так устроен церковнославянский язык. Например, фраза «сей день, егоже сотворил Господь» означает «этот день, который сотворил Господь». Чисто церковнославянская конструкция, которой новгородцы прекрасно владели.

705-я грамота особенная для Алексея Гиппиуса – в августе 1989 года он впервые приехал в Новгород в составе Новгородской археологической экспедиции, спустя несколько дней после того, как на Троицком раскопе на одной из средневековых усадеб нашли нацарапанное Домажиром письмо.

– Свой отсчёт грамот я веду с этого текста, – пояснил Алексей Гиппиус. – Первой грамотой Андрея Анатольевича (Зализняка – авт.) была грамота №605 от Ефрема к Исухии, которую мы уже обсуждали в этом проекте. Так что нас с ним разделяют ровно 100 грамот!

Читайте берестяные грамоты вместе с «НВ» и Алексеем Гиппиусом!

Теги: Великий Новгород, берестяные грамоты, история, Алексей Гиппиус, Напишимнеграмоту

РЕКЛАМА

Похожие новости

Берестяную грамоту №692 нашли на Троицком раскопе в Великом Новгороде в слоях XV века.

Новгородка Мария в XV веке завещала в берестяной грамоте наследнику провести по ней поминки

В спецпроекте «Напиши мне грамоту» «НВ» и лингвист Алексей Гиппиус рассказывают о берестяной грамоте №692, которая оказалась завещанием Марии

Берестяную грамоту №687 нашли на Троицком раскопе в Великом Новгороде в слоях XIV века.

Купить порты и отправить ребёнка в школу: такое поручение жене дал автор новгородской берестяной грамоты в XIV веке

Новый материал спецпроекта «Напиши мне грамоту» посвящён берестяной грамоте №687 из Великого Новгорода, которая оказалась списком поручений жене

Берестяную грамоту №675 нашли на Троицком раскопе в Великом Новгороде в слоях XII века.

Загадочные фофудии хотел получить автор берестяной грамоты №675 из Великого Новгорода

В новом выпуске спецпроекта «Напиши мне грамоту» пойдёт речь о новгородской берестяной грамоте №675, которая была адресована Миляте

Берестяную грамоту №671 нашли на Троицком раскопе в Великом Новгороде в слоях XII века.

Новгородская берестяная грамота №671 претендует на звание одной из самых «вкусных»

Новый выпуск проекта «Напиши мне грамоту» посвящён новгородской берестяной грамоте №671, которая рассказывает о Фоме, Климяте, Торке и других любителях мёда

Берестяную грамоту №64 нашли на Троицком раскопе в Великом Новгороде в слоях XII века.

Новгородскую берестяную грамоту №644 называют идеальным женским письмом XII века

Публикация проекта «Напиши мне грамоту» посвящена грамоте XII века с новгородского Троицкого раскопа, которую Нежка написала свои братьям Завиду и Нежате

Берестяную грамоту №622 нашли на Троицком раскопе в Великом Новгороде в слоях XIV века.

Новгородская берестяная грамота №622 рассказывает, чем Марк и Савва так расстроили Матфея

В спецпроекте «НВ» вышел материал о берестяной грамоте №622, найденной на Троицком раскопе в Великом Новгороде в слоях XIV века

Грамоту №605 написал монах Ефрем монаху Исухии.

Новгородская берестяная грамота №605 рассказала, как один монах обиделся на другого

Новый выпуск спецпроекта «Напиши мне грамоту» посвящён берестяной грамоте №605, обнаруженной в Великом Новгороде, на Троицком раскопе в слоях XII века

Берестяную грамоту №590 нашли на Нутном раскопе в Великом Новгороде в слоях XI века.

Новгородская берестяная грамота №590 оказалась военным донесением

Новый выпуск спецпроекта «Напиши мне грамоту» посвящён грамоте №590, одной из самых коротких и самых загадочных

Новгородскую берестяную грамоту №578 внук Онцифор отправил своей бабушке Маремьяне

Новгородскую берестяную грамоту №578 внук Онцифор отправил своей бабушке Маремьяне

Лингвист, академик Российской академии наук Алексей Гиппиус рассказал о новгородской берестяной грамоте №578, которую нашли на Нутном раскопе в слоях XIV века

Грамоту №502 обнаружили на Троицком раскопе в Великом Новгороде в слоях XII века.

