Сегодня в областном правительстве состоялось заседание Координационного совета по итогам реализации первого этапа Концепции государственной семейной политики на период до 2025 года.
На совете обсуждалась реализация региональных проектов, входящих в состав национального проекта «Демография».
– На протяжении последних шести шести лет в Новгородской области происходит снижение процента рождения первых детей, с 43 процентов от общего количества рождений в 2013 году до 35 процентов в 2018 году, – отметила Светлана Семенова, заместитель министра труда и социальной защиты населения Новгородской области. – Существенной мерой, которая должна стимулировать рождение первых детей является предоставление в течение полутора лет ежемесячной выплаты семьям, среднегодовой доход которых на члена семьи не превышает 1,5 прожиточных минимумов – в настоящее время это 17079 рублей. На данный момент правом получения этой выплаты воспользовались 1152 семьи. Однако с 1 января 2020 года эта планка будет увеличена до двух прожиточных минимумов, а значит, вырастет и количество получающих эту выплату семей. Кроме того, для увеличения количества рождений первых детей с 1 января 2019 года вступил в действие региональный капитал «Первый ребенок», согласно которому женщинам в возрасте до 29 лет предоставляется 100 тысяч рублей на улучшение жилищных условий.
Светлана Семенова отметила, что за последние годы в Новгородской области выросло количество рождений третьих и последующих детей с 16% в 2013 году до 25% в 2018-м. Это связано с предоставлением государственной поддержки многодетным семьям.
Так, с 2013 года при рождении третьего и последующего ребенка семье предоставляется ежемесячная выплата в размере прожиточного минимума ребенка. Сегодня это 10764 рубля.
С 1 января 2018 года при рождении третьего и последующих детей семьям представляется 450 тыс. рублей на погашение ипотечного кредита.
Теги: Рождаемость, правительство Новгородской области, национальные проекты, «Демография»