Четверг, 19 декабря 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Людмила Данилкина

Остановка в уездном городе,

или Почему главе Валдайского района не сидится в кабинете

Юрий СТАДЭ, не задумываясь, согласился на интервью. Но перелистав ежедневник, сообщил, что час-другой может выкроить только в субботу, и то в перерыве между матчами (Открытый кубок Валдайского ЛПУМГ по хоккею с шайбой. — Прим. автора).

Встретив нас у районной администрации, предложил не в кабинете сидеть, а пройтись по городу...

— Юрий Владимирович, вы сегодня в ФОКе «Кристалл» на соревнованиях только как глава района присутствовали или еще и из спортивного интереса?

— Команда «Союз», в которой я играю, заявилась на эти соревнования. Нам всего год, мы — новички в этом виде спорта, при этом люди взрослые и очень занятые. Однако тренировки стараемся не пропускать. Делаем первые шаги в хоккее. Для нас участие в Кубке — это возможность учиться у других команд. Нет, о победах мы, конечно, тоже мечтаем, но пока важнее — участие и приобретение опыта.

— В последние годы Валдайский район прилагает немало усилий для развития спортивного направления. Какова загруженность ледовой арены, бассейна и универсального игрового зала?

— Спортивный вопрос я бы разделил на два. Первый — это посещаемость и востребованность объектов в самом Валдае. Наполненность людьми залов, секций — приличная, хотя, безусловно, она варьируется в зависимости от времени суток. Пока, как мне кажется, не хватает соревнований. Но в этом направлении мы работаем. К слову, наши марафоны и полумарафоны уже снискали популярность у бегунов из разных регионов страны. Так, на последнем, который состоялся 13 октября, только половина участников была из Новгородской области. В следующем году хотим организовать забег на 100 километров. Уверен, нам это удастся сделать.

Говоря о загруженности ФОКов, я имею в виду еще и использование их в качестве тренировочной базы для спортивных команд из разных регионов России. И такие запросы уже есть. Но если ледовую арену и дорожки в бассейне мы можем гарантировать клубам, то вот с размещением спортсменов порой возникают сложности. Потому что, например, на зимний период все базы отдыха в районе бронируются еще с лета. Недавно поступила заявка на размещение и использование наших площадей на 90 юных спортсменов, однако обеспечить проживанием мы можем лишь половину из них.

Но замечу, что на данное направление сейчас обращают внимание инвесторы. Так, есть соглашение о строительстве рядом с главными городскими спортобъектами гостиницы — как раз с тем расчетом, что жить в ней будут в том числе и спортсмены.

— А второй вопрос по теме спорта, который вы хотели затронуть?

— Создание условий для активного времяпровождения на многочисленных турбазах района. Да, к нам люди едут в основном за спокойным отдыхом в тиши природы. Но при всем этом есть запрос не только на пешие маршруты, но и на велосипедные, а также на поездки на квадроциклах и снегоходах. И вот этот блок активного отдыха Валдаю ни в коем случае нельзя упустить, необходимо свою нишу занять, потому как конкуренция большая. Но нам продвигать данное направление сложнее, поскольку кругом земли Национального парка. Однако выход есть: в рамках проекта «Валдайская тропа», поддерживаемого правительством области, как раз решается задача прокладки маршрутов, которые и экосистеме не навредят, и позволят привлечь к нам любителей мотовездеходов. К слову, квадроциклы некоторые турбазы уже закупили.

— Насколько понимаю, спорт вы рассматриваете как часть туристического потенциала, на который муниципалитет делает ставку. В декабре прошлого года на выездном заседании правительства области вы, Юрий Владимирович, делали отчет о социально-экономическом развитии района. И сказали тогда, что прежде чем вести речь об увеличении потока приезжих гостей, нужно проработать вопрос о потребности туроператоров. Это сделано?

— Сделано. Мы мониторили поток туристических автобусов, проходящих по трассе мимо Валдая, из Великого Новгорода, Санкт-Петербурга, Москвы. В летний сезон, в прочее каникулярное время за день до десяти автобусов проходит. Операторы сообщили нам, что пока их клиенты, путешествующие в составе организованных групп, скажем, из Москвы в Северную столицу, больше желают побывать в Торжке, нежели в Валдае. Но если мы обеспечим таким транзитным гостям проживание, хорошее питание, а также комфортный отдых на берегах озер, то турфирмы готовы корректировать свои маршруты.

И район, безусловно, заинтересован не в однодневном пребывании туристов. В настоящее время валдайские отельеры и базы отдыха изучают требования операторов, оценивают свои возможности. Причем мы рассматриваем не только тот поток экскурсантов, что меж двух столиц идет, но и тот, который пролегает в стороне, например, из Питера в Псков или, скажем, в Нижний Новгород. А почему бы его не повернуть в сторону Валдая?

— В конце прошлого года речь шла о строительстве рядом с памятником колокольным династиям центра отдыха и туризма...