Берестяная грамота №502 открыла миру древнего новгородского художника Олисея Гречина

Новый выпуск спецпроекта «Напиши мне грамоту» рассказывает о берестяной грамоте №502, обнаруженной на Троицком раскопе в Великом Новгороде в слоях XII века

Берестяную грамоту №496 написали чернилами. Пока она одна такая среди грамот, найденных в Великом Новгороде.

Новгородская берестяная грамота №496 повествует о разбойном нападении 600 лет назад

Новый материал спецпроекта «Напиши мне грамоту» рассказывает о берестяной грамоте №496, которую нашли в Великом Новгороде в слоях XV века

Грамоту №424 нашли на Ильинском раскопе в Великом Новгороде в завале сруба в слоях XII века.

Больше восьми веков назад Георгий отправил берестяное письмо родителям в Новгород

Новая публикация спецпроекта «Напиши мне грамоту» посвящена берестяной грамоте №424 о Микифоре, Оксенье, Матфейце и Кснятине

Берестяную книжечку нашли на Ильинском раскопе в Великом Новгороде в развале дома, построенного в XIII веке.

Новгородская берестяная грамота №419 оказалась книжечкой из XIII века

Новая публикация спецпроекта «Напиши мне грамоту» рассказывает о берестяной книге, в которой записаны четыре молитвы

Берестяную грамоту нашли в Великом Новгороде на средневековой усадьбе в слоях XIII века.

В новгородской берестяной грамоте №411 Микифор просит посадить сбежавшего холопа Матфейца в пивной подклет

Новая публикация спецпроекта «Напиши мне грамоту» посвящена берестяной грамоте №411 о Микифоре, Оксенье, Матфейце и Кснятине

Грамоту №403 нашли в котловане строившегося первого городского универмага в Великом Новгороде.

Новгородская берестяная грамота №403 оказалась словариком сборщика дани Григория

В новом выпуске спецпроекта «Напиши мне грамоту» идёт речь о новгородской грамоте, которая была русско-прибалтийско-финским словарём

Грамоту с предложением руки и сердца нашли на Неревском раскопе в Великом Новгороде в слоях XIII века.

В новгородской берестяной грамоте №377 Микита предложил руку и сердце Малании

Новая публикация спецпроекта «Напиши мне грамоту» посвящена берестяной грамоте №377, ставшей первым древнерусским брачным предложением

Грамоту нашли на Неревском раскопе в Великом Новгороде в слоях XIV века.

Рассерженный автор новгородской берестяной грамоты №272 требовал у адресата коня

В материале спецпроекта «Напиши мне грамоту» говорится о берестяной грамоте №272, её автор оказался в очень опасной ситуации

Грамоту с заговором нашли на Неревском раскопе в Великом Новгороде в слоях XIII века.

Необычная новгородская берестяная грамота №292 поможет защититься от молнии

Новый выпуск спецпроекта «Напиши мне грамоту» рассказывает о берестяной грамоте №292, оказавшейся заговором против молнии на иностранном языке

Фрагменты грамот нашли на Неревском раскопе в Великом Новгороде в слоях XIV века.

Новгородская берестяная грамота №261 оказалась списком дорогих свадебных подарков

Новая публикация спецпроекта «Напиши мне грамоту» рассказывает о новгородской грамоте, которая состоит из четырёх частей и является списком свадебных даров

Грамоту нашли на Неревском раскопе в Великом Новгороде – в слоях XII века на мостовой древней Кузьмодемьянской улицы.

Автор новгородской берестяной грамоты №238 вызвал оппонента на испытание водой

Новая публикация спецпроекта «Напиши мне грамоту» рассказывает о новгородской грамоте №238 про испытание водой

Грамоту нашли на Неревском раскопе в Великом Новгороде в слоях XII века.

В новгородской берестяной грамоте №227 сын уговаривает мать найти денег на выгодное дело

Очередная публикация спецпроекта «Напиши мне грамоту» посвящена грамоте №227, которую в XII веке сын отправил матери

У Онфима явно были задатки художника.

Рабочей тетрадью маленького новгородца Онфима в XIII веке было донышко берестяного туеса

В новом выпуске спецпроекта «НВ» и лингвиста, академика Российской академии наук Алексея Гиппиуса «Напиши мне грамоту» рассказывается о грамотах мальчика Онфима

Грамоту № 144 нашли в советские годы в Великом Новгороде на Неревском раскопе близ моста Александра Невского в слоях XIV века.

