Доцент кафедры геологии и лесоустройства Светлана Гладких разработала биойогурт, который поможет предотвратить умственную отсталость и ряд других тяжёлых заболеваний. Об этом рассказали в НовГУ. Ключевой механизм действия – восполнение дефицита критически важных витаминов – селена и йода.
Учёный НовГУ предложила экологически безопасную технологию получения биойогурта, обладающего высокой пищевой и биологической ценностью. Она включает наиболее безопасные формы селена – селенсодержащие аминокислоты селенметеонин и селенцистеин. Они получаются с помощью обогащения растений селенсодержащими питательными растворами и удобрениями. Полученные вещества вносятся в йогурт, после чего продукт приобретает повышенную пищевую и физиологическую ценность. Йод добывается из морских водорослей.
В состав биойогурта вошли коровье молоко, овсяные хлопья, закваска в виде бактериального концентрата, натуральный пчелиный мед, стабилизатор и дополнительно концентрированная молочная сыворотка, цукаты, курага, йод.
Йод является жизненно важным микроэлементом, необходимым для синтеза тироксина – гормона щитовидной железы. В природе йод встречается редко, за исключением морепродуктов. Недостаток йода вызывает множество патологий в любом возрасте. К йододефицитным патологиям относятся врожденные аномалии, умственная отсталость, глухонемота, косоглазие, низкорослость, нарушение умственного, полового и физического развития, зоб, гипотиреоз и другие.
— Важно контролировать показатель йода не только у детей и беременных, но и у взрослых, — отметила автор работы. — На территории большей части Российской Федерации наблюдаются недостаточные уровни содержания природного йода в почве, воде, продуктах питания. В природе йод встречается редко, за исключением морепродуктов. Его накапливают водоросли. Так из одной тонны ламинарии получают 5 килограммов йода.
Селен играет ключевую роль в работе антиоксидантной системы защиты человеческого организма. Он защищает клетки организма от повреждения свободными радикалами, преждевременного старения и гибели. Микроэлемент оказывает влияние на функциональную активность щитовидной и поджелудочной железы, печени, сердечно-сосудистой системы и участвует в важных физиологических процессах.
— По данным Института питания РАН, нехватка селена есть более чем у 80% россиян, — подчеркнула Светлана Гладких. — Нехватка селена не может быть восполнена повышенным потреблением других антиоксидантов. То есть если селена в организме недостаточно, риск возникновения различных заболеваний существенно увеличивается. Усваиваться селен будет лучше, если организм не испытывает дефицита витамина Е, а вот сахар в чистом виде и вся пища, где он содержится в больших количествах, усвоению селена, наоборот, препятствуют. Поэтому у детей раннего возраста рекомендуется использовать в питании специализированные продукты питания, которые сбалансированы по составу необходимых микроэлементов и витаминов.















