В правительстве Новгородской области прошло совещание, посвящённое реализации послания губернатора. Андрей Никитин отметил, что все инициативы уже приобрели форму конкретных управленческих задач, решений и целей, акценты расставлены, сообщили в пресс-центре правительства региона.
Андрей Никитин выступил с посланием к жителям региона 15 января. В нём он обозначил приоритеты развития области в 2025 году, поставил задачи и дал поручения профильным ведомствам.
– Всё, о чём говорилось в послании, – это результат общения с нашими жителями, понимания тех проблем и задач, которые стоят перед регионом, – сказал Андрей Никитин. – Это, безусловно, то, что связано с развитием нашего пилотного проекта по стимулированию рождаемости, инициативы в области экономики, поддержки малых технологических компаний, в сфере здравоохранения по повышению качества медицинского обслуживания. Безусловно, к понятию качества относится и медицинское питание – это тоже болевая точка, которую мы с вами должны решить. Это вопросы, связанные с развитием сферы ЖКХ, культуры, а также с поддержкой ребят, которые участвуют в специальной военной операции.

Первый заместитель губернатора Александр Дронов отметил важность принятых решений по финансовой поддержке районов и округов в части реализации собственных полномочий.
– Вместе с главами муниципалитетов, депутатами проработаем перечень мероприятий, который будет в себя включать замену лифтового хозяйства, формирование маневренного жилищного фонда, программ по коммунальной инфраструктуре, – сказал Александр Дронов. – Постараемся максимально учесть все запросы, которые есть.
Среди задач по развитию Великого Новгорода, по словам Андрея Никитина, – улучшение качества жизни людей и благоустройство.
– Ключевая задача – это генеральный план, – обратил внимание губернатор. – Он должен быть таким, чтобы город действительно отвечал своему историческому предназначению и своему будущему. Мы не должны обращаться к истории постоянно, мы должны смотреть вперёд, понимая, что наши сегодняшние дела должны быть достойны тех, кто делал их до нас. И в этом смысле у вас – особая ответственность.
В числе поручений также – рекомендовать муниципалитетам обеспечить внесение изменений в муниципальные нормативные правовые акты, устанавливающих требования к компенсационной высадке зелёных насаждений в тройном размере в случае удаления существующих.
Ректор Новгородского университета Юрий Боровиков, говоря о поручении губернатора о строительстве коттеджного городка для учёных НовГУ в областном центре отметил, что это продвинет уровень исследований, который проводят в вузе.
– Важным моментом я считаю и поручение, касающееся стопроцентного выполнения квоты по педагогическим и медицинским направлениям, – сказал Юрий Боровиков. – Это означает, что приблизительно по 80 молодых специалистов через пять-шесть лет гарантированно получат наши учреждения здравоохранения и образовательной сферы Новгородской области.

Андрей Никитин отметил важность совместной работы Новгородского музея-заповедника и муниципалитетов, подчеркнув, что она должна быть направлена и на благо туристов и, прежде всего, жителей Новгородской области, поскольку туризм должен стать точкой роста малого и среднего бизнеса.
Первый заместитель губернатора Евгений Богданов отметил, что все поручения губернатора, которые прозвучали в послании, будут обеспечены финансовыми средствами и выполнены.
Глава региона подчеркнул, все решения необходимо обсуждать с депутатами соответствующих уровней, главами районов и округов, ТОСами и сельскими старостами. Задача каждого муниципалитета – определить приоритеты для своей территории.
– Нужно понимать, что всё, что мы делаем – и в части развития экономики, и в части инфраструктуры, должно влиять на качество жизни, сокращение бедности, улучшение здоровья людей, – сказал Андрей Никитин. – В целом на то, как люди живут и как они себя чувствуют на территории нашего региона.
Андрей Никитин отметил необходимость законодательного обеспечения всех инициатив. Над соответствующими законами будет работать депутатский корпус вместе с профильными министерствами.
Спикер Новгородской областной думы Юрий Бобрышев сообщил, что парламентарии поддерживают инициативы, озвученные в послании, и вместе с профильными министерствами будут работать над их законодательным обеспечением. Он также отметил несколько направлений, которые, по его мнению, имеют особое значение.
– Большинство районов Новгородской области перешли в статус округов. Поэтому дополнительная финансовая поддержка наших муниципалитетов – значима и своевременна, – сказал спикер. – Принимая на заседаниях думы решения о преобразовании, депутаты всегда спрашивают, советовались ли главы районов с жителями. Во всех случаях большинство одобряют такие перемены, люди ждут улучшений. Поэтому важно финансы, которые будут сконцентрированы в округах, с умом направить на решение тех задач, которые необходимо сегодня выполнить.
Андрей Никитин отметил, что при переходе районов в округа уровень старост и ТОСов должен максимально развиваться.
Юрий Бобрышев также обратил внимание на ещё одну тему – строительство высокоскоростной железнодорожной магистрали. Облдума подключится к работе с жителями в тех муниципалитетах, где планируется выкуп земельных участков у населения. По словам спикера, депутаты будут встречаться с жителями, отрабатывать поступающие в общественные приёмные обращения.
Подводя итоги совещания, Андрей Никитин также попросил всех обратить внимание на тему внедрения стандарта семейноцентричности: создание детских комнат, поддержку семей с детьми, на взаимодействие с предприятиями и организациями, которые занимаются этой работой.
Теги: Новгородская область, Андрей Никитин, Новгородская областная дума, послание2025, депутаты, семья, СВО, ВСМ, благоустройство, НовГУ, семейноцентричность, рождаемость