Студенты НовГУ под руководством специалистов Инжинирингового центра радиоэлектронного прототипирования создали новую версию комплекса для ранней диагностики онкологических заболеваний.
В основу разработки легла опросная методика, автором которой является профессор кафедры госпитальной хирургии Новгородского университета Вячеслав Черенков. Создатель методики вошёл в число лауреатов премии Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов. Имена победителей конкурса объявили 25 ноября в Минобрнауки.
В пресс-службе университета напомнили, что сначала комплекс для онкодиагностики был изготовлен на базе инфомата, аналогичного по характеристикам банковским терминалам. При создании второй версии была поставлена задача сделать его более компактным.
Обновлённый комплекс состоит из сенсорного монитора и периферийного оборудования. Оно подключается с помощью USB-проводов. К монитору можно подключить чековый аппарат, хелик-сканер для выявления бактерии Helicobacter pilory, микроскоп, устройство для измерения содержания сахара с помощью артериального давления. Чековый аппарат нужен для печати талонов с данными пациента. С ним человек сможет подойти к терапевту, который запросит подробный отчёт о результатах опроса.
— Использование комплекса позволит существенно повысить выявляемость онкологических заболеваний на ранних стадиях и пациентов, которые находятся в группе риска, — рассказал профессор Вячеслав Черенков. — Терапевты очень загружены работой. У них нет времени на подробный опрос пациентов. Как правило, к врачам люди обращаются, когда их что-то беспокоит. Медики сосредотачиваются именно на этих аспектах. А опросник автоматизированного комплекса составлен таким образом, что пациент отвечает на вопросы о работе всех систем организма. Таким образом выявляются и не проявляющиеся пока проблемы.
В 2020 году проводились предварительные испытания комплекса. Некоторых участников эксперимента отправили на более углублённое обследование. У двух пациентов была диагностирована меланома, у четырёх — базалиома, ещё у двух — рак щитовидной железы и опухоль полости рта. Активизацию пигментных невусов обнаружили у четырёх человек.
Сейчас прорабатываются варианты создания корпуса для устройства и периферийного оборудования. В бюджетном варианте он может представлять собой небольшой чемодан, в который будут врезаны монитор, а также микроскоп, чековый аппарат и устройство для измерения уровня сахара.
— Архитектура программного обеспечения остаётся открытой для дополнения, — отметил заместитель директор Инжинирингового центра НовГУ Игорь Арендателев. — В зависимости от потребности можно подключать дополнительное периферийное оборудование. На базе Инжинирингового центра радиоэлектронного прототипирования может быть организовано серийное производство устройства.
В минимальной комплектации разработка будет стоить порядка 80 тысяч рублей. Покупатели могут приобрести только монитор с программным обеспечением, а внешнее оборудование докупить самостоятельно.
Переносной вариант могут использовать фельдшеры в сельской местности. Стационарную версию предлагают размещать в кабинете для профессиональных осмотров. Пациенты по желанию смогут пройти опрос и получить направления на более углублённое обследование.
Разработчики планируют запатентовать промышленный образец изделия. Также рассматривается возможность создания мобильного приложения с опросом по методике профессора Черенкова. Технологией уже интересуются за рубежом.
Ранее «НВ» писали о разработке новгородского учёного в материале «Исследуй сам себя».
Теги: НовГУ, разработки, онкозаболевания, диагностика, Вячеслав Черенков