Пятница, 12 июля 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

В пользу детей

Наша служба открыта и для общения, и для поиска ответов в рамках закона на любые долговые вопросы граждан. Главное — это желание идти вперёд, искать правильные пути решения и обязательно вместе находить их.

Наша служба открыта и для общения, и для поиска ответов в рамках закона на любые долговые вопросы граждан. Главное — это желание идти вперёд, искать правильные пути решения и обязательно вместе находить их.

Фото: УФССП по Новгородской области

Только в мае судебные приставы взыскали с должников 34 млн рублей алиментов

Управление Федеральной службы судебных приставов по Новгородской области провело акцию «Судебные приставы — детям!». О ней, её задачах и итогах «НВ» рассказал руководитель Управления — главный судебный пристав Новгородской области майор внутренней службы Леонид КАЗЫГАШЕВ.

Леонид Иванович, сейчас завершается акция «Судебные приставы — детям!». Как часто вы проводите подобные мероприятия, какие у них цели?

— В мае 2024 года сотрудники УФССП России по Новгородской области провели традиционную акцию «Судебные приставы — детям!». Подобные мероприятия проходят два раза в год. Они позволяют ещё раз встретиться с должниками, напомнить им о необходимости уплаты алиментов, привлечь внимание общества к теме помощи детям. 

Какие мероприятия проходили в рамках акции? 

— В первую очередь это рейды по местам жительства должников. Еженедельно мы выходили по адресам неплательщиков, проводили с ними разъяснительную работу, выдавали направления в центры занятости населения для трудоустройства. Разумеется, не обходилось без арестов имущества, ограничительных мер, привлечения к административной и уголовной ответственности. Следует отметить, что в текущем году 195 должников по алиментам привлечены к административной ответственности по ст. 5.35.1 КоАП РФ, ещё 121 — к уголовной ответственности по ст. 157 УК РФ. К сожалению, многие люди только после этих мер начинают вспоминать о своих детях и выплачивать алименты.

Если говорить о «Дорожных рейдах», насколько они помогают в вопросе взыскания алиментов?

— Должники по алиментам нередко скрываются от людей в погонах, учатся прятать своё имущество, живут второй жизнью. «Дорожные рейды» позволяют выявлять таких граждан, ставить их перед фактом ареста автомобиля или иного имущества. На минувшей неделе мы провели подобный рейд в Новгородской области, было арестовано пять транспортных средств. Уже на следующий день граждане явились в отделение судебных приставов и полностью уплатили более 450 000 рублей долга.

Сколько должников по алиментам сейчас в Новгородской области?

— В настоящее время у судебных приставов на исполнении находятся 5289 судебных решений о взыскании алиментов. Каждый год мы снижаем остаток исполнительных производств данной категории и увеличиваем сумму взысканных алиментов.

В прошлом году у вас был поставлен своеобразный рекорд — в пользу детей перечислили 32 миллиона рублей. Как обстоят дела в этом году?

— И в этом году мы идем не хуже — только в мае взыскали и направили на содержание детей уже 34 миллиона рублей. Но это часть исполнения судебных решений, вынесенных в пользу детей. Предъявляется много судебных решений, по которым мы должны обеспечить встречи мамы или папы с их ребёнком. И это непростые судебные решения. На их исполнение иногда уходят недели и даже месяцы. Но разрешение каждой такой ситуации даёт дополнительные силы, показывает, что мы нужны и обществу, и, главное, детям.

Судебные приставы выходят в рейды по адресам неплательщиков, проводят с ними разъяснительные беседы, выдают направления в центры трудоустройства. Если это не помогает, то в судебном порядке арестовывают имущество. Фото предоставлены УФССП по Новгородской области

Многие граждане обращаются с таким вопросом: как узнать о своих долгах, как попасть на приём к судебному приставу?

— Сегодня есть сразу несколько способов получить информацию о своих долгах. Первый из них — на главной странице сайта УФССП России по Новгородской области https://r53.fssp.gov.ru. Любое физическое лицо или представитель организации может ввести необходимые данные в поле «Узнай о своих долгах» и через пару минут получить сведения и о категории долга, и о судебном приставе-исполнителе, и о контактном телефоне. Второй способ — получение информации с помощью портала «Госуслуги».

Как можно попасть на приём к судебным приставам? 

— Предварительная запись к судебному приставу осуществляется в электронном виде через сервис «Запись на приём», расположенный на сайте Управления. Записаться через указанный сервис может только сторона исполнительного производства, то есть должник или взыскатель. Электронная запись к судебным приставам позволяет гражданину подобрать наиболее подходящие ему время и дату приёма. Заполнить заявление можно когда угодно. 

При бронировании времени приёма формируется талон-подтверждение, в котором указываются введённые гражданином сведения: дата, время и причина обращения. В случае корректного заполнения поля с адресом электронной почты на указанный адрес высылается копия талона-подтверждения.

А если возникли долговые вопросы и необходимо срочно попасть на личный прием?

— В Великом Новгороде по адресу: улица Стратилатовская, дом 19, ежедневно работает зона приёма граждан — кабинет 109. Телефоны для получения информации в зоне приёма граждан: 8 (8162) 993-705, 993-742, 993-729.

Кроме этого, с 8.30 до 17.30 работает группа телефонного обслуживания (ГТО) — 8 (8162) 993-618. По указанному графику в отделениях Управления приём проводят и дежурные судебные приставы. Они дадут подробную консультацию по вопросам исполнительного производства и действующего законодательства, вручат необходимые процессуальные документы.

***

В Великом Новгороде 34-летняя женщина после привлечения к административной ответственности за неуплату алиментов устроилась на автомойку. Эти и другие меры позволили ей обратиться в суд для восстановления родительских прав.

У гражданки Н. в 2021 году родился мальчик. Мама должного внимания ему не уделяла, в результате опеку над ребенком взяла её сестра. Сотрудники новгородского УФССП приступили к взысканию алиментов с должницы, привлекли её к административной ответственности, контролировали отбывание ею обязательных работ. Задолженность составляла 180 000 рублей.

Женщина решила встать на путь исправления. Она официально трудоустроилась на автомойку, стала получать доход, регулярно перечислять средства на ребенка и встречаться с ним. Суд учел все новые обстоятельства и восстановил её в родительских правах.

Согласно базе данных, сейчас в Новгородской области 933 женщины не выплачивают средства на своих детей, что составляет 25% от общего количества должников по алиментам. Эта цифра в последнее время увеличивается.

Автор Даниил САМАРИН

Теги: судебные приставы, алименты, долги, УФССП, Новгородская область

РЕКЛАМА

Еще статьи

Евгений Богданов на площадке строящегося университетского кампуса

Между двумя столицами

Первый вице-губернатор Евгений Богданов — о том, каким должно быть завтра древней столицы России

Что положено пациентам по ОМС,

или Где новгородцы могут бесплатно вылечить зубы?

из архива Александра ЕВСЮКОВА

Всё уже написано до нас?

Писатель Александр ЕВСЮКОВ о том, как притянуть счастливый случай, об издательских играх и о том, почему самый быстрый путь к успеху — это длинный путь…

Пенсии, выплаты, пособия

С 1 января а на территории Новгородской области начал работу Социальный фонд России, который объединил Пенсионный фонд и...

Специалисты универсального профиля

За 10 лет работы в Новгородской области многофункциональные центры стали незаменимыми помощниками для граждан

В мобильном офисе госюрбюро созданы условия для приёма посетителей.

В области права

Бесплатных юридических консультаций должно быть больше

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 10.07.2024 года

РЕКЛАМА