Воскресенье, 27 апреля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

15 марта 2022
Мария Клапатнюк

Андрей Никитин пообещал не экономить на развитии первичного звена здравоохранения в Новгородской области

Новое оборудование амбулатории позволит проводить углубленную диспансеризацию пациентов, перенесших коронавирусную инфекцию

Новое оборудование амбулатории позволит проводить углубленную диспансеризацию пациентов, перенесших коронавирусную инфекцию

Фотография ©: правительство Новгородской области

Сегодня, 15 марта, губернатор Новгородской области Андрей Никитин работает в Старорусском районе. Его визит начался с посещения медицинских учреждений муниципалитета, сообщили в пресс-службе правительства региона. 

В деревне Буреги в рамках региональной программы модернизации первичного звена здравоохранения в 2021 году установлена модульная врачебная амбулатория. За счёт областных средств закуплено все необходимое оборудование на сумму почти 2 млн рублей. В амбулатории есть прививочный, процедурный, стоматологический и физиотерапевтический кабинеты, а также дневной стационар на четыре койко-места. Сейчас объект проходит процедуру лицензирования, ожидаемый срок её получения – конец марта, после этого начнётся приём пациентов. 

Врачебная амбулатория будет обслуживать 319 человек из 11 населённых пунктов. При этом к амбулатории прикреплено четыре фельдшерско-акушерских пункта, обслуживающих более 2 тысяч человек из 65 деревень. 

Как отметила заведующая амбулаторией Лидия Шигина, теперь приём пациентов будет вестись на первом этаже, раньше людям приходилось подниматься на второй этаж. Кроме того, в амбулатории – централизованное отопление и горячая вода. Новое оборудование позволит проводить углубленную диспансеризацию пациентов, перенесших коронавирусную инфекцию. 

В амбулатории будет вестись первичный приём пациентов с подозрениями на онкологию. Там же можно будет сдать анализ на цитологию, который будут отправлять в лабораторию областного онкоцентра. 

Также Андрей Никитин посетил Старорусскую ЦРБ. В начале апреля в больнице планируется запуск работы компьютерного томографа. Он был приобретен в рамках государственной программы «Развитие здравоохранения Новгородской области до 2025 года». В настоящее время компьютерный томограф введен в эксплуатацию, идет подготовка разрешительных документов. Также выполнен ремонт рентген-кабинета. 

Как отметил главный врач Старорусской ЦРБ Александр Бас, у аппарата очень высокая точность, она превышает результаты диагностики на прошлом оборудовании в десять раз. Его пропускная способность – 25 обследований в смену. 

В этом году дооснащение больницы оборудованием будет продолжено. В рамках программы модернизации первичного звена здравоохранения закупят кислородную станцию, ангиограф, гастроскоп, эндоскоп, аппарат для измерения функций внешнего дыхания. Также в рамках программы идет установка фельдшерско-акушерских пунктов. 

Три новых ФАПа появятся в Волотовском районе, два – в Парфинском. Новые фельдшерско-акушерские пункты будут укомплектованы всем необходимым оборудованием в соответствии со стандартами. 

– С точки зрения качества диагностики важно, чтобы у людей, которые работают в первичном звене, которые первыми сталкиваются с проблемами пациентов, в руках было то оборудование, которое позволяет своевременно и максимально точно диагностировать заболевание. Большая программа по ФАПам, а их у нас уже 140, позволит комплектовать соответствующее оборудование в этом звене. Это возможность раз и навсегда решить проблему с первичной диагностикой, а значит, с ранним выявлением заболеваний и последующим успешным их лечением. На этом мы экономить не будем, – подчеркнул губернатор. 

Несмотря на то, что федеральные средства нашему региону на эти цели не выделяются, они изыскиваются в областном бюджете, подчеркнул Андрей Никитин. Именно поэтому депутаты областной думы на последнем заседании поддержали выделение 50 млн рублей на укомплектование ФАПов.

Теги: Старорусский район, Андрей Никитин, ЦРБ, медицина

РЕКЛАМА

Еще новости

Записаться на прием к врачу можно через региональный колл-центр 122 ежедневно с 8.00 до 20.00 или инфомат в поликлинике.

Вечером в субботу новгородцы не смогут записаться к врачу через госуслуги

Ограничения связаны с проведением плановых работ по обновлению функционала информационной системы в сфере здравоохранения

26.04.2025 | Медицина

В завершении визита детский нейрохирург Евгений Фёдоров познакомил участников смены с современными технологиями в хирургии.

Новгородские школьники узнали в центре Алмазова о роботе-хирурге Да Винчи

Участники профильной смены новгородского центра «Онфим» посетили медицинский научно-исследовательский центр имени Алмазова в Санкт-Петербурге

25.04.2025 | Медицина

После первого курса лечения Алексей покинул центр на собственных ногах.

В новгородском центре реабилитации мужчину после тяжёлой травмы заново научили ходить

Благодаря занятиям физкультурой, работе на стабилоплатформе, велосипеде, беговой дорожке и аппарате «Корвит» состояние пациента значительно улучшилось

25.04.2025 | Медицина

Детское отделение – часть детско-взрослой поликлиники Боровичской ЦРБ.

Новую детскую поликлинику в Боровичах посетили более 7 тысяч юных пациентов

Для детско-взрослой поликлиники Боровичской ЦРБ приобрели новейшее оборудование

24.04.2025 | Медицина

Довольны работой волонтёров и пациенты.

Студенты-медики помогли провести диспансеризацию ветеранов в Старорусском округе

В рамках проекта «Добро в село» студенты мединститута НовГУ делали ЭКГ, брали кровь на анализы, измеряли внутриглазное давление

24.04.2025 | Медицина

Учёба в колледже давалась девушкам не просто: приходилось много заниматься.

Фельдшерами в Окуловской ЦРБ работают две одноклассницы Елизаветы

Елизавета Васильева и Елизавета Голикова родом из посёлка Кулотино. Вместе учились в школе, а потом и в Боровичском медицинском колледже имени Кокорина

22.04.2025 | Медицина

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 23.04.2025 года

РЕКЛАМА