Четверг, 09 октября 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

22 сентября 2019
Анна Мельникова

На крыше областного театра драмы предложили создать площадку для занятий йогой

Молодые архитекторы и урбанисты поделились идеями, как сделать здание театра более привлекательным

Финальным мероприятием форума «Среда для жизни» стал, проходивший вчера, 21 сентября, в «Точке кипения» воркшоп «От исследования к сценарию. Что нужно Великому Новгороду?». Четыре команды молодых архитекторов и урбанистов из разных городов России, подготовили презентации по развитию здания театра драмы и территории вокруг него. 
Работа над проектами проходила под руководством архитекторов из объединения KRUG. 

Как пояснила его представитель Наталья Владыкина, KRUG – это мультидисциплинарная команда, созданная выпускниками программы Архитекторы.рф. 

– Наше объединение анализирует пространства, города и территории, чтобы предложить какие-то новые, неожиданные решения, – рассказала она. – Одна из его задач – реализовать образовательные программы. Благодаря таким инструментам как воркшоп, мастерским и появляются идеи. 

Участники воркшопа провели опрос среди жителей Великого Новгорода и выяснили, что одно из проблемных мест города – здание театра драмы. Многие новгородцы не понимают его архитектурный стиль. Поэтому молодые архитекторы и урбанисты решили порассуждать о его потенциале, как по-новому его можно использовать, чтобы оно приносило прибыль. 

– Одна из главных проблем здания – оно несколько изолировано от всего города, в полной мере не интегрировано в него. Здание словно потеряло свою идентичность Поскольку рядом с ним нет автобусной остановки, то оно лишено хорошей транспортной доступности, – поделилась своим мнением студентка Санкт-Петербургского университета, будущий социолог Ольга Архипова. 

Одна из команд воркшопа предложила рассмотреть театр и площадь вокруг него как зону для создания центра, который стал бы альтернативой исторической части города. 

– Здание театра символизирует новое, оно ориентировано на будущее. Его пространство подходит для того, чтобы проводить в нём выставки, образовательные программы, сделать его местом для неформального общения, – сообщил молодой архитектор из Иванова Илья Чуркин. – А на террасе могла бы появиться зона для занятий йогой. Территорию вокруг театра можно было бы приспособить для прогулок. 

Презентации оценивало жюри, в составе которой были члены Союза архитекторов России, новгородские архитекторы Владимир Воронцов и Юрий Матвиенко. Они согласились с тем, что зданию не хватает привлекательности. 

– У площади нет никакой функции. Но, что касается внутреннего пространства здания театра, то к его наполнению надо подходить бережно, – подчеркнул Владимир Воронцов. 

Надо отметить, что презентации участников воркшопа не станут проектами для воплощения. Как пояснила главный архитектор Новгородской области Дарья Александрова: «Его цель, чтобы молодёжь больше фантазировала, появлялись креативные идеи».

Теги: Городская среда, благоустройство, урбанистика, театр драмы

РЕКЛАМА

Еще новости

Горячая линия пройдёт 9 октября, с 10:00 до 12:00.

Новгородцам расскажут, как исправить данные о доме или участке в реестре недвижимости

В новгородском Роскадастре 9 октября проведут горячую линию о корректировке сведений в Едином государственном реестре недвижимости

08.10.2025 | Общество

По словам Анастасии, несмотря на соревновательный формат на конкурсе царила атмосфера взаимной поддержки и профессионального сообщества.

Педагог-психолог из Боровичей привезла победу с всероссийского конкурса профмастерства

Боровичанка Анастасия Меркурьева победила в номинации «Лучшая психолого-педагогическая практика» конкурса профессионального мастерства «Педагог-психолог России»

08.10.2025 | Общество

16 июля в кадр фотоловушки попал молодой большой пёстрый дятел, когда он долбил её датчик движения.

Птенцы дятла повредили фотоловушку Рдейского заповедника

Сотрудники Рдейского заповедника в Новгородской области поделились кадрами, которые были сделаны фотоловушками, установленными на охраняемой территории

08.10.2025 | Общество

«Бабье лето» с температурой выше +20 градусов в сентябре растянулось в регионе на  две недели.

В сентябре жара в Новгородской области доходила до 26 градусов

В Новгородгидрометцентре подвели погодные итоги сентября. Синоптики отметили, что первый осенний месяц получился необычным

08.10.2025 | Общество

Билайн провёл лекции о цифровой безопасности для юных новгородцев

Билайн провёл лекции о цифровой безопасности для юных новгородцев

Юным новгородцам рассказали, как защитить себя в интернете

08.10.2025 | Общество

Пользователям мессенджера Мах стал доступен сервис подписания документов

Пользователям мессенджера Мах стал доступен сервис подписания документов

Договоры купли-продажи, обращения в суд и другие документы можно подписать самостоятельно — с помощью чат-бота «Госключ» в Мах 

08.10.2025 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 08.10.2025 года

РЕКЛАМА