Воскресенье, 30 марта 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

10 января 2025
Елена Кузьмина

Имя погибшего в Новгородской области красноармейца установили спустя 29 лет

Определить имя бойца помогла повторная обработка сканированных изображений обеих сторон записки.

Определить имя бойца помогла повторная обработка сканированных изображений обеих сторон записки.

Фотография ©: Всероссийский информационно-поисковый центр

Во Всероссийском информационно-поисковом центре полностью прочитали записку из смертного медальона красноармейца, останки которого поисковики нашли в Новгородской области ещё в августе 1995 года. Медальон в районе деревни Мясной Бор обнаружил руководитель подросткового клуба «Долина» из Казани Андрей Майоров. Останки бойца похоронили на воинском мемориале в Мясном Бору Новгородского района.

В ВИПЦ пояснили, что в ходе обработки записей в базе данных для включения в очередной, 12-й, том книги «Имена из солдатских медальонов», попадаются медальоны, сведения которых были прочитаны частично или прочитанный текст нужно сверить с изображениями на записках. Одним из таких оказался медальон из Новгородской области. В нём находилась записка, в которой первоначально были прочитаны имя бойца, часть адреса его семьи и номер воинского подразделения. 

После изучения записки первоначально сделали вывод, что медальон принадлежал Василию Васильевичу Васильеву. При повторной обработке в ВИПЦ сканированных изображений обеих сторон записки удалось прочитать ещё несколько строчек:

На одной стороне:

Коновалов В. В.

... 76 миллиметров

59 ... бригада ...

Далее шли ещё две строки, но очень бледно.

взвод ...

На другой стороне записки:

Домашний адрес: Свердловской

области Нижни Сергинский район

Михайловский завод, ул. Кресть-

янская №2 Коноваловой А? ...

Ниже есть бледные следы текста, но они не читаются.

В банке данных министерства обороны России «Память народа» есть подходящая запись с анкетой послевоенного розыска красноармейца. Мужчину искала его жена Анна Андреевна Коновалова, проживавшая в Свердловской области Нижнесергинском районе – завод Михайловский, улица Крестьянская, 2.

Также есть информация, что полевая почтовая станция 876, с которой 21 мая 1942 года пришло последнее письмо от бойца, обслуживала указанную в записке 59-ю стрелковую бригаду.

Таким образом в ВИПЦ установили точные данные красноармейца – Василий Васильевич Коновалов 1912 года рождения, уроженец Свердловской области. Он был мобилизован 12 июля 1941 года Нижнесергинским райвоенокматом.

23 июня 1942 года 59-я стрелковая бригада пошла на прорыв в составе ударной группы 2-й Ударной армии, но на её участке так и не удалось прорвать кольцо окружения. В ночь с 24 по 25 июня 1942 года сумела прорваться только небольшая часть красноармейцев. К слову, в рядах прорывающихся в составе бригады был попавший в плен корреспондент газеты 2-й Ударной армии «Отвага» поэт Муса Джалиль.

«В ночь с 24 на 25 июня подразделения 59-й бригады должны были согласно приказу штаба 2-й УА (располагавшемуся, кстати, рядом со штабом 59-й), прорываясь из окружения, выйти к деревне Теремец-Курляндский. Член Военного совета 2-й ударной дивизионный комиссар И. В. Зуев предложил командованию бригады усилить третий батальон, возглавлявший прорыв, группой политработников. В эту группу вошли я, Муса Джалиль, инструкторы политотдела», – вспоминал Иван Паньков, кандидат исторических наук, доцент Приморского сельхозинститута, бывший старший инструктор политотдела 59-й стрелковой бригады, в книге Изольды Ивановой «Долина смерти». Трагедия 2-й ударной армии», вышедшей в Москве в 2011 году.

Как отметили во Всероссийском информационно-поисковом центре, этот случай вновь напомнил о необходимости возвращаться к ранее непрочитанным запискам из медальонов бойцов. 

К положительному результату привели также труды командира Вологодского поискового отряда Ивана Дьякова, отсканировавшего упомянутую записку в 2004 году, и Сергея Котилевского, участника Новгородской областной поисковой экспедиции «Долина», приславшего в ВИПЦ сканы в 2005 году.

Добавим, Всероссийский информационно-поисковый центр – совместный проект Министерства обороны РФ, «Поискового движения России» и Общественной молодёжной организации «Объединение «Отечество» Республики Татарстан. 

Это единый центр по сбору, систематизации и хранению результатов поисковых работ в России. Здесь хранятся сведения по результатам поисковых работ на местах боев Великой Отечественной войны: протоколы эксгумации, акты захоронения, информационные листы, база данных именных находок и установленных имен, информация о поисковых экспедициях, поисковых отрядах, воинских захоронениях, карты, справочники и др. 

Теги: Новгородская область, Мясной Бор, Великая Отечественная война, поисковики, Долина, смертный медальон, ВИПЦ

РЕКЛАМА

Еще новости

В книге есть главы, повествующие о том, как бизнесмены взялись за восстановление объектов культурного наследия в Великом Новгороде и Боровичах, и что у них из этого вышло.

Организаторы фестиваля «Том Сойер Фест» выпустили книгу «Домострой. Перезагрузка»

В книге есть рассказы о восстановленных исторических зданиях в Великом Новгороде и Боровичах

29.03.2025 | Общество

Больше 10 лет Надежда Иванова отработала в кинологическом подразделении Окуловской полиции. Сейчас капитан несёт службу в дежурной части.

Окуловский кинолог Надежда Иванова в свободное от службы время печёт торты и разводит розы

На придомовой территории капитана полиции Надежды Ивановой большой розовый сад, птичник и пять собак

29.03.2025 | Общество

Впервые за пять лет водный сезон в Северной столице начинается в марте. Это стало возможным благодаря мягкой зиме и отсутствию активного ледохода.

В Петербурге открылась навигация

Впервые за пять лет водный сезон в Санкт-Петербурге стартовал в марте

29.03.2025 | Общество

Андрей Зализняк занимался изучением берестяных грамот. Вместе с академиком Валентином Яниным издал VIII, IX, X, XI серии «Новгородские грамоты на бересте».

На фасаде гостиницы «Садко» появится мемориальная доска академику РАН Андрею Зализняку

Мемориальную доску планируется установить 29 апреля 2025 года, к 90-летию со дня рождения Андрея Зализняка

29.03.2025 | Общество

В Великом Новгороде затмение можно будет наблюдать примерно в 14:43.

Новгородцы смогут увидеть частичное солнечное затмение

Новгородцы смогут увидеть, как Луна закроет собой часть солнечного диска

29.03.2025 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 26.03.2025 года

РЕКЛАМА