ФАС контролирует процессы, затрагивающие экономическое развитие России
В этом году ФАС России отмечает 15-летний юбилей. Сегодня у ведомства есть полномочия, позволяющие серьёзно влиять и на сферу торговли, и на госзакупки, и на рынок рекламы. Врио руководителя Новгородского УФАС России Илья КУРИКОВ рассказал «НВ» о том, где уже удалось навести порядок, а где ещё остаются проблемы, и вспомнил самые громкие дела, которые расследовало ведомство.
— Илья Андреевич, что изменилось в вашей работе за 15 лет?
— Вообще, история антимонопольных органов началась в 1992 году, когда был создан Государственный комитет по антимонопольной политике. В 1998 году его преобразовали в министерство, а в 2004 году, после еще одной реформы, ведомство стало называться Федеральной антимонопольной службой. Мы считаем свой возраст именно от этой даты, так как после нее было введено очень существенное правовое регулирование. Оно повысило эффективность работы ведомства, расширило полномочия, добавило нам влияния на процессы, происходящие в обществе. Сегодня ФАС объединяет множество функций, которые непосредственно затрагивают экономическое развитие Российской Федерации.
— Из тех сфер, которые вы контролируете, какая самая проблемная?
— Проблемы есть во всех сферах, но больше всего внимания в последние годы мы уделяем сфере государственных и муниципальных закупок и обязательных торгов. Через эту систему реализуется огромное количество денежных средств, и контролировать ее важно. Тут и дороги, и медицина, и образование. Особенно это стало актуально после того, как несколько лет назад из Твери в Великий Новгород переехало ФКУ Упрдор «Россия». Сейчас все вопросы ремонта трассы М10, которые затрагивают Новгородскую, Тверскую и другие соседние области, находятся на контроле Новгородского УФАС России. Мы видим существенные нарушения со стороны руководства этого ведомства. В прошлом году было рассмотрено более 10 жалоб в отношении ФКУ Упрдор «Россия», и их должностным лицам, членам комиссии по закупкам назначены административные штрафы. Проблемы есть и с «Новгородавтодором». В отношении данного ведомства приходилось и отменять закупки, и выдавать предписания об устранении нарушений, и накладывать штрафы.
— Когда в 2014 году мы стали первым в России регионом, где был вынесен приговор по делу о картельном сговоре на торгах, дело ведь тоже касалось дорог...
— Да, впервые в Российской Федерации следственные органы с нашей помощью добились вынесения приговора по статье 178 УК РФ. Это сговор, антиконкурентное соглашение на торгах. Речь шла о выполнении работ по строительству и реконструкции моста в Волотовском районе. Начальная максимальная цена контракта составляла более 21 млн рублей. Желая получить данный подряд, руководитель общества с ограниченной ответственностью, который одновременно являлся сотрудником отдела по приемке работ ГОКУ «Новгородавтодор», вступил в сговор с заместителем директора этого учреждения, получив у него информацию об иных участниках торгов. Они, реализуя свое незаконное соглашение, оказывали влияние на других участников торгов, чтобы те отозвали свою заявку на участие в аукционе либо вообще ее не подавали. Всё это следственные органы доказали с помощью записей телефонных переговоров. Их смысл был таким: если вы подаете заявку на участие в аукционе, мы вашу работу никогда не примем, и денег вы не получите. В результате иные потенциальные участники закупки отказались от участия в торгах. Мы в рамках своих полномочий рассмотрели дело о нарушении антимонопольного законодательства, и в итоге был вынесен приговор.
— Помимо дорожной сферы где еще у нас много нарушений?
— Вторая проблемная сфера — это, конечно, здравоохранение. Нарушений больше всего там, где больше выделяется средств на закупки, а это — дороги и медицина. Проблемы возникают при закупке лекарственных препаратов, расходных материалов для медицинской техники, сложных медицинских изделий. В частности, в ноябре прошлого года серьезные нарушения были выявлены в части описания объекта закупки по одному из аукционов, который проводило министерство здравоохранения. Речь шла о закупке аппаратов УЗИ для детских лечебных учреждений. Тема серьезная, очень важная. При подготовке технического задания с характеристиками товаров, которые были нужны, заказчик допустил нарушения, составил необъективное описание, противоречащее требованиям государственных стандартов. Но поскольку был конец года, а закупка была важная, мы постарались подойти к этой теме с точки зрения ее социальной значимости. Мы не выдавали предписание об отмене закупки, иначе заказчик просто не купил бы эти товары, и лечебные учреждения остались бы без аппаратов УЗИ.
— Недавно вы нашли нарушения в работе регионального оператора, отвечающего за обращение с ТКО. Это тоже было связано с торгами?
