Четверг, 17 апреля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

07 декабря 2021
Мария Клапатнюк

Разработки новгородских учёных в области цифрового биодизайна заинтересовали министерство науки и технологий Тайваня

Разработки лаборатории медицинской информатики Новгородского университета вызывают интерес на международном рынке. О них шла речь на встрече представителей НовГУ и делегации отдела науки и технологий московского представительства Тайбэйско-Московской координационной комиссии по экономическому и культурному сотрудничеству, сообщили сегодня, 7 декабря, в службе новостей вуза. 

Руководитель лаборатории медицинской информатики, доцент кафедры информационных технологий и систем Владимир Макаров и младший научный сотрудник, старший преподаватель кафедры общей патологии Егор Румянцев рассказали о работе научного центра мирового уровня «Цифровой биодизайн и персонализированное здравоохранение».

— Мы презентовали разработки нашей команды в сфере создания цифровых моделей различных заболеваний для последующего изучения их течения, — сообщил Владимир Макаров. — Основной результат работы новгородских учёных на данном этапе — сфероидные цифровые модели рака лёгкого. Сфероиды выращиваются в лабораторных условиях из живой опухолевой ткани. Они позволяют определить клеточный состав опухоли конкретного пациента и оценить взаимодействие раковых клеток и клеток иммунной системы в динамике. На основе этих сведений предполагается разработать оптимальные стратегии иммунной и химиотерапии при лечении рака лёгкого.

По данным службы новостей НовГУ, представители делегации Тайваня планируют подобрать подходящий университет в своей стране, который будет взаимодействовать с НовГУ по разработкам в области цифрового биодизайна.

Директор отдела науки и технологий министерства науки и технологий (MOST) Тайваня, профессор Исаак Сун-Жэнь Хуан рассказал новгородским учёным о двух научных программах. Первая, DragonGate, позволяет улучшить международное взаимодействие между исследовательскими лабораториями. Вторая программа Most позволяет перспективным молодым специалистам участвовать в международных стажировках. 

— В ней уже принимали участие российские студенты, — отметил специалист по связям с общественностью отдела образовательных международных программ и академической мобильности НовГУ Иван Смертин. — Сотрудничество нашего университета с тайваньскими вузами развивается, и мы рассчитываем, что в скором времени в программе стажировок будут участвовать и новгородские студенты. Сначала взаимодействие будет идти по линии биодизайна, а после — и по другим направлениям.

Теги: НовГУ, наука, Тайвань, студенты, биодизайн, медицина, Новгородская область

РЕКЛАМА

Еще новости

В этом году акция приурочена к празднованию 80-летия Победы в Великой Отечественной войне.

Новгородские росгвардейцы сдали более восьми литров крови

В преддверии Национального дня донора в Новгородской области проходит неделя донорства крови и её компонентов

17.04.2025 | Медицина

Даже если не требуется госпитализация, в приёмно-диагностическом отделении каждому пациенту оказывают экстренную помощь.

Более 100 экстренных пациентов ежедневно обращаются в клинику №1 в Великом Новгороде

Это единственная клиника экстренной медицины, которая оказывает помощь жителям областного центра, Новгородского и ещё восьми близлежащих округов

17.04.2025 | Медицина

Снимки специалист смотрит в онлайн-режиме, от точности её заключения зависит диагноз и дальнейшее лечение.

Рентгенолог вернулась в Старую Руссу после учёбы в Санкт-Петербурге

Заведующая рентген-кабинетом Валерия Суворова сразу после учёбы в Санкт-Петербурге вернулась на родину и начала работать по программе «Земский доктор»

16.04.2025 | Медицина

По мнению медика, возможности нового аппарата шире, чем у предыдущего.

Холмский врач оценила возможности нового российского аппарата УЗИ

Опытный специалист и новое оборудование для выполнения УЗИ помогают следить за здоровьем жителей Холмского округа

16.04.2025 | Медицина

Помимо процедурной, Наталья Осипова совмещает работу с обязанностями постовой медсестры.

Новгородка Наталья Осипова почти 40 лет работает процедурной медсестрой

Всю жизнь Наталья Осипова работает процедурной медсестрой: сначала в Новгородской областной больнице, а последние 12 лет – в ЦГКБ

14.04.2025 | Медицина

Марина Гармонщикова заведует фельдшерско-акушерским пунктом в Подгощах.

Фельдшер Марина Гармонщикова почти 40 лет работает в ФАПе в Шимском округе

Марина Гармонщикова заведует фельдшерско-акушерским пунктом Шимской ЦРБ, который находится в деревне Подгощи

12.04.2025 | Медицина

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 16.04.2025 года

РЕКЛАМА