Четверг, 03 июля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

15 августа 2020
Фархад Юсупов

Археологи сегодня отмечают профессиональный праздник

По одной из версий, День археолога зародился именно в Великом Новгороде

Сегодня в России археологи отмечают свой праздник. День археолога – праздник неофициальный. Особых торжеств в этом году в связи с коронавирусом не предусмотрено, да и некогда – археологи в экспедициях заняты раскопками. Днём с лопатами в руках откапывают культурный слой, вечером наверняка праздник отметят узким кругом. 

О происхождении праздника в свое время то ли в шутку, то ли всерьез рассказал Валентин Лаврентьевич Янин. По его словам, во время раскопок в Новгороде студенты обратились к Артемию Арциховскому с предложением устроить праздник. Далее со слов Валентина Янина:

«...пришли они к руководителю экспедиции Арциховскому и говорят: «Сегодня большой праздник, надо бы отметить». — «А какой?» — «Да день рождения Буцефала, коня Александра Македонского!» Ну и отметили, как полагается. А потом повод забылся, и стал День рождения Буцефала Днём археолога». 

«Новгородские ведомости» в 2020 году не раз писали о находках различных предметов в раскопках Великого Новгорода и Старой Руссы. Сегодня же предлагаем нашим читателям вспомнить, что же в нынешнем сезоне обнаружили археологи на землях Новгородчины. 

С прошлого года археологи работают на месте строительства Софийской набережной. И в этом году найдены уникальные артефакты. Чего стоит только одна только княжеская печать. «НВ» об этом написали 11 марта. В ходе раскопок археологи нашли редкую печать, возможно, государя и великого князя Всея Руси Василия II Васильевича (Темного). Эта печать стала наиболее интересной находкой, сделанной на раскопе рядом с областным театром драмы на берегу Волхова. Подобными свинцовыми печатями в древности скрепляли важные документы. Как считают археологи, на одной из сторон печати может находиться оттиск имени второго ее «владельца» – брата Василия Темного, князя Ивана Васильевича.

Кроме печати на Софийской набережной недалеко от драмтеатра обнаружены девять берестяных грамот, фрагменты мостовой XIX века и сделано еще много интересных находок. 

В конце июля на Пятницком раскопе в Старой Руссе археологическая экспедиция Новгородского государственного университета после двухдневной расконсервации обнаружила кожаную подошву и стеклянную бусина. 

В начале августа Троицкий раскоп Великого Новгорода подарил археологам находки в виде костяной грамоты и редкой карельской фибулы. При том, что на новгородских раскопах была найдена 1131 берестяная грамота, костяных практически нет. 

И снова Пятницкий раскоп Старой Руссы: 8 августа, два наконечника стрел XIII века. 

– Находки оружия вообще редкость, а тут сразу два и найдены рядом друг с другом. Так что, может, и ещё будут, – говорится на странице Старорусской археологической экспедиции в соцсети.

Археологи под руководством Петра Гайдукова, заместителя директор ИА РАН, также в августе на Торговой стороне Великого Новгорода под толщей земли нашли часть восточной стены церкви Иоанна Крестителя, построенной в 1359 году боярином Лазутой. Историки уверены, что церковь просуществовала до XVIII века и была закрыта в годы правления Екатерины II. 

Буквально на днях и снова на Пятницком раскопе археологи откопали рукоять топора середины XIII века. Вероятнее всего, это рукоять топора (длина в самый раз), которую некий мастер в середине XIII века украсил резьбой и выбросил после того, как она раскололась. 

Теги: Археология, Валентин Янин, Артемий Арциховский

РЕКЛАМА

Еще новости

Волосов погост связывают с местами близ современного Каргополя, который некогда был во владении Новгорода.

Новгородская берестяная грамота №1232 рассказала учёным о сборе подати

В Новгородском музее-заповеднике рассказали о содержании первой берестяной грамоты этого сезона, найденной в конце июня на раскопе Троицкий-XVI

03.07.2025 | Общество

Идея «Сотворчества» родилась из предыдущего похожего проекта «Воскресный культпоход», также базировавшегося на территории «АртЛокации».

Новгородцев приглашают 5 июля на семейный фестиваль «Сотворчество»

На сцене летнего театра «Садко» в Великом Новгороде пройдут концерт, выступления двух кукольных театров, больше 10 мастер-классов

03.07.2025 | Общество

Анатолий Пермяков поделился мнением о строительстве в Великом Новгороде университетского кампуса.

В подкасте Новгородского университета рассказали, какие условия для студентов создадут в кампусе

Новым героем подкаста «Здесь будет толк» стал директор Педагогического института Новгородского Анатолий Пермяков

02.07.2025 | Общество

В июне родились 146 мальчиков и 114 девочек.

В Новгородском перинатальном центре женщина в июне родила 10-го ребёнка

В первый месяц лета в Новгородском перинатальном центре на свет появились 260 новорождённых, один из них отличился богатырским весом — 4 862 грамма

02.07.2025 | Общество

Пока птенцы осваивают азы плавания, родители добывают для них растительный корм.

На пруду в новгородском парке «Луговой» плавают птенцы лысухи

Птенцы при рождении покрыты чёрным пухом с рыже-оранжевыми пятнами. Их клюв повторяет яркий окрас, а на голове и шее заметны светлые пуховые вкрапления

02.07.2025 | Общество

Обработка и цветовое решение внешних стен соответствуют историческом облику храма.

В Великом Новгороде завершают реставрацию фасадов церкви Петра и Павла на Синичьей горе

Реставраторы отбили старую штукатурку, убрали следы гниения, произвели вычинку кирпичной кладки, восстановили закомары, установили белокаменные подоконники

02.07.2025 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 02.07.2025 года

РЕКЛАМА