Пятница, 11 июля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

27 декабря 2023
Елена Кузьмина

Из берестяной грамоты №138 можно узнать последнюю волю жившего в XIV веке новгородца Селивестра

Новый материал проекта «Напиши мне грамоту» рассказывает о новгородской берестяной грамоте №138, которая является черновиком завещания

Берестяную грамоту №138 нашли в Великом Новгороде, на Неревском раскопе, в срубе средневековой усадьбы.

Берестяную грамоту №138 нашли в Великом Новгороде, на Неревском раскопе, в срубе средневековой усадьбы.

Фотография ©: из личного архива Алексея Гиппиуса; gramoty.ru

В новом материале совместного проекта «НВ» и лингвиста, академика Российской академии наук Алексея Гиппиуса «Напиши мне грамоту» пойдёт речь о берестяной грамоте №138, которая оказалась довольно пространным завещанием. 

Её нашли в Великом Новгороде, на Неревском раскопе в слоях начала XIV века – в срубе средневековой усадьбы. Написал её некий Селивестр. Грамота сохранилась почти полностью, оторван только правый нижний угол.

25-31.12.2023 год Лента новостей

Текст довольно большой, так что нужно набраться терпения. Приведём оригинал:

се азо рабо бж҃и селивьстро · напсахъ · роукописаниѥ · оу лоунька
полтина оу захарьи · полтина · оу алюѥвиць · полтина · оу коузми‐
ць · оу ѻнисимова ·в҃· грв҃нѣ · оу смена · оу ѧколѧ · двои чепи · въ ·в҃· рꙋ‐
блѧ · съ хт҃мь · брони · во ·в҃· серебра · оу кюрика · оу тюлпина · семь
десѧто грв҃нъ · оу бориска · полоутора · роублѧ [и] оу петрѧица · бꙋ‐
мажнико · и корова · пороуцьнаѧ · оу селилѣ ·ӏ҃· грв҃нъ · оу слинька · ша‐
пка · въ ·г҃ӏ· грв҃нѣ · оу иваниса · ѧпкꙑто · оу федореца ·в҃· грв҃нѣ · оу [се]‐
лекоуѥвица ·г҃· грв҃нѣ · оу григорьи · оу роготина ·в҃· роублѧ (и ·-·)
грв҃нѣ

А теперь перевод:

Вот я, раб Божий Селивестр, написал завещание. У Лунька полтина. У Захарьи полтина. У детей Алюя полтина. У детей Кузьмы Онисимова две гривны. У Семена Яковлева две цепи ценою в два рубля с крестом и доспехи ценою в две [гривны] серебра. У Кюрика Тюльпина семьдесят гривен. У Бориска полтора рубля. У Петряича ватный тюфяк и корова поручная. У Селилы 10 гривен. У Слинька шапка ценою в 13 гривен. У Иваниса войлочный плащ. У Федорца две гривны. У Селькуевича три гривны. У Григория Роготина два рубля [и две (или: три, четыре)] гривны.

25-31.12.2023 год Лента новостей

Поначалу возникла версия о том, что документ мог быть записью новгородского ростовщика, так как Селивестр перечислил в грамоте целый список долгов. Но позднее стало очевидно, что речь идёт о духовной грамоте – завещании. 

Напиши мне грамоту

В распоряжении археологов, скорее всего, оказалась только часть завещания – та, в которой автор указывал своих должников. И не просто завещание, а его черновик. Оригинал было принято составлять на куда более благородном носителе – пергамене. 

По словам лингвиста, новгородцы оставались верны пергамену и в XV веке, когда в других частях Древней Руси уже пользовались бумагой. Например, в Москве.

В 138-й грамоте речь идёт о том, «что на ком взяти». Судя по всему Селивестр был человеком очень небедным, и должников у него было немало. Это вполне типичная история для средневекового Новгорода, где дать деньги в долг могли не только ростовщики, но и просто зажиточные горожане, которые так могли преумножить своё состояние.   

– На то, что это официальный акт, указывает его начало, – «се аз раб божий Селивестр написах рукописание», – сказал Алексей Гиппиус. – Именно так составлялись духовные грамоты. В начальной формуле «се аз» использована церковнославянская форма «аз», а не «я». Это ярчайшая примета формуляра древнерусского акта самых разных типов – не только завещаний, но и, например, жалованных грамот. 

