Пятница, 26 апреля 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Людмила Данилкина

Дополнительная задача для фронта

В годы Великой Отечественной войны наши войска предпринимали несколько попыток освободить Новгород...

20 января 1944 года стало памятной датой, 74-ю годовщину которой мы отметили на днях. Но мало кто сегодня знает, что до неё были ещё три попытки освобождения города от фашистских войск.Военный историк, соавтор книг «Остановленный блицкриг» и «Они сражались за Малую Вишеру» Одиссей МАМОНОВ в эксклюзивном интервью «НВ» рассказал обо всех четырёх «штурмах» Новгорода: поспешном, отложенном, кровавом и последнем — освободительном.

41-й год

— Одиссей Вячеславович, как известно, 15 августа 1941 года 1-й немецкий армейский корпус ворвался в Новгород. И уже на следующий день западная часть города была в руках фашистов. Наши войска отошли на восточный берег Волхова и два дня там держали оборону. Однако противнику удалось оттеснить красноармейцев далее — за Малый Волховец. Эти события описаны в литературе. А вот о том, что практически сразу после этого советским командованием была предпринята попытка вернуть город, сведений почти нет...

— Но это факт. До начала августа Новгород находился примерно в 50 километрах от линии фронта, и здесь не было серьезных сил, способных держать оборону. Когда же войска немецкой группы армий «Север», начав 12 августа наступление в направлении Новгорода и Луги, продвинулись далеко вперед, советское командование, понимая, что на Северо-Западе складывается критическая ситуация, стало срочно перебрасывать сюда людей и технику. Так, в район Чудова прибыла 311-я стрелковая дивизия, сформированная в Кирове, а в Крестцы — 305-я под командованием полковника Барабанщикова. Однако 311-я у Трегубова ввязалась во встречные бои с наступающими немцами, была сильно потрепана и отошла. Перед 305-й дивизией была поставлена задача форсировать Малый Волховец и освободить Новгород. И 18 августа советские части начали наступление. Но ошибкой нашего командования было вводить дивизию в бой частями, не дождавшись окончательного ее сосредоточения. В результате за несколько дней наша пехота форсировала Малый Волховец, дошла до шоссе, которое ведет на Хутынь, и не смогла дальше продвинуться, так как противник к этому моменту успел уже оборудовать свои позиции.

Попытка освободить Новгород не увенчалась успехом. И линия фронта на какое-то время более-менее стабилизировалась.

— А какие планы были у немцев после захвата Новгорода?

— Пока не взяли Ленинград в кольцо, фашисты рассматривали несколько вариантов развития событий. Один из них предусматривал наступление от Новгорода в юго-восточном направлении на Пролетарий, Крестцы и на соединение с частями, которые двигались южнее озера Ильмень. Но реализовать его в полной мере фашистам не удалось. С юга наступление шло успешно — немцам удалось захватить Демянск и выйти на подступы к Крестцам и Валдаю. А вот с севера удар не получился — части Красной армии постоянно вели местные наступательные операции, чем срывали противнику всю подготовку к броску. И в конце концов командование вермахта отказалось от этой операции как от излишней, так как к этому времени — на начало сентября — им удалось блокировать город на Неве. И Гитлер посчитал практически решенным вопрос Северо-Западного направления.

— А что за история с планом по освобождению Новгорода, но уже в осенне-зимний период 1941 года, который был отклонен в нашей Ставке Верховного Главнокомандования?

— К середине ноября благодаря усилиям советских войск в критической ситуации оказался 39-й моторизованный немецкий корпус под Тихвином. Начался его отвод, что существенно ослабило позиции противника. Командование Северо-Западным фронтом Красной армии, в зоне ответственности которого находился и Новгород, разработало операцию по освобождению города. Однако Ставка Верховного Главнокомандования план не согласовала, так как готовила более масштабное наступление.

42-й год

— Мы говорим про Любанскую операцию?

— И да, и нет, потому как изначально никакой Любанской операции не предполагалось.

Первые наши успехи осенью и зимой 1941 года, а это выдавливание немцев от Тихвина, битва под Москвой, Ростовская наступательная операция, приободрили командование советских войск. Сталин посчитал, что создались условия для перехода к решительным действиям. И были спланированы наступательные операции на всем протяжении советско-германского фронта по разгрому сил противника.

На нашем направлении согласованно должны были действовать Ленинградский, Волховский и Северо-Западный фронты. Частям Волховского фронта предписывалось освободить Новгород. Но для них это была дополнительная задача. Основная цель — Луга, которая для немцев являлась важнейшим узловым центром, снабжающим всем необходимым их части, стоявшие под Ленинградом.

Войскам Северо-Западного фронта приказали двигаться в западном направлении на Порхов, Дно и дальше на Псков. Причем первоначально не предполагалось окружать Демянскую группировку противника.
Ленинградский же фронт должен был прорвать блокаду города.

— Осуществить операцию не удалось?

— Разработанный в Москве план был сложен в исполнении. Все зависело от того, насколько быстро и полно мы сумеем сосредоточить войска и одновременно нанести удар такой мощности, чтобы прорвать оборону немцев сразу на нескольких направлениях. Опасность была в том, что если забуксует какой-то один из фронтов, это повлечет накладки и у всех остальных.

