Воскресенье, 13 апреля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

28 марта 2019
Елена Кузьмина

Победа Птичкиной, или Почему оппозиция мало интересуется выборами местного значения

Вчера, 27 марта, в Демянском районе в Кневицком сельском доме культуры прошла торжественная церемония вступления в должность главы Кневицкого сельского поселения Светланы Птичкиной (на фото). 17 марта она одержала победу на досрочных выборах главы поселения, набрав 62,19% голосов избирателей.

Тогда же, 17 марта, состоялись и досрочные выборы главы Тёсово-Нетыльского сельского поселения, где победу одержал Александр Фадеев.

Примечательно, что интерес к обеим выборным капаниям проявили только две партии – «Единая Россия» и ЛДПР. Хотя из таких сельских поселений вся область и состоит. Чем объясняется отсутствие политического ажиотажа? Королевство маловато? Разгуляться негде? Или в Кневицах наступило полное благоденствие, а в Тёсове-Нетыльском народ живёт припеваючи? Вряд ли местные жители с этим согласятся. Их, кстати, на два поселения наберётся в общей сложности примерно 6 тыс. человек.

Но к делу. Победу на выборах в обоих поселениях одержали единороссы. В Тёсово-Нетыльском на пост главы претендовали три кандидата: 64-летняя Людмила Бегаева (ЛДПР), 41-летняя самовыдвиженка Юлия Ильина и 38-летний представитель партии власти Александр Фадеев, набравший 82,19% голосов.

В досрочных выборах главы Кневицкого сельского поселения тоже участвовали трое – 31-летний Иван Москаленко (ЛДПР), уже упомянутая 54-летняя Светлана Птичкина («Единая Россия») и 38-летняя самовыдвиженка Анастасия Фоченкова.

Примечательно, что в Демянском районе явка избирателей оказалась гораздо выше, чем в Новгородском, и составила 40,08%. В Тёсово-Нетыльском явка достигла 27,46%.

Итак, обе избирательные кампании две ведущие оппозиционные партии – КПРФ и «Справедливая Россия» – проигнорировали. Такие результаты выступления партии власти политтехнологи окрестили «тихой победой», когда политическая сила добивается успеха на выборах, так сказать, местного значения. Но от этого не менее важного. Чем избиратели в Тёсово-Нетыльском хуже, чем их соотечественники на более крупной электоральной площадке в Великом Новгороде?

Напомним результаты участия партий в последних масштабных выборах, состоявшихся в сентябре прошлого года. Помимо депутатов Думы Великого Новгорода, жители региона выбирали глав сельских поселений и депутатов в местные советы депутатов. Если говорить о выборах на местах, то там представительство партий было следующим: «Единая России» – 34 человека, КПРФ – 14, «Справедливая Россия» – 8, ЛДПР – 8.

Если «ЕР» заявилась во всех шести районах, где проходили выборы, то её противники обошли своим вниманием борьбу за депутатские мандаты и посты глав поселений в большинстве муниципалитетов.

– Успех «Единой России» на выборах такого уровня говорит о том, что партия активно работает в сельских поселениях, чем её политические противники похвастаться не могут. Единороссы используют тактику малых дел, поднимая на местах проблемы ремонта местных дорог, благоустройства территории и выдвигая людей, которых поддерживает местное сообщество, – говорит Алексей Громский, представитель Агентства политических и экономических коммуникаций в Новгородской области. – Идеология партии сегодня – способствовать постепенным позитивным изменениям в стране, небольшими делами улучшая жизнь в том числе и на селе. Оппозиция призывает к радикальным изменениям политической системы, без которых улучшения, по мнению оппонентов «Единой России», невозможны. И предпочитает делать это там, где есть телекамеры, делая выбор в пользу медийности в ущерб реальному участию в политическом процессе. В то время как людей интересует решение проблем, что называется, в простых, житейских делах.

Лидер новгородских коммунистов Валерий Гайдым, комментируя тему участия в мартовских выборах, сказал, что а) участие в выборах ради участия КПРФ не приемлет; б) трудно найти кандидатов в современных условиях, когда «в органах местного самоуправления царят безденежье, бесправие и беспредел».

