Сегодня, 6 октября, в управлении Роспотребнадзора по Новгородской области состоялась пресс-конференция, на которой рассказали об итогах административного расследования в средней школе в Шимске.
Напомним, там произошли сразу две вспышки инфекционных заболеваний: ОРВИ и острой кишечной инфекции.
— В очаге ОРВИ было зарегистрировано 47 заболевших, в очаге острой кишечной инфекции — 37, из них 34 учащихся и 3 работника пищеблока, — сообщила руководитель управления Елена Никифорова. — Возбудитель кишечной инфекции инфекции — сальмонелла. Вероятными источниками заражения стали сотрудники пищеблока и та продукция, которую они приготовили.
По словам Елены Никифоровой, в пищеблоке допускались нарушения дезинфекционного и гигиенических режимов. Так, у его работников было одно полотенце на всех. Были выявлены нарушения в приготовлении блюд.
— Предположительно, источником инфекции послужили куриные тефтели, которые запекались при температуре не 240 градусов, как следует это делать по технологической карте, а при 180. Кроме того, применялась пластмассовая посуда, для приготовления фарша использовалась мясорубка с признаками ржавчины. В смывах выявили бактерии группы кишечной палочки.
ООО «Концепция КФ», отвечающее за питание в шимской школе, было привлечено к административной ответственности. Проверку компании организовала и прокуратура.
— «Концепция» свою деятельность осуществляет также в Сольцах и в школе №10 Великого Новгорода. Там тоже были отобраны пробы, и качеством по микробиологическим показателям они не блещут, — пояснила Елена Никифорова. — «Концепцию» специалисты управления проверяли ранее в рамках внеплановых проверок. Выявлялись текущие нарушения. Были проблемы с инвентарём, а также с производственным контролем — на некоторые виды сырья не предоставлялись товаро-транспортные документы. В конце концов, это вылилось в то, что в Шимске случилась вспышка.