— Да, но в этом случае речь шла не о госзакупках, а о торгах в отношении тех организаций, с которыми региональный оператор, компания «Экосити», должна была заключать договоры на транспортирование ТКО. Сейчас компания сама вывозит мусор, и мы считаем, что это влияет на размер единого тарифа на обращение с ТКО. Наша позиция: компания должна не заниматься транспортировкой самостоятельно, а провести торги, чтобы можно было получить те же услуги за меньшую стоимость. В «Экосити» не согласны с вынесенным нами предупреждением. Сейчас идет судебный процесс. Мы по-прежнему уверены в том, что рынок должен быть конкурентным.
— Новгородцы теперь реже, чем раньше, жалуются вам на недобросовестную рекламу. Значит, рынок стал более цивилизованным?
— Рекламный рынок и в Новгородской области, и в целом по России переживает не лучшие времена. Рекламы меньше заказывают, потому и нарушений в этой сфере становится меньше. Тем не менее некоторые проблемы остаются. Это в первую очередь смс-спам, хотя тут ситуация улучшается. В 2018 году нам впервые удалось добиться привлечения к ответственности крупного участника рынка, ПАО «Ростелеком», за звонки рекламного характера на номера абонентов. Заявитель написал нам, что не давал предварительного согласия на получение рекламы. Мы рассмотрели дело, признали в действиях компании нарушения, и она была оштрафована на 100 тысяч рублей. В остальном, если говорить о достижениях за 15 лет, надо упомянуть наведение порядка в том, что касается размещения рекламы на дорожных знаках. Таких дел было много в 2012 и 2013 годах. На территории Великого Новгорода мы нашли более 80 знаков с информацией рекламного характера, в основном это указатели направления движения. По закону никакой информации не то что на дорожном знаке, даже на одной опоре с дорожным знаком быть не может. Было возбуждено около 20 дел, все суды мы выиграли и через суд обязали рекламодателей не использовать дорожные знаки для распространения рекламы.
— А что насчет рекламы финансовых услуг?
— Таких дел тоже было много. В СМИ и на билбордах распространялась информация о кредитных продуктах с указанием наиболее привлекательных для потребителя условий, например, самой выгодной процентной ставки, но без указания всех прочих условий. Это запрещено законом о рекламе. Если хотя бы одно условие упоминается, должны указываться и все прочие. К сожалению, очень многие финансовые организации этим требованием пренебрегали. Мы неоднократно привлекали к ответственности и банки, и другие кредитные учреждения. В их числе были, например, Промсвязьбанк, Банк ИТБ, Россельхозбанк, кредитный кооператив «Кредо» — и это только часть.
— Какое-то время в СМИ активно обсуждалась ситуация с сетевой торговлей. Закон заставил сетевые магазины пересмотреть договоры с поставщиками, убрав оттуда ряд невыгодных условий. Это помогло?
— Безусловно, проверки в отношении торговых сетей проводятся каждый год. К сожалению, мы вынуждены констатировать, что эффективность этих мероприятий недостаточна. Для того чтобы выявлять нарушения, нам нужны заявления поставщиков, которые работают с торговыми сетями. Таких заявлений нет. Даже когда мы выявляем признаки нарушения и просим участников рынка сообщить нам, являются ли для них условия доступа в торговую сеть дискриминационными, не было ни одного случая, чтобы кто-то нам честно о таком рассказал. Все боятся, потому что, если такое произойдет, этого поставщика уже никогда не позовут работать с сетью. Но если сами хозяйствующие субъекты не хотят себя защитить, мы без них этого сделать не сможем.
— Одно из самых громких ваших дел за последнее время — против АО «Газпром газораспределение Великий Новгород». Как продвигается его рассмотрение?
— Суды продолжаются. Первая инстанция приняла решение в нашу пользу, но дело было обжаловано. Мы рассчитываем на то, что всё-таки выиграем этот процесс. С нашей точки зрения, компания злоупотребляла своим доминирующим положением на рынке, устанавливая тарифы на техобслуживание внутриквартирного газового оборудования. Мы ждем завершения процесса, чтобы однозначно сказать, что эти тарифы были завышены. Если мы выиграем суд, компании придется пересмотреть их. Граждане же получат право в индивидуальном порядке обращаться в суд, чтобы взыскать с «Газпрома» те суммы, которые они уплатили.
— До начала апреля в стране действовал мораторий на повышение цен на бензин. Что теперь? Вы будете контролировать этот рынок?
— В первую очередь это контролируется на уровне Москвы. У наших коллег из центрального аппарата ФАС России гораздо больше возможностей, так как все крупные игроки рынка — это вертикально интегрированные компании. Еженедельно мы проводим мониторинг цен на бензин и дизельное топливо. Участники рынка отчитываются перед нами, и они будут продолжать это делать. Насколько я знаю, на федеральном уровне разрабатывается решение продлить мораторий на повышение цен до июня. В любом случае мы и впредь будем отслеживать данные и передавать их в центральный аппарат ФАС России, где сведения из всех регионов аккумулируют, смотрят динамику цен.