— Так мы с вами как раз к нему и подходим. Внешние работы завершены, сейчас идет внутренняя отделка. Это частный проект. В здании разместится туристический информационный центр. Но инвестор, естественно, рассчитывает на получение прибыли, поэтому другие помещения будет сдавать в аренду или для своих нужд использовать.

— На конец прошлого года, как вы докладывали, в районе было 15 инвестиционных площадок. И 13 реализуемых проектов. Это живые проекты, они находятся в работе или только на бумаге?

— Часть из них имеет отношение к туризму. И будущий инфоцентр, у которого стоим, — тоже. В перспективе по этому направлению — строительство еще одного отеля, а также предприятия, которое изначально при проектировании будет планироваться, помимо использования в качестве производственной площадки, еще и как объект туристического показа.

Другие — в стадии реализации — инвестиционные направления касаются строительства на территории района автозаправочных комплексов, газораспределительного хранилища.

— Сейчас в трех населенных пунктах района стартует программа поддержки местных инициатив, дающая возможность жителям получить на реализацию общественно полезных идей бюджетные средства. Насколько население активно: люди сами выдвигают предложения или всё же ждут толчка от властей?

— Бывает по-разному. Но чтобы граждане взялись за дело, нужно, чтобы мы, чиновники, как можно чаще выезжали в поселения, разговаривали с жителями, объясняли, что и почему администрация делает. В настоящее время как раз проводятся сходы в деревнях, на которых я бываю.

Возвращаясь к теме инициативности, скажу, что, например, жители Зимогорья еще год назад настойчиво начали нам писать о том, что хотят уличный детско-спортивный комплекс. И вот сейчас в рамках программы местных инициатив появилась реальная возможность воплотить идею в жизнь.

— Но согласитесь, год раздумывать над предложением людей — это очень долго!

— Отвечу вам так же, как и жителям Зимогорья. Стоимость приличной площадки — порядка 500 тыс. рублей. К тому же необходимо еще подготовить территорию, смонтировать комплекс. Сумма возрастает примерно до одного миллиона. Предложение от граждан поступило, но бюджет на год уже сверстан. И лишних денег нет. Да, возможна некая экономия средств, но не в том объеме, что требуется, а купить и установить хочется качественную модель.

— Если судить по социальным сетям, то в администрации Валдайского района склонны проводить опросы населения по тем или иным темам...

— А иначе не узнаешь, какие проблемы наиболее острые, за что ратуют граждане. Я уже говорил, что нужно самим к людям выходить и выезжать, а не в кабинетах при закрытых дверях сидеть.

Мы сейчас с вами стоим перед зданием, цветовое решение фасада и содержательное наполнение деятельности которого определили именно граждане. Когда молодёжный центр «Место. Валдай» еще только задумывался, мы решили провести опрос, в какие клубы и студии родителям хотелось бы водить своих детей и каким внешне им видится центр. Так вот большинство проголосовали за яркий фасад. Я согласился с этим, но, признаюсь, не знал, как мне убедить коллег из администрации да и из районной думы, потому что Валдай мы позиционируем как уездный город, и многие почему-то считают, что его улицы, дома, общественные здания должны соответствовать провинциальному купеческому местечку XIX века. Но ведь это не так! Сейчас, правда, когда центр успешно работает, ни у кого уже нет сомнений, что он должен быть именно таким.

— Вы сказали, что позиционируете Валдай как уездный город. А каким, по-вашему, он должен быть?

— Валдай — безусловно, небольшой провинциальный городок. Но современный, безопасный, комфортный для проживания, насыщенный культурными, спортивными событиями, местами отдыха и точками притяжения. Что же касается всего Валдайского района, то жизнь, как видите, не останавливается: есть инвестиционные проекты, рабочие места, интересная досуговая деятельность. Так что приезжайте почаще и оставайтесь подольше.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Наша служба открыта и для общения, и для поиска ответов в рамках закона на любые долговые вопросы граждан. Главное — это желание идти вперёд, искать правильные пути решения и обязательно вместе находить их.

В пользу детей

Только в мае судебные приставы взыскали с должников 34 млн рублей алиментов

Евгений Богданов на площадке строящегося университетского кампуса

Между двумя столицами

Первый вице-губернатор Евгений Богданов — о том, каким должно быть завтра древней столицы России

Что положено пациентам по ОМС,

или Где новгородцы могут бесплатно вылечить зубы?

из архива Александра ЕВСЮКОВА

Всё уже написано до нас?

Писатель Александр ЕВСЮКОВ о том, как притянуть счастливый случай, об издательских играх и о том, почему самый быстрый путь к успеху — это длинный путь…

Пенсии, выплаты, пособия

С 1 января а на территории Новгородской области начал работу Социальный фонд России, который объединил Пенсионный фонд и...

Специалисты универсального профиля

За 10 лет работы в Новгородской области многофункциональные центры стали незаменимыми помощниками для граждан

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 18.12.2024 года

РЕКЛАМА