Деревня Ретлё в Старорусском районе сегодня известна прежде всего благодаря одному из самых живописных участков Ильменского глинта. Однако, как напоминают историки, есть здесь не только природный, но и исторический памятник.
– Так, во время организации в Новгородской губернии военных поселений, на южном берегу Ильменя добывали строительный материал – камень «красный, более способный для тёски, и белый для буту». Для доставки его к местам строительства была образована целая флотилия судов, включавшая пароход. Появилась и соответствующая инфраструктура – пристани, – напоминает сообщество История Новгородской земли XVI-XX веков. – В середине XIX века материалы возили уже в обратном направлении.
«При сёлах Коростыне, Устрике и Ретлё устроены плотины частью из камней, частью же на сваях. Находящаяся при деревне Ретлё длиннее прочих и несколько загнута. Это сделано для того, что мели препятствуют судам подходить к пристаням, на кои возят из Новгорода материалы, потребные для разных построек в округах пахотных солдат и провиант в тамошние магазины», – сообщают источники.
Даже с учётом значительных затрат на строительство судов и пристаней (более 140 тысяч рублей), использование местного камня помогло существенно снизить стоимость строительных работ в военных поселениях. Если до этого кубическая сажень бутовой плиты с доставкой обходилась в 150 рублей, то после начала добычи на Ильмене стоимость упала в три с половиной раза, до 43 рублей.
Так что каменная коса, выдающаяся в озеро у деревни Ретлё – это, по всей видимости, остатки построенной тогда пристани.