Пятница, 26 апреля 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Анна Мельникова

«Я — прежде всего врач»

Атмосфера в больнице должна быть здоровой

Две недели назад исполняющим обязанности главного врача Новгородской областной клинической больницы назначен врач-онколог, торакальный хирург Санкт-Петербургского клинического научно-практического центра специализированных видов медицинской помощи Илья КЯЛЬВИЯЙНЕН. Через несколько дней после официального представления коллективу больницы её новый руководитель ответил на вопросы «НВ».

— Илья Михайлович, для вас Великий Новгород — город совсем не чужой. Ведь так?

— Я родился в Новгороде, в первый класс пошёл в школу № 9, учился в 32-й, сегодня это четвёртая гимназия, а выпускался из гимназии «Квант». В старших классах решил, что буду поступать в медицинский вуз. Выбирал между Первым медом — Санкт-Петербургским государственным медицинским университетом имени Павлова и Военно-медицинской академией имени Кирова, куда и поступил. Академию закончил с отличием, поэтому при распределении учли моё желание, в какой части мне хотелось служить. Я выбрал в/ч 22558 в Новоселицах, которая максимально близко располагалась к Новгороду. В ней находился учебный центр войск связи и ПВО, относящийся к военно-воздушным силам. Таким образом, я вернулся в родной город. Был назначен начальником медицинской службы части. И в качестве волонтёра выходил на дежурство в городскую больницу «Азот» (сегодня это клиника № 1 Центральной городской клинической больницы) и в гарнизонный госпиталь.

— Вы из медицинской семьи?

— Вопрос о выборе профессии — для меня интересный и сложный. Мои родители — не медицинские работники, но на выбор профессии сильное влияние оказала мама. Отчасти это было связано с её заболеванием, её отношением к жизни.

— Вы — практикующий врач, а от руководителя больницы требуются прежде всего управленческие навыки. Отсутствие опыта в административной работе может стать для вас проблемой?

— Я — прежде всего врач, торакальный хирург, онколог. На мне колоссальная ответственность каждый день. И ответственность эта стала только сильнее, теперь я отвечаю за лечение, за сохранение здоровья и жизни сотен пациентов. К тому же у меня есть чёткие представления об административной работе, потому что в академии нас готовили как руководителей медицинской службы, два последних года я исполнял обязанности заведующего отделением онкологического центра, работал под руководством профессора, доктора медицинских наук Владимира Михайловича Моисеенко. Отправляя меня на стажировки в клиники Китая, Финляндии, он возлагал на меня большие надежды. Возможно, своим возращением в Великий Новгород я его подвёл. Но расстались мы без обиды, он меня, если можно так выразиться, благословил.

— Семью ещё не перевезли?

— Жена и двое детей — дочь и сын — пока в Петербурге. Дети посещают детский сад, старшая в следующем году пойдёт в школу. И это будет новгородская школа.

— Почему решили принять предложение новгородского минздрава возглавить больницу? Как правило, врачи хотят строить карьеру в мегаполисах.

— От коллег в Санкт-Петербурге узнал, что минздрав Новгородской области проводит конкурс на должность главврача. Долго не раздумывал, отправил в министерство документы. Посчитал, что мне представился шанс проявить себя в родном городе, стать для него полезным. Я знаю, как выстроена система от самого основания до руководящего звена. Свой путь в медицине начал с должности санитара в больнице. И сейчас в свои 38 лет мне есть что сказать.

— План действий на новом месте работы составлен?

— В хирургии невозможно приступить к операции без знания деталей, кроме того, чтобы понять проблему, мне необходимо ее детально изучить, «потрогать», почувствовать, если угодно. Так и в настоящий момент мне нужно сначала познакомиться с коллективом, выяснить, какими материально-техническими ресурсами обладает больница: что необходимо было заменить в оборудовании ещё вчера, что «горит» уже сейчас, что потребуется сделать завтра. Некоторые ждут до последнего — это не про меня, привык действовать оперативно.

— Планируете в свою команду приглашать специалистов из Северной столицы?

— Такой необходимости пока не вижу, в больнице сформирована команда профессионалов, и это, кстати, касается не только медицинского состава клиники. Конечно, у меня много друзей, коллег, которые хотели бы отправиться за мной. В том числе по той причине, что в Новгороде более размеренный темп жизни, чем в Санкт-Петербурге, здесь всё рядом, без суеты.

— Как думаете, удастся ли вам совмещать хирургию и руководство областной больницей?

