Пятница, 15 августа 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

13 марта 2019
Фархад Юсупов

Блогеры, обычные пользователи сети и владельцы СМИ за размещение фейков в интернете заплатят штрафы до 1,5 млн рублей

Совет федерации одобрил закон о недостоверных новостях в СМИ и интернете

Совет федерации одобрил закон о недостоверных новостях в СМИ и интернете. Законопроект вызвал недовольство общественности, журналистов и правозащитников. Совет по правам человека (СПЧ) рекомендовал Совфеду отклонить закон и отправить его на доработку, однако, сегодня, 13 марта, большинством голосов сенаторы из верхней палаты парламента приняли закон.

Фейковой будет считаться «недостоверная общественно значимая информации под видом достоверных сообщений». В случае обнаружения подобной информации в Сети решение о «казнить нельзя помиловать» будет принимать генеральный прокурор РФ, либо его заместители во внесудебном порядке. Им достаточно будет известить Роскомнадзор.

На основании обращения Роскомнадзор обязан уведомить владельца СМИ о нарушении. Далее владелец либо в кратчайшие сроки удаляет фейк, либо его сайт заблокируют. Что касается печатных СМИ – предмет правонарушения (тираж газеты) будет конфискован и уничтожен.

Действие закона не распространятся на новостных агрегаторов. Это сервисы, которые автоматически собирают новости с информационных ресурсов. К ним относятся Яндекс Новости, Гугл Новости, Новости Мail Ru и т. п.

Авторство законопроекта о «фейках» принадлежит председателю комитета по конституционному законодательству Андрею Клишасу и его заместителю Людмиле Боковой. Клишас приводит в пример Германию, где, за распространение заведомо ложной информации грозит уголовная ответственность – лишение свободы до 5 лет.

Наши законодатели не так строги. За распространение информации, создавшее угрозу причинения вреда жизни и здоровью граждан, имуществу; угрозу массовых беспорядков, угрозу нарушения функционирования объектов жизнеобеспечения граждан будут штрафовать на сумму от 30 до 100 тыс. рублей, должностных лиц – 50-100 тыс. рублей, юридических лиц – от 100 до 300 тыс. рублей.

Если действия распространителей ложной информации создали помехи работе объектов жизнеобеспечения, транспорта, инфраструктуры, связи, энергетики, промышленности, кредитных организаций, или в случае, когда такого рода действия совершены повторно, сумма штрафов будет увеличена в разы – для граждан – 100-300 тыс. рублей, должностные лица – 300-600 тыс. рублей, юрлица – от 500 тыс. до 1 млн рублей.

На сумму до 1,5 млн рублей оштрафуют, если распространение фейка привело к гибели людей, массовым беспорядкам и прекращению работы ряда объектов.

Теги: Новые законы, фейки

РЕКЛАМА

Еще новости

Приговор вступил в законную силу.

Житель Любытинского округа отправится в колонию за уклонение от административного надзора и кражи

Зная об установленных ограничениях, мужчина отсутствовал по месту жительства и находился в общественных местах в состоянии опьянения

15.08.2025 | Закон

Вину в совершении преступления обвиняемая не признала.

Женщина, по вине которой в Холмском округе погибла пассажирка машины, предстанет перед судом

В октябре 2023 года нетрезвая обвиняемая на HUNDAI SOLARIS двигаясь по автомобильной дороге не справилась с управлением и уехала в кювет

14.08.2025 | Закон

Вину в совершении преступления подсудимый признал в полном объеме.

Новгородец на четыре года отправится в колонию за покупку и хранение наркотиков

В январе мужчина приобрёл через сеть интернет наркотики массой свыше 1,1 грамма за 4456 рублей, которые хранил при себе для личного употребления

14.08.2025 | Закон

Полицейские изъяли у подозреваемого похищенные мобильный телефон, паспорт, сумку и кошелёк.

В Крестецком округе мужчина украл сумочку с деньгами у коллеги по работе

Сотрудники крестецкой полиции задержали 33-летнего уроженца Свердловской области, по подозрению в краже сумочки

13.08.2025 | Закон

Расследование уголовного дела продолжается.

Новгородские полицейские задержали мужчину, подозреваемого в незаконном обороте наркотиков

При личном досмотре у мужчины в состоянии опьянения изъяли около 1.5 грамм метилэфедрона

13.08.2025 | Закон

В списке чёрных кредиторов в Новгородской области находятся 15 организаций.

В Новгородской области в 2025 году выявили псевдоломбард

В списке компаний с признаками нелегальной финансовой деятельности в Новгородской области находятся 15 организаций

13.08.2025 | Закон

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 13.08.2025 года

РЕКЛАМА