Четверг, 17 июля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

13 мая 2022
Мария Клапатнюк

Более 300 реконструкторов приедут в Новгородский район на юбилейный фестиваль «Забытый подвиг – Вторая Ударная армия»

Зрители фестиваля увидят крупнейшую на Северо-Западе историческую реконструкцию боёв мая-июня 1942 года за коридор снабжения Второй Ударной армии

Военно-историческая реконструкция начнётся в 15.00.

Военно-историческая реконструкция начнётся в 15.00.

Фотография ©: Мария Клапатнюк

Более 300 реконструкторов со всей страны соберутся на X фестиваль «Забытый подвиг – Вторая Ударная армия», который пройдёт 21 мая в посёлке Тёсово-Нетыльский Новгородского района.  

Как сообщили вчера, 12 мая, в пресс-службе правительства региона, зрители увидят крупнейшую на Северо-Западе историческую реконструкцию боёв мая-июня 1942 года за коридор снабжения Второй Ударной армии. Также на фестивале будут представлены интерактивные экспозиции времён Великой Отечественной войны. Участники смогут оценить работу узкоколейной железной дороги, прокатиться на ретротепловозах и дрезинах. Исторические события будут воссозданы с применением военной и железнодорожной техники. Впервые будут представлены танки Т-60, Т-70, бронеавтомобиль Ба-6. Планируется участие легендарного штурмовика ИЛ-2. 

– Этот год стал знаменательным для фестиваля по нескольким причинам. Во-первых, это десятый, юбилейный, раз, когда мы собираемся в Тёсово-Нетыльском, чтобы показать историю боёв Второй Ударной армии, – рассказал председатель оргкомитета серии военно-исторических фестивалей «Забытый подвиг» Павел Желтов. – Во-вторых, в этом году особенно важно напомнить всем – нет событий, которые можно было бы трактовать однозначно. История – не чёрно-белая, у каждого эпизода гораздо больше оттенков.

Отметим, что программа начнётся с прибытия ретропоезда на паровозной тяге из Великого Новгорода. В этом году график туристического поезда составлен таким образом, чтобы все гости максимально охватили фестивальную программу и не пропустили ни одного мероприятия. Пассажиры прибудут в вагонах ретропоезда «Рускеальский экспресс», среди которых – финский вагон 1970-х годов габарита RIC из поезда «Сибелиус». 

В 12:00 состоится открытие фестиваля, начнут работу интерактивные площадки. Затем на главной сцене пройдет показ исторических костюмов 1940-х годов, презентуют новую книгу «Подвиг 2-й Ударной армии. Любанская наступательная операция», которая вышла в этом году. 

Сама военно-историческая реконструкция начнётся в 15.00.

– Благодаря фестивалю подвиг бойцов Второй Ударной армии не будет забыт. История оживает у нас на глазах, – сказал Андрей Никитин. – Мы будто переносимся в прошлое и становимся свидетелями тех событий, видим героизм бойцов, простых людей. Это удивительное событие для нашего региона. Реконструкцию обязательно нужно увидеть, особенно детям и молодёжи. Они должны знать историческую правду. Сегодня это особенно важно. Рад, что 10 лет назад организаторы остановили свой выбор именно на Новгородской области. В годы войны здесь погибли тысячи солдат ради нашей свободы. Правительство региона будет и дальше поддерживать эту реконструкцию.

Традиционно в роли беженцев на поле выйдут жители Тёсово-Нетыльского сельского поселения, которые принимают участие в реконструкции более шести лет. Одна из интерактивных площадок будет организована музеем «Партизанский край» из Поддорского района: благодаря ей гости узнают о быте партизан. В программе – выступления участников межмуниципального конкурса патриотической песни из Батецкого, Боровичского, Новгородского районов и Великого Новгорода, а также ансамбля «Ленинградский патефон», состоящего из лучших джазовых музыкантов Москвы и Петербурга. Они представят программу знакомых всем советских песен. 

Добавим, в этом году исполняется 80 лет с момента третьей попытки прорыва блокады Ленинграда – Любанской наступательной операции. С 2013 года в СЗФО проходит серия военно-исторических фестивалей «Забытый подвиг», повествующая о малоизвестных эпизодах битвы за Ленинград. 

Международный фестиваль «Забытый подвиг – Вторая Ударная армия» – первый и самый крупный фестиваль серии. За время своего существования проект вырос из небольшой реконструкции на 100 участников в масштабный ожидаемый фестиваль, зрителями которого уже стали более 100 тысяч человек из России и других стран. Проект трижды становился обладателем президентского гранта, лауреатом престижной премии «Серебряный лучник» как лучший проект в области развития территорий, а также победителем других федеральных и международных конкурсов. 

Теги: Новгородский район, Вторая ударная армия, фестиваль, реконструкция, Андрей Никитин, Павел Желтов

РЕКЛАМА

Еще новости

Предприниматели получили выплаты на сумму более 6,2 млн рублей.

Новгородские предприниматели могут получать выплаты по больничным от СФР

В Новгородской области 148 индивидуальных предпринимателей получают пособия по временной нетрудоспособности и в связи с материнством

18.07.2025 | Общество

Соль помогает лосям отрастить впечатляющие рога.

Решившие полакомиться солонцом новгородские лоси попали в фотоловушку

Председатель новгородского комитета охотничьего хозяйства и рыболовства Дмитрий Графов поделился с подписчиками фотографиями лосей, пришедших к солонцу

17.07.2025 | Общество

Для работ на дорогах пользуются и техникой, и ручным трудом.

На дорогах Новгородской области засыпают промоины

В Новгородской области засыпают промоины и ямы на откосах дорог и чистят водоспускные трубы, чтобы избежать подтоплений

17.07.2025 | Общество

Ремонт детского сада «Радуга» в Неболчах ведут на средства бюджета и социальных партнёров.

На здании детсада «Радуга» в любытинском посёлке Неболчи смонтируют подсветку

В посёлке Неболчи Любытинского округа на средства бюджета и социальных партнёров идёт ремонт в детском саду «Радуга»

17.07.2025 | Общество

18 июля в регионе будет стоять малооблачная погода.

До субботы новгородцы смогут наслаждаться тёплой и сухой погодой

До выходных дождливая погода возьмёт перерыв в Новгородской области, а уже 19 июля в регионе возможны осадки

17.07.2025 | Общество

Женщину нашли, её жизни и здоровью ничего не угрожает.

В Боровичском округе нашли женщину, которую считали утонувшей

С 16 июля водолазы и спасатели искали в реке Мста в Боровичах, предположительно, утонувшую женщину. Сегодня её нашли живой

17.07.2025 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 16.07.2025 года

РЕКЛАМА