Вторник, 13 мая 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

04 мая 2024
Ирина Кокоркина

В рубрике «Новгородика» Андрей Никитин рассказал о первооткрывателе Антарктиды Михаиле Лазареве

После успеха путешествия в Русскую Америку Михаилу Лазареву поручили готовить новый поход – к берегам Антарктиды.

После успеха путешествия в Русскую Америку Михаилу Лазареву поручили готовить новый поход – к берегам Антарктиды.

Фотография ©: телеграм-канал Андрея Никитина

Сегодня, 4 мая, в рубрике «Новгородика» в своём телеграм-канале губернатор Новгородской области Андрей Никитин рассказал об одном из первооткрывателей Антарктиды Михаиле Лазареве.

Русский адмирал, флотоводец и мореплаватель Михаил Лазарев совершил три кругосветных путешествия, корабли под его командованием первыми в мире подошли к берегам Антарктиды.

Он родился в семье помещика Петра Гавриловича Лазарева, а после его смерти вместе с двумя братьями и сестрой был взят под опеку другом отца – Гавриилом Романовичем Державиным. В 1800 году братья Лазаревы были зачислены в Морской кадетский корпус. Спустя три года в числе лучших выпускников Михаил был отправлен на стажировку в Англию, откуда вернулся в 1808 году в звании мичмана.

Во время Отечественной войны 1812 года Лазарев служил на Балтийском флоте, защищал Рижский залив и был награждён серебряной медалью. По окончании войны началась подготовка к кругосветному путешествию в Русскую Америку. Михаил Петрович был назначен капитаном корабля «Суворов», которому предстояло пройти из Кронштадта в Ново-Архангельск и обратно. Экспедиция заняла 484 дня.

После успеха первой кругосветки Михаилу Лазареву поручили готовить новый поход – к берегам Антарктиды. 

Вместе с Беллинсгаузеном они тщательно готовили как корабли, так и саму команду. К 16 января 1820 года корабли достигли широты 69°23'. Сотни дней провела команда во льдах, составляя подробные карты побережья. Также во время экспедиции были открыты почти 30 островов, которые получили названия в честь героев Отечественной войны.

В 1833 году Михаил Петрович был назначен командующим Черноморским флотом, благодаря его усилиям были построены адмиралтейства в Николаеве, Одессе и Новороссийске, выросло число кораблей. Лазарев считал, что парусный флот отживает свой век, и начал готовить русский флот к переходу на паровую тягу. К началу Крымской войны на Черноморском флоте уже ходили семь «парофрегатов».

Михаил Лазарев много внимания уделял благоустройству Севастополя. По его инициативе был принят генеральный план застройки, создана Морская библиотека, построена церковь, открыта школа для детей матросов.

– Он неоднократно был отмечен различными наградами Российской империи, имел высшую степень отличия — орден Святого Андрея Первозванного, – отметил Андрей Никитин.– Своим ученикам Михаил Петрович прививал высокие моральные качества и преданность морскому делу, среди них— величайшие русские мореплаватели Нахимов, Корнилов и Истомин.

Теги: Великий Новгород, Новгородика, Андрей Никитин, флот, Михаил Лазарев, Антарктида

РЕКЛАМА

Еще новости

Николай Охапкин с женой Зинаидой. Красноармеец погиб 25 марта 1942 года при обороне села Лычково.

Демянские поисковики нашли родных погибшего в Лычкове красноармейца

Демянский отряд «Лычково» при помощи поисковиков из Ивановской области смог найти родных красноармейца Николая Охапкина, его останки обнаружили в селе Лычково

13.05.2025 | Общество

До конца рабочей недели существенных изменений в погоде не произойдёт.

Новгородскую область охватила обширная циклоническая депрессия

Прохладная погода с дождями и ночными заморозками пока сохранится в Новгородской области

13.05.2025 | Общество

По словам Елены Комаровой, до конца 2025 года бетонные бюсты заменят.

В старорусском парке Победы бетонные бюсты героев СССР заменят на бронзовые

Проект по установке бронзовых бюстов героев Советского Союза в парке Победы Старой Руссы стал победителем конкурсного отбора практик поддержки местных инициатив

13.05.2025 | Общество

В голосовании может принять участие каждый гражданин России старше 14 лет, имеющий регистрацию на портале госуслуг.

На ярмарочной площади в посёлке Батецкий предлагают установить сцену

В посёлке Батецкий в голосовании по выбору объектов для благоустройства в 2026 году участвуют две общественные территории

13.05.2025 | Общество

По ночам температура в Великом Новгороде всё ещё опускается до нуля градусов.

Теплоэнергетики приступают к повторному запуску котельных в Великом Новгороде

Из-за продления отопительного сезона до 19 мая специалисты ООО «ТК Новгородская» будут повторно запускать котельные в областном центре

12.05.2025 | Общество

Смертный медальон Григория Черемных с его запиской передали родным красноармейца.

В пермском городе Чусовой захоронили останки найденного в Чудовском округе красноармейца

В Пермском крае простились с Григорием Черемных, красноармейцем, погибшим в 1942 году, его останки нашли у чудовской деревни Мостки

12.05.2025 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 07.05.2025 года

РЕКЛАМА