— До последнего дня перед тем, как поехать в Новгород, я оперировал, много дежурил, в том числе по санавиации в Ленинградской областной клинической больнице. Пока не знаю, появится ли у меня возможность оперировать в новгородской клинике. Но для меня была бы большая честь, профессиональное счастье, если бы я как хирург мог работать вместе с заведующим отделением торакальной хирургии, доктором Рушаном Абдулхаковичем Сулимановым — врачом высочайшего класса. В больнице им создано уникальное отделение, где в полном объеме представлена торакальная хирургия: лечатся пациенты с онкологическими заболеваниями, травмами органов грудной клетки, гнойно-деструктивными заболеваниями лёгких. Рассчитываю, что в Новгороде закончу работу над своей кандидатской диссертацией. Тема её — актуальна, посвящена трансторакальной биопсии для верификации заболеваний лёгких. В своей практике я часто сталкивался с тем, что больным выполняли операции, которых можно было бы избежать. Мною предложен безопасный, эффективный, быстрый способ, с помощью которого достаточно сделать один прокол, чтобы получить материал, поставить диагноз и определить дальнейшую тактику лечения.

— У вас была возможность поработать в Китае, в Финляндии. В этих странах разные подходы к лечению?

— Вовсе нет! Современное лечение строится на принципах доказательной медицины. Во всех странах оперируют людей, но везде есть свои нюансы. Если брать торакоскопическую технику, то кто-то делает операции через один порт (отверстие. — Прим. автора), кто-то — через два или четыре. Но главное в таких вмешательствах, чтобы они были для пациента малотравматичными, безопасными. В Китае — огромное население, большое количество пациентов, число операций в 10–20 раз превышает их число в центрах Петербурга, а также имеется хорошая школа. Высокотехнологичное оборудование, которое не уступает наполнению ведущих западных клиник. В Китае я повышал уровень мануальных навыков и теоретических знаний. А в университетской клинике города Хельсинки, где сложилась сильная торакальная школа, была возможность познакомиться с последними достижениями в области хирургии и онкологии, так как многие специалисты Финляндии проходят стажировку в ведущих клиниках мира. Опытом со мной делились финские врачи, в частности — профессор Ярмо Сало, Яари Расанен, который в свою очередь обучался в Америке. Надеюсь, что мне удастся пригласить иностранных друзей в Великий Новгород и на базе областной больницы организовать конференции с участием моих коллег не только из Санкт-Петербурга, но и из Китая, и из Финляндии. В современной хирургии умение врача неотделимо от владения высокотехнологичным медицинским оборудованием.

— Вы являетесь членом Европейского общества торакальных хирургов, участвуете в ежегодных конференциях. А что они дают врачу?

— Для профессионального роста врачу необходимо много знать, читать, видеть. Информации — океан. Как определить, что действительно актуально, что перспективно, что безопасно и полезно для пациента? Именно на конференциях, во время жарких дискуссий и докладов специалистов экспертных центров можно понять, в чём достоинства и недостатки того или иного метода лечения. Общаясь с представителями разных школ, анализируя весь этот объём информации, находишь ответы на поставленные вопросы. К сожалению, российских докладов на европейских конференциях, где рассматриваются вопросы торакальной онкологии и других смежных специальностей, звучит мало.

— А не возникало желания перебраться за рубеж?

— В здравоохранении и Китая, и Финляндии достаточно проблем. В чужой стране пришлось бы ввязаться в конкурентную борьбу и потратить не менее десяти лет, чтобы встать на один уровень с иностранными коллегами. Там я мог бы много работать руками, выполняя различные хирургические вмешательства. Но в медицине очень важно, чтобы врач понимал и чувствовал своего пациента, мог бы взять его за руку, поговорить с ним, уделив ему внимание, — иногда только этого достаточно, чтобы принести облегчение больному. А уж потом подключилось бы и высокотехнологичное оборудование.

— Что бы вам хотелось сделать в областной больнице в первую очередь?

— Прежде всего я хотел бы максимально улучшить условия работы в ней. Всем известно, что медики нередко испытывают выраженные стрессы, устают. Они значительно больше времени проводят в стенах стационара, чем дома. Если атмосфера в больнице будет нормальной, здоровой, будут строиться уважительные и спокойные отношения, то всё это пойдёт только на пользу персоналу и, конечно, пациентам.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Евгений Богданов на площадке строящегося университетского кампуса

Между двумя столицами

Первый вице-губернатор Евгений Богданов — о том, каким должно быть завтра древней столицы России

Что положено пациентам по ОМС,

или Где новгородцы могут бесплатно вылечить зубы?

из архива Александра ЕВСЮКОВА

Всё уже написано до нас?

Писатель Александр ЕВСЮКОВ о том, как притянуть счастливый случай, об издательских играх и о том, почему самый быстрый путь к успеху — это длинный путь…

Пенсии, выплаты, пособия

С 1 января а на территории Новгородской области начал работу Социальный фонд России, который объединил Пенсионный фонд и...

Специалисты универсального профиля

За 10 лет работы в Новгородской области многофункциональные центры стали незаменимыми помощниками для граждан

В мобильном офисе госюрбюро созданы условия для приёма посетителей.

В области права

Бесплатных юридических консультаций должно быть больше

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 24.04.2024 года