Владимир ИВАНОВ несколько лет назад дал слово жителям привести в порядок дороги и построить детский сад. Свои обещания он привык выполнять
В 7.00 глава Батецкого района уже на работе — составляет для себя план на день, проверяет по записям, к каким ранее поднятым вопросам нужно вернуться и проконтролировать ход их решения. В 8.30 — планёрка с заместителями, на которой перед каждым он ставит задачу на конкретный день и на перспективу, выслушивает их предложения по исполнению.
— Но окончательное решение остается за мной, потому что именно я в конечном итоге несу ответственность за всё, что происходит в районе, — четко, без предисловий начинает беседу Владимир Иванов. — Для меня как для главы важно, чтобы мои помощники работали как одна команда, чтобы не замалчивали проблемы, предлагали варианты выхода из ситуации, не в кабинетах штаны просиживали, а находились там, где требуется их вмешательство. Чтобы действовали, как в армии — оперативно, толково и продуктивно.
— Вы как человек в прошлом военный в свою команду отбираете людей по армейским принципам?
— Основной фактор, который говорит в пользу специалиста, — это его желание детально разбираться в проблемах. И не столь важно, если у сотрудника на момент начала его работы в управленческой команде Батецкого района не будет нужного набора профессиональных дипломов — есть возможность отправлять людей на обучение.
— А вы сами, Владимир Николаевич, почему после школы выбрали военное училище? Продолжили семейную традицию?
— Нет. Что касается родителей, то мама трудилась бухгалтером, папа — управляющим банком. Пока учился в школе, рассматривал еще для поступления строительный и автодорожный институты. Но всё же выбрал армейскую стезю. Почему? Маленькому мне подарили игрушечный танк — очень нравилось с ним играть, и уже тогда я всем говорил, что буду не просто военным, а танкистом. В 1979 году поступил в Ульяновское гвардейское высшее танковое командное, дважды Краснознамённое, ордена Красной Звезды училище имени В.И. Ленина. После того как прошло зачисление, естественно, сообщил родителям. Отец прислал телеграмму со словами: «Ну и дурак». Родители видели меня в гражданской профессии...
— Но в начале 90-х вы увольняетесь из рядов армии. Почему?
— Это было не мое решение. Вообще, армейская жизнь — по мне. Начинал службу в пограничном районе Приморского края. Потом — пять лет в Германии. После развала Советского Союза наши войска были выведены из Чехословакии, Польши, Германии. Большинство танковых частей сосредоточили в Подмосковье, в Таманской дивизии. Трудно было: жить негде, а у нас с женой к тому времени двое ребятишек подрастали, денежное довольствие не всегда вовремя платили. В общем, приходилось крутиться, чтобы семью кормить. Но военные-то училища продолжали выпускать лейтенантов, и им где-то нужно было служить. Чтобы обеспечить их местами, в 1992 году Министерство обороны страны издает приказ об увольнении из рядов вооруженных сил части офицеров, в числе которых оказался и я. Вот так в звании майора закончилась моя служба в танковых войсках.
— А как оказались на Новгородчине, ведь родом вы из Тверской области?
— Да, родился в городе Старица. В Новгород приехали, потому что супруга — из этих мест. Но когда меня спрашивают, почему в город на Волхове перебрались, говорю, что выбор — символичный. Если помните из истории, то Иван Грозный оставлял казну новгородцам, а сам уезжал отдыхать в Старицу — место, немного похожее на Новгород. Так что судьба меня точно не случайно привела сюда.
— Судя по биографии, до того как в 2009 году заняли должность заместителя главы Батецкого района, в Новгороде вы и в бизнесе поработали, и служили в областном УМВД...
— Так точно. В управлении внутренних дел занимал должность начальника отделения боевой и специальной подготовки — через нас в 90-е проходили ребята перед отправкой в Чечню.
А после выхода на пенсию ушел в бизнес. Работа в предпринимательской сфере много дала еще и в плане понимания, кому и за что частник будет начислять приличную зарплату. Иногда слышу от жителей Батецкого района, что, мол, не стремятся работодатели много платить. Но при этом люди сами не всегда хотят трудиться сверхурочно, повышать квалификацию, осваивать новые технологии. В бизнесе ведь как: толковому сотруднику постепенно увеличивают нагрузку и приглядываются, какой объем он может потянуть. И если хорошо справляется, то только тогда достойное вознаграждение назначат, потому что этот один специалист делает работу нескольких.
— В этом году исполняется десять лет, как вы, Владимир Николаевич, — на административной работе. Среди управленцев вообще много бывших военных. Как вам кажется, почему?
— Этому простое объяснение. Есть выражение: чтобы научиться командовать, нужно научиться подчиняться. Получив задачу, офицер готов день и ночь работать, чтобы ее выполнить. Наверняка знаете армейскую байку про то, как молодой лейтенант прибегает к командиру части. Тот ему дает приказ: поребрики вдоль плаца покрасить, песок привезти, веревки для сушки белья натянуть. Новичок интересуется, где взять краску, машину, веревки, столбы. А командир отвечает в том духе, что коль голова на плечах есть и личный состав в подчинении, то лейтенант должен сам решить, где найти ресурсы, и правильно ими распорядиться.
Так вот, для людей военных привычным является работа в круглосуточном режиме и, как это часто бывает, в условиях ограниченного финансирования. Меня иногда спрашивают, не стал ли за десять лет во власти чинушей, не мыслю ли шаблонно. Никак нет. Многие задачи, которые решает администрация муниципального образования, — не из легких. Они требуют той самой армейской смекалки, творческого подхода, а шаблонными методами результата не достичь.
— Батецкий район, хоть и имеет удачное расположение, но, тем не менее, является сельскохозяйственным, крупных предприятий на территории нет...
— Не считаю это минусом. Спасибо предыдущим руководителям района и агропромышленных хозяйств за то, что сохранили специалистов, фермы и пастбища и, главное, поголовье, а не раздали коров да бычков, как это делали в других местах, людям, которые просто пустили животных на мясо. Сейчас в хозяйствах нашего района трудится костяк профессионалов еще с тех времен. Они знают толк в своем деле и хотят большего — постоянно учатся, новые методы и технику применяют. Поэтому и результаты по поголовью КРС отличные. По надоям молока наши хозяйства — в областных лидерах, соревнуются с фермами Хвойнинского района.
— Инвесторов привлекаете в основном в сектор АПК?
— Пока да. Когда потенциальный инвестор знакомится с территорией, он обращает внимание не только на дорожную инфраструктуру, точки подключения к сетям, но и на численность местного работающего населения, которое в идеале и должно трудиться на новом производстве. В Батецком районе на начало этого года проживали 5060 человек, из которых в трудоспособном возрасте порядка 3000 граждан. Да, немного. При этом, как я уже отмечал, есть проблема с квалификацией людей. Когда пришла компания «Медовый дом», мы полагали, что там будут трудиться только жители нашего района. Но нет, фабрика вынуждена искать и возить сотрудников из Великого Новгорода.
— Имеется явная кадровая проблема. Готовы ли частные компании, которым нужны специалисты, вкладываться в их подготовку?
— Этот вопрос мы сейчас и сами себе задаем, и нашим сельхозпредприятиям. Открыли агрокласс, к деятельности которого подключились компании АПК. Батецкие школьники получают представление о фермерской работе. Но что дальше? По логике, кадровики хозяйств должны присматриваться к старшеклассникам и предлагать лучшим профессиональное обучение по агрономии, зоотехнии или ветеринарии, возможно, со стипендиальной поддержкой, последующим трудоустройством и соцпакетом. Пока этого нет. Будем обсуждать подобный вариант с руководителями действующих на нашей территории агрокомпаний.
— Как вам кажется, принятый в марте областной Думой закон о так называемом новгородском гектаре увеличит поступление инвестиций в отрасль?
— Для крепко стоящих на ногах хозяйств и фермеров, которые хотят развиваться дальше, гектар в безвозмездное пользование на шесть лет лишним не будет. А вот новички в сельском деле могут столкнуться с трудностями, ведь землю эту предстоит поставить на кадастровый учет, что стоит денег. Кроме того, наделы нужно будет очистить от кустарника, оканавить и прочее. По подсчетам специалистов, на то, чтобы подготовить такую площадь для дальнейшей эксплуатации, уйдет от 14 до 40 тысяч рублей. Так что людям, прежде чем подавать заявление на новгородский гектар, следует всё хорошо продумать.
— Бывший военный, настоящий управленец, разбирающийся в тонкостях фермерства, имеет свой дачный участок?
— У меня со школьных времен есть медаль «Юный участник ВДНХ» за самую большую капусту в стране! На самом деле такой урожай я вырастил случайно. Раньше учащиеся отрабатывали практику в колхозах. И так получилось, что меня определили в одну группу со старшеклассниками, которые, естественно, отправили меня делать то, что самим не хотелось, а именно — поливать капусту. Я решил им отомстить и сжечь урожай: намешивал химии каждый раз в разных пропорциях в воде и этим поливал грядки. А кочаны возьми да и вымахай. Вручили мне медаль и говорят: «А теперь делись рецептурой поливочного материала». А я и не знаю, что с чем мешал. В общем, не вышел из меня мичуринец.
А огород у нас был — три сотки в Панковке. Но из-за постоянной занятости урожай не успевали собирать — за нас это другие делали. Пришлось отказаться от участка.
— Вам поступают предложения оставить должность главы Батецкого района и перейти на работу в областной центр. Вы отказываетесь. Почему?
— Потому что уже десять лет живу батецкими проблемами. Потому что дал жителям обещания. В частности, привести в порядок дороги в районе и найти средства на строительство нового детского сада. Дошкольное учреждение в деревне Мойка в этом году будет построено (подробнее об этом читайте на стр. 8. — Прим. авт.). Вопрос с дорогами тоже решается, хоть и не так быстро, как хотелось бы. Стараемся беречь асфальт трассы Луга — Великий Новгород, в этом году продолжится ее ремонт от поворота от райцентра в сторону Ленинградской области. Кроме того, приведем в порядок въезд в поселок Батецкий и начнем ремонт полотна в сторону деревни Передольская. А от своих слов я никогда не отказываюсь. Обещанное выполняю.