Пятница, 22 ноября 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Людмила Данилкина

Стационарный подход,

или Как «схема деятельности» привела к конфликту между лор-врачами и администрацией Областной детской больницы

Социальные сети гудят уже больше месяца. Причиной стали публикации докторов оториноларингологического отделения о том, как несправедливо, по их мнению, с ними обошлось руководство больницы. Из-за чего четверо из пяти врачей, не согласившись с предложенными условиями, уволились. Почти каждый день региональные СМИ дают комментарии уполномоченных лиц по сложившейся ситуации. Но полной ясности происходящего до сих пор нет.

За ответами «НВ» обратились к Арсену АМИРБЕКОВУ, главному врачу Областной детской клинической больницы.

— Арсен Арсланбекович, конфликт вышел за пределы больницы в конце мая. Но разгораться он начал еще в прошлом году. Что произошло?

— Год назад я приступил к обязанностям руководителя больницы. И первые месяцы вникал в суть дела. Осенью, когда стал детально знакомиться с тем, как построена работа в отделениях, увидел нарушения в деятельности лор-отделения.

Несколько лет назад было принято решение перевести некоторые ставки дежурантов приемного покоя в стационар. Сделано это было для пользы медиков — докторам, работающим в отделениях и выходящим по совместительству в приемный покой по графику, стаж засчитывается год за полтора. При этом вид дежурства может быть разный: либо сутки через трое, либо, когда доктор не находится 24 часа в клинике, его при необходимости вызывают по телефону. Оплачиваются такие дежурства по-разному: в первом случае — 100 процентов от оклада, во втором — 50 процентов. Так вот, отоларингологи выезжали на вызовы по звонку, при этом во всех документах указывалось суточное дежурство.

— То есть отделение работало с нарушением законодательства?

— Да. На это я и указал в середине ноября прошлого года заведующему лор-отделением. И потребовал изменить подход. Он парировал, мол, с прежним руководством больницы был уговор именно о такой схеме деятельности. И что менять ее он не намерен. В этот же день все пять лоров написали заявление о том, что не будут больше по совместительству трудиться в приемном покое. И перестали дежурить.

Сложилось непростое положение дел: де-юре — специалисты имеются, де-факто — некому стало оказывать помощь детям, поступающим по скорой. Да, экстренных случаев, когда требуется помощь лора, в месяц всего пять-шесть. Но они ведь есть! И был случай, когда доставили ребенка с инородным телом в горле, а заведующий отоларингологией отказался приехать. Пришлось просить специалиста из другого лечебного учреждения. Нашему сотруднику было вынесено дисциплинарное взыскание.

— По сути, доктора отделения бойкотировали работу в приемном покое. А за неоказание экстренной помощи врача, если не ошибаюсь, можно и уволить. Но вы не стали принимать жесткие меры. Почему?

— В нашем регионе есть нехватка лор-врачей. Все пять наших докторов — опытные специалисты, в квалификации которых не приходится сомневаться. Терять никого из них не хотелось. Поэтому пытались урегулировать ситуацию. Однако противостояние затягивалось, а вопрос с дежуранством не решался. В мае текущего года больница, следуя приказу министерства здравоохранения Новгородской области, издает свой приказ о введении в лор-отделении круглосуточного дежурства врачей. Доктора, как того требует закон, были заранее уведомлены об изменении условий труда. Четверо из пяти специалистов не согласились на предложенный вариант, и были в конце июня уволены по согласованию сторон.

— Кто сейчас трудится в стационарном отделении на 25 коек? И кто оказывает помощь в приемном покое?

— Спасибо коллегам из других медицинских учреждений Великого Новгорода — они взяли на себя дежурство на экстренных случаях и прием в консультативной поликлинике при больнице. Один доктор продолжает трудиться в отделении — ведет плановых больных и оперирует. Приняли мы на работу молодого врача, прошедшего по отоларингологии ординатуру, работавшего прежде в клиническом госпитале ветеранов войн. Он сейчас набирается опыта — и поликлинического, и хирургического. Планируем в скором времени отправить его в Санкт-Петербург для рабочей стажировки по профилю.

— Представители регионального минздрава озвучивали информацию о том, что по нормативам на 25 пациентов стационарного отделения достаточно всего двух лор-врачей. То есть брать в штат новых сотрудников вместо ушедших не планируете?

— Планируем, поскольку речь идет о работе докторов не только в поликлиническом режиме, то есть с 8 и до 14.30—15.00, но и о дежурствах в вечернее, ночное время. Еще один врач нужен точно, в идеале — два. Сейчас ведем собеседования с выпускниками медвузов Санкт-Петербурга, которым есть возможