Среда, 16 апреля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

31 января 2020
Елена Кузьмина

Сергей Бусурин обратился к Владимиру Путину за финансовой поддержкой для муниципалитетов

Вчера, 30 января, президент России Владимир Путин провёл в Красногорске заседание Совета по развитию местного самоуправления, посвящённое роли местного самоуправления в реализации национальных проектов. Темой встречи, в которой приняли участие члены кабмина страны, главы российских городов, среди которых был и мэр Великого Новгорода Сергей Бусурин, стали задачи и перспективы развития местного самоуправления.

– Наша общая задача – обеспечить эффективность местного самоуправления, устранить разрывы, несогласованность между регионами и муниципалитетами, – сказал Путин. – На федеральном уровне надо значительно улучшить координацию во всём, что касается местного самоуправления. В этой связи прошу начать разработку проекта новых Основ государственной политики в сфере развития местного самоуправления на период до 2030 года.

Кроме того, президент сообщил, что необходимо упрочить финансовое положение муниципальных структур. «Именно здесь причины многих трудностей в их работе», – отметил Путин.

– Предлагаю субъектам федерации в отношении бюджетных кредитов муниципальных образований реализовать меры, аналогичные федеральным решениям по реструктуризации бюджетных кредитов, а их у нас по всей бюджетной системе муниципалитетов где-то около 25 процентов, – заявил глава государства. – Исходя из расходов муниципалитетов на решение приоритетных проблем на местах, безусловно, нужно это делать и с учётом дополнительных доходов, поступающих в бюджеты регионов от реализации инвестпроектов на территории муниципальных образований.

Сергей Бусурин выступил на совещании с докладом, который был посвящён развитию самоуправления в Великом Новгороде. В частности мэр сообщил, что инженерная инфраструктура в городе, создававшаяся после Великой Отечественной войны, нуждается в ремонте и модернизации.

– И с аналогичными, схожими проблемами в городах с численностью населения от 100 до 500 тысяч человек сейчас проживает почти 28 миллионов человек, – сказал Бусурин. – Взаимодействуя с региональной властью, мы тем не менее понимаем, что без поддержки федерального центра отдельные проблемы не решить.

Это, по словам градоначальника, явилось поводом для проведения в Великом Новгороде форума дней лидеров муниципального управления. Он прошёл в областном центре в сентябре и был инициирован губернатором Андреем Никитиным. В форуме приняли участие более 70 глав городов.

Наиболее подробно мэр говорил о финансовой поддержке для муниципалитетов.

– Мы прекрасно понимаем, что перераспределить средства областного бюджета в пользу того или иного муниципального образования, конечно же, просто так невозможно, потому что тогда региону нечем будет софинансировать те районы, которые не имеют больших экономических перспектив, но в которых тем не менее живут и трудятся наши жители, – сказал Сергей Бусурин. – Считаем, что тут необходима федеральная поддержка. Возможно, это надо учитывать при межбюджетных трансфертах.

Кроме того, мэр сообщил, что Великий Новгород является участником Международного Ганзейского союза и предложил определить порядок и условия «осуществления муниципальными образованиями международных и внешнеэкономических связей».

– Это пойдет только на пользу, потому что муниципальная дипломатия представляет интересы нашей страны, обогащает культурную составляющую, развивает экономические связи, – заключил мэр.

Отвечая на выступление Сергея Бусурина, Владимир Путин сказал следующее:

– Что касается поддержки, регионы получают эти средства и сами определяют приоритеты: куда должны направить деньги.

В обсуждение включился Антон Силуанов, первый вице-премьер, министр финансов страны.

– Если мы говорим о поддержке федерального центра, то на самом деле мы реализуем национальные проекты и послание президента. Это – основная поддержка регионов и в первую очередь муниципалитетов, – сказал Силуанов. – Первичка (первичное звено здравоохранения. – авт.), школы, поддержка тех людей, которые нуждаются в государственной помощи – это всё вопросы муниципального уровня и регионального. Поэтому, на мой взгляд, основная поддержка муниципалитетов – это реализация тех задач, которые поставлены в послании и на которые найдены ресурсы. И этим надо пользоваться. Вместе с субъектами надо выстраивать систему управления, как мы (федерация. – авт.) выстроили с субъектами. Это и проектный подход, и вовлечение муниципалитетов в национальные проекты, и стимулирование, гранты, создание проектных команд – все те решения, которыми пользуется федерация вместе с субъектами.

Теги: Самоуправление, власть, Сергей Бусурин

РЕКЛАМА

Еще новости

Партия работает над законодательным закреплением стандартов работы управляющих компаний.

«Единая Россия» планирует законодательно закрепить стандарты работы управляющих компаний

Секретарь генерального совета «Единой России» Владимир Якушев дал журналистам большое интервью о деятельности партии

09.04.2025 | Политика

Александр Дронов доложил министру о работе региона по социальному, медицинскому и реабилитационному сопровождению героев СВО.

Александр Дронов обсудил с министром труда РФ соцконтракты для новгородских бойцов СВО

Врио губернатора Новгородской области Александр Дронов встретился в Москве с министром труда и социальной защиты РФ Антоном Котяковым

09.04.2025 | Политика

Объекты «Транснефть – Балтика» готовы к прохождению паводка

Объекты «Транснефть – Балтика» готовы к прохождению паводка

Специалисты ООО «Транснефть – Балтика» полностью завершили подготовку производственных объектов к прохождению весеннего паводка

07.04.2025 | Политика

Владимир Якушев обратил внимание Минцифры на проблему реконструкции почтовых отделений на селе

Владимир Якушев обратил внимание Минцифры на проблему реконструкции почтовых отделений на селе

Темпы модернизации почтовых отделений на селе недостаточны. На это обратил внимание секретарь генсовета ЕР Владимир Якушев

07.04.2025 | Политика

Сейчас в регионе работает седьмой созыв Новгородской областной думы.

Новгородская областная дума отметила 31-летие

Сейчас в регионе работает седьмой созыв Новгородской областной думы

03.04.2025 | Политика

По партпроекту «Единой России» в регионах благоустроили более 80 тысяч дворовых территорий

По партпроекту «Единой России» в регионах благоустроили более 80 тысяч дворовых территорий

Жители сами выбирают территории, которые войдут в программу «Городская среда»

03.04.2025 | Политика

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 16.04.2025 года

РЕКЛАМА