Познакомиться со всем собранием берестяных находок можно на сайте «Древнерусские берестяные грамоты».

Селивестру должны не только деньги. Кстати, 138-я грамота – одна из первых, в которой появляются рубли и полтины. 

Были у новгородца долги и в натуральном виде. Скажем, бумажник – так тогда называли стёганый ватный тюфяк. Или поручная корова, то есть взятая в качестве залога, – её нужно было отдать, если не получилось вернуть основной долг. В списке имеются «двои чепи», то есть две цепи с крестом. 

Один из самых загадочных предметов – япкыт. Найти ответ помог российский историк, доктор исторических наук Владимир Кучкин, который установил, что это слово имеет тюркское происхождение и означает войлочный плащ. Япкыт встречается ещё в «Повести о Михаиле Тверском», написанной в начале XIV века.   

Среди упоминаемых в грамоте должников встречаются не только традиционные древнерусские имена – Кузьма, Онисим, Семён, Фёдор... По словам Алексея Гиппиуса, Алюй и Тюльпа имеют прибалтийско-финское происхождение, а Иванис и вовсе греческий вариант русского Ивана – Иоаннис. 

У  одного из героев грамоты – Григория, задолжавшего два рубля и несколько гривен, – отца звали Рогота. Это имя происходит от слова «рог». Ещё одного заёмщика Селивестр называет прозвищем Слинько, которое происходит от слова «слина», то есть «слюна». 

Так простой черновик завещания оказался настоящим собранием интересных деталей и фактов из жизни средневековых новгородцев. Благодарить за это следует Селивестра, а также археологов и лингвистов, помогших восстановить его последнюю волю.

Читайте берестяные грамоты вместе с «НВ» и Алексеем Гиппиусом!

Теги: Великий Новгород, берестяные грамоты, история, Алексей Гиппиус, Напишимнеграмоту

РЕКЛАМА

Еще новости

Берестяную грамоту №717 нашли на Троицком раскопе в Великом Новгороде в слоях XII века.

В новгородской берестяной грамоте №717 игуменья просила прислать ей привитку и повои

Новый выпуск спецпроекта «Напиши мне грамоту» рассказывает о берестяном письме XII века от игуменьи к Офросении

Берестяную грамоту №705 нашли на Троицком раскопе в Великом Новгороде в слоях XIII века.

Новгородскую берестяную грамоту №705 шурин Домажир написал своему зятю Якову

В новом материале спецпроекта «Напиши мне грамоту» пойдëт речь о найденной в Великом Новгороде берестяной грамоте №705 от Домажира мужу его сестры Якову

Берестяную грамоту №692 нашли на Троицком раскопе в Великом Новгороде в слоях XV века.

Новгородка Мария в XV веке завещала в берестяной грамоте наследнику провести по ней поминки

В спецпроекте «Напиши мне грамоту» «НВ» и лингвист Алексей Гиппиус рассказывают о берестяной грамоте №692, которая оказалась завещанием Марии

Берестяную грамоту №687 нашли на Троицком раскопе в Великом Новгороде в слоях XIV века.

Купить порты и отправить ребёнка в школу: такое поручение жене дал автор новгородской берестяной грамоты в XIV веке

Новый материал спецпроекта «Напиши мне грамоту» посвящён берестяной грамоте №687 из Великого Новгорода, которая оказалась списком поручений жене

Берестяную грамоту №675 нашли на Троицком раскопе в Великом Новгороде в слоях XII века.

Загадочные фофудии хотел получить автор берестяной грамоты №675 из Великого Новгорода

В новом выпуске спецпроекта «Напиши мне грамоту» пойдёт речь о новгородской берестяной грамоте №675, которая была адресована Миляте

Берестяную грамоту №671 нашли на Троицком раскопе в Великом Новгороде в слоях XII века.

Новгородская берестяная грамота №671 претендует на звание одной из самых «вкусных»

Новый выпуск проекта «Напиши мне грамоту» посвящён новгородской берестяной грамоте №671, которая рассказывает о Фоме, Климяте, Торке и других любителях мёда

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 09.07.2025 года

РЕКЛАМА