Специалисты Новгородского онкодиспансера рассказали о современной методике проведения капельниц с помощью порт-систем пациентам, нуждающимся в длительных курсах лечения или имеющим «плохие» вены.
— Венозная порт-система — специальный катетер с резервуаром, предназначенный для химиотерапии, — рассказал хирург Кирилл Ульянов. — Размер резервуара – с маленькую пуговку. Порт-систему устанавливают в одну из центральных вен, неудобств пациенту она обычно не доставляет. Эта новейшая технология существенно улучшает качество жизни пациента.
Резервуар порт-системы покрыт специальной мембраной, в неё, а не напрямую в вену пациента, ставит капельницу медсестра. Поставить капельницу в этом случае значительно легче, да и для пациента менее болезненно.
С порт-системой пациент сможет вставать, передвигаться, принимать пищу, выполнять все назначения врача, даже спать, пока лекарство продолжает поступать в организм. С одной порт-системой пациент получает все процедуры в течение курса, каждый раз переустанавливать её не нужно.
Если пациенту будет назначено несколько курсов химиотерапии на протяжении, скажем, года, одна порт-система справится с ними всеми, её также не придется менять.
Как пояснил Кирилл Ульянов, установку инфузионной порт-системы чаще всего назначают тем, у кого запланирована химиотерапия на срок более суток, у кого «плохие» вены или кому предстоит долгое химиотерапевтическое лечение.
Ежегодно в областном клиническом онкологическом диспансере порт-системы устанавливают 150-200 пациентам. Процедура выполняется в режиме дневного стационара, в течение дня наблюдают за состоянием пациента, затем он может начать получать химиотерапию.
Находиться в теле пациента порт-система при необходимости сможет 10-15 лет, нужно только не забывать своевременно промывать её.
Устанавливают порт-систему под контролем рентгена – хирург сразу видит, правильно ли расположен внутривенный катетер, и может скорректировать свои действия.

Теги: Великий Новгород, онкодиспансер, медицина, технологии, капельницы, порт-системы