Новгородская берестяная грамота №144 повествует о волховских сигах для боярина Есифа Давыдовича

Новый выпуск спецпроекта «Напиши мне грамоту» рассказывает о новгородской берестяной грамоте №144, на которой можно прочитать текст о волховских сигах

Берестяную грамоту №138 нашли в Великом Новгороде, на Неревском раскопе, в срубе средневековой усадьбы.

Из берестяной грамоты №138 можно узнать последнюю волю жившего в XIV веке новгородца Селивестра

Новый материал проекта «Напиши мне грамоту» рассказывает о новгородской берестяной грамоте №138, которая является черновиком завещания

Грамота №128, найденная на Неревском раскопе в Великом Новгороде, стала первой, которая содержит полноценный церковный текст – ирмос.

Берестяная грамота №128 из Великого Новгорода могла быть шпаргалкой для певчего

Новый выпуск спецпроекта «Напиши мне грамоту» рассказывает о новгородской берестяной грамоте №128, на которой нацарапан церковный текст – ирмос

Берестяную грамоту №125 нашли на Неревском раскопе в Новгороде, близ моста Александра Невского.

Шесть веков назад новгородка Марина попросила купить сына Григория хорошую зендянь

Новый выпуск проекта «Напиши мне грамоты» рассказывает о дорогой бухарской ткани и кунах, на которые её можно было купить

Слово «грамота» пришло в древнерусский язык из греческого.

В берестяной грамоте №109 из Великого Новгорода Жизномир пишет о покупке краденой рабыни

Берестяную грамоту №109 от Жизномира к Микуле нашли на Неревском раскопе в Великом Новгороде в два приёма

Грамота №94 стала первой, в которой археологи встретились с известным по летописям и другим письменным источникам реальным историческим героем.

В берестяной грамоте №94 крестьяне просили новгородского посадника найти управу на ключника

Новый выпуск проекта «Напиши мне грамоты» рассказывает о берестяной грамоте №94, посаднике Юрий Онцифоровиче и нехорошем ключнике

Грамоту №46 нашли на Неревском раскопе на пересечении Великой и Холопьей улиц в средневековом Новгороде, близ современного моста Александра Невского..

Новгородская берестяная грамота №46 оказалась дразнилкой из XIV века

Новый материал спецпроекта «Напиши мне грамоту» посвящён берестяной грамоте №46, найденной на Неревском раскопе в Великом Новгороде

Еще новости

Берестяную грамоту №692 нашли на Троицком раскопе в Великом Новгороде в слоях XV века.

Новгородка Мария в XV веке завещала в берестяной грамоте наследнику провести по ней поминки

В спецпроекте «Напиши мне грамоту» «НВ» и лингвист Алексей Гиппиус рассказывают о берестяной грамоте №692, которая оказалась завещанием Марии

Берестяную грамоту №687 нашли на Троицком раскопе в Великом Новгороде в слоях XIV века.

Купить порты и отправить ребёнка в школу: такое поручение жене дал автор новгородской берестяной грамоты в XIV веке

Новый материал спецпроекта «Напиши мне грамоту» посвящён берестяной грамоте №687 из Великого Новгорода, которая оказалась списком поручений жене

Берестяную грамоту №675 нашли на Троицком раскопе в Великом Новгороде в слоях XII века.

Загадочные фофудии хотел получить автор берестяной грамоты №675 из Великого Новгорода

В новом выпуске спецпроекта «Напиши мне грамоту» пойдёт речь о новгородской берестяной грамоте №675, которая была адресована Миляте

Берестяную грамоту №671 нашли на Троицком раскопе в Великом Новгороде в слоях XII века.

Новгородская берестяная грамота №671 претендует на звание одной из самых «вкусных»

Новый выпуск проекта «Напиши мне грамоту» посвящён новгородской берестяной грамоте №671, которая рассказывает о Фоме, Климяте, Торке и других любителях мёда

Берестяную грамоту №64 нашли на Троицком раскопе в Великом Новгороде в слоях XII века.

Новгородскую берестяную грамоту №644 называют идеальным женским письмом XII века

Публикация проекта «Напиши мне грамоту» посвящена грамоте XII века с новгородского Троицкого раскопа, которую Нежка написала свои братьям Завиду и Нежате

Берестяную грамоту №622 нашли на Троицком раскопе в Великом Новгороде в слоях XIV века.

Новгородская берестяная грамота №622 рассказывает, чем Марк и Савва так расстроили Матфея

В спецпроекте «НВ» вышел материал о берестяной грамоте №622, найденной на Троицком раскопе в Великом Новгороде в слоях XIV века

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 30.04.2025 года

РЕКЛАМА