– Мы ведь не можем силком гнать человека. Да и не каждого можно туда направить, – сказал Гайдым. – Но это не значит, что мы боимся трудностей. Мы исходим из реального кадрового потенциала.

По словам коммуниста, новгородское отделение КПРФ готовится к выборам в советы депутатов, которые пройдут в сентябре в единый день голосования.

Похожего мнения придерживается и руководитель регионального отделения «Справедливой России» Алексей Афанасьев, заявивший, что участвовать в выборах «ради галочки» партия не хочет и выдвигает своих представителей не по принципу «всех подряд», а там, где действуют сильные местные партийные организации, и только в том случае, если кандидат всерьёз настроен на работу. Еще одно обязательное условие – избираться там, где живешь.

– Да и там ведь мёдом не намазано, – сказал Афанасьев. – Если говорить о совете депутатов, то ведь там работать нужно бесплатно, а в органах власти в случае победы оппозиционера на выборах ему создают невыносимые условия работы.

Однако, нежелание участвовать в выборах муниципального уровня, по словам Громского, не только лишает партию возможности влиять на политические процессы на местах, но и усложняет подготовку к губернаторским выборам, где, как известно, используется муниципальный фильтр. Напомним, кандидатам требуется собрать определённое количество подписей депутатов представительных органов муниципалитетов. И без «своих» сделать это будет затруднительно. Политическая борьба есть политическая борьба.

Что касается ЛДПР, то, по мнению Громского, либерал-демократы стараются на муниципальных и сельских выборах тестировать молодых соратников.

– Да, у оппозиции не хватает своих людей на местах, – говорит политтехнолог. – Но с другой стороны, откуда они возьмутся, если партия не развивает первичное звено в районах, не аккумулирует силы местного сообщества, не привлекает новых лидеров. К сожалению, сегодня старейшая партия в стране – КПРФ – не может похвастаться прорывами на этом направлении.

В конечном итоге, как считает эксперт, дефицит конкуренции на выборах не идет на пользу и главной политической силе в стране «Единой России», её кадровым ресурсам.

– Политик должен уметь вести дискуссию со своими оппонентами, причем порой довольно жесткую. Как он этому научится, если оппозиция носит в большой степени искусственный характер? – заключил Алексей Громский.

Теги: Выборы, Единая Россия, Справедливая Россия, ЛДПР, КПРФ

РЕКЛАМА

Еще новости

Партия работает над законодательным закреплением стандартов работы управляющих компаний.

«Единая Россия» планирует законодательно закрепить стандарты работы управляющих компаний

Секретарь генерального совета «Единой России» Владимир Якушев дал журналистам большое интервью о деятельности партии

09.04.2025 | Политика

Александр Дронов доложил министру о работе региона по социальному, медицинскому и реабилитационному сопровождению героев СВО.

Александр Дронов обсудил с министром труда РФ соцконтракты для новгородских бойцов СВО

Врио губернатора Новгородской области Александр Дронов встретился в Москве с министром труда и социальной защиты РФ Антоном Котяковым

09.04.2025 | Политика

Объекты «Транснефть – Балтика» готовы к прохождению паводка

Объекты «Транснефть – Балтика» готовы к прохождению паводка

Специалисты ООО «Транснефть – Балтика» полностью завершили подготовку производственных объектов к прохождению весеннего паводка

07.04.2025 | Политика

Владимир Якушев обратил внимание Минцифры на проблему реконструкции почтовых отделений на селе

Владимир Якушев обратил внимание Минцифры на проблему реконструкции почтовых отделений на селе

Темпы модернизации почтовых отделений на селе недостаточны. На это обратил внимание секретарь генсовета ЕР Владимир Якушев

07.04.2025 | Политика

Сейчас в регионе работает седьмой созыв Новгородской областной думы.

Новгородская областная дума отметила 31-летие

Сейчас в регионе работает седьмой созыв Новгородской областной думы

03.04.2025 | Политика

По партпроекту «Единой России» в регионах благоустроили более 80 тысяч дворовых территорий

По партпроекту «Единой России» в регионах благоустроили более 80 тысяч дворовых территорий

Жители сами выбирают территории, которые войдут в программу «Городская среда»

03.04.2025 | Политика

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 09.04.2025 года

РЕКЛАМА