Так и получилось. Войска Ленинградского фронта не смогли прорвать блокаду. На Волховском фронте из-за снежной зимы и бездорожья запаздывали с подтягиванием сил. 4-й и 52-й армиям удалось преодолеть немецкую оборону по Волхову, форсировать реку и на западном берегу создать несколько плацдармов. Однако отставание новых армий, в частности, 59-й и 2-й Ударной, входивших в состав Волховского фронта, дало немцам время на блокирование и уничтожение прорвавшихся советских подразделений. Когда же спустя неделю подошли свежие силы, фашисты уже укрепили свои рубежи, уничтожить которые стало куда сложнее.

И войскам Северо-Западного фронта тоже не удалось полностью осуществить задуманное. Они должны были выйти в район Старой Руссы, а затем — к Шимску. Но фактически удалось лишь приблизиться к окраинам Руссы.

К февралю 42-го продвижение Северо-Западного фронта прекращается. План переигрывается на окружение немецкой группировки под Демянском. Что касается Волховского фронта, то подразделения 2-й Ударной, действовавшие севернее Новгорода и пытавшиеся двигаться к нему и далее к Шимску, тоже не имели решительного успеха. И вообще это направление, в связи с неудачами других фронтов, потеряло целесообразность.
Войска армии были перенацелены на Любань, в направлении которой действовала с восточного направления 54-я армия. Вот собственно так и возникла Любанская операция.

Чем все закончилось для 2-й Ударной, мы хорошо знаем.

43-й год

— Линия фронта в районе Новгорода снова стабилизировалась. До зимы 1943 года...

— Да. В Москве разрабатывают новую операцию, и снова глобальную, которая по замыслу не сильно отличалась от предыдущей. С той лишь разницей, что к этому моменту на одном из участков было прорвано блокадное кольцо Ленинграда, и основной целью нового плана наступления было расширение коридора у Синявино и Мги с 10 до 30–40 километров.

Волховскому фронту, как и год назад, ставится задача взять Лугу, а по пути освободить Новгород. Попытка была осуществлена. Об этой странице военной истории не любят вспоминать и говорить, потому что город не взяли, а потери понесли большие.

В Новгородской операции участвовали четыре дивизии по 5–6 тысяч человек в каждой. За неделю боев они потеряли почти половину состава. Как говорится в архивных документах, в марте 43-го зима уже отступила, и Волхов вскрылся ото льда. Двум нашим дивизиям, 65-й и 229-й стрелковым, приказали в районе Слутки, Котовиц, Кречевиц форсировать реку на лодках, затем навести мосты для переброски техники. Первую партию лодок немцы прошляпили, и небольшая группа советских бойцов успешно перебралась на другой берег. Но потом фашисты опомнились. Затея с мостами не удалась, и переправившиеся красноармейцы остались без поддержки тяжелого вооружения.

Еще одна наша дивизия, 310-я, наступала южнее через Малый Волховец, который на тот момент был еще покрыт льдом. Солдаты дошли до шоссе на Хутынь, но там встретили мощный отпор. Из-под Кречевиц на данное направление перебрасывается 229-я дивизия. Однако это не помогло.

Как следует из отчетов, с нашей стороны была недостаточная артподготовка — всего 10–15 минут, что мало для взлома обороны, которую немцы укрепляли с осени 41-го.

И еще один момент сработал не в нашу пользу. Складывалась непростая ситуация под Сталинградом — фельдмаршал Манштейн получил приказ деблокировать окруженную группировку Паулюса. И на Волгу в срочном порядке перебрасываются советские формирования, в том числе и из-под Новгорода.

Так что и эта попытка освободить Новгород не удалась.

44-й год

— Неужели и зимняя операция 1944 года на Северо-Западе была спланирована по образу и подобию двух предыдущих?

— Отличия были, хотя основной удар на Новгород, как и раньше, предполагался с севера.

Но тут нужно сказать, что позиции фашистов к зиме 44-го вообще сильно пошатнулись на всех фронтах. Они вынуждены были отвести еще часть своих формирований от Ленинграда и Новгорода, чем ослабили свою группировку.

Что же касается самой операции советских войск под Новгородом, то раскачивать оборону противника было решено еще и с южной стороны — с Ильменя. Немцы, скорее всего, догадались о неприятном сюрпризе, поскольку за неделю до нашего наступления стали укреплять прибрежную линию защиты. Но думаю, они полагали, что с озера будут незначительные отвлекающие от основного удара маневры. И просчитались.
 

РЕКЛАМА

Еще статьи

Евгений Богданов на площадке строящегося университетского кампуса

Между двумя столицами

Первый вице-губернатор Евгений Богданов — о том, каким должно быть завтра древней столицы России

Что положено пациентам по ОМС,

или Где новгородцы могут бесплатно вылечить зубы?

из архива Александра ЕВСЮКОВА

Всё уже написано до нас?

Писатель Александр ЕВСЮКОВ о том, как притянуть счастливый случай, об издательских играх и о том, почему самый быстрый путь к успеху — это длинный путь…

Пенсии, выплаты, пособия

С 1 января а на территории Новгородской области начал работу Социальный фонд России, который объединил Пенсионный фонд и...

Специалисты универсального профиля

За 10 лет работы в Новгородской области многофункциональные центры стали незаменимыми помощниками для граждан

В мобильном офисе госюрбюро созданы условия для приёма посетителей.

В области права

Бесплатных юридических консультаций должно быть больше

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 24.04.2024 года