Главный внештатный специалист министерства здравоохранения Новгородской области по медицинской профилактике, врач-диетолог Антонина Саволюк дала рекомендации, как с помощью еды можно укрепить иммунитет:
— Наступил сезон простуд, и о том, как укрепить иммунитет, многие вспоминают как раз сейчас, когда нас атакуют разные вирусы. К сожалению, принципом «готовь сани летом» далеко не все руководствуются.
Что же можно сделать для защиты иммунитета в экстренном порядке?
Основные рекомендации:
- сон, не меньше 8 часов;
- вода – из расчёта 30 мл на 1 килограмм веса;
- физическая нагрузка не меньше 30 минут в день.
Кроме того, необходимо следить за питанием. Благодаря изменению подхода к его организации, употреблению определенных продуктов можно повысить иммунитет.
Первое условие — не переедайте. Ничто так не ослабляет иммунитет, как перебор калорий и объём порции. Это — огромный стресс для организма.
Второе — уменьшите или полностью уберите из рациона простые углеводы. Это сладости, изделия из белой муки, макароны, белый рис. Данные продукты закисляют нашу внутреннюю среду, а, следовательно, помогают бактериям и вирусам размножаться.
Третье — пусть ваш рацион как минимум наполовину состоит из овощей, фруктов и зелени. Пищевые волокна, которые входят в их состав, помогают нашей микрофлоре, а она в свою очередь не пускает чужеродные микробы в наш организм.
Далее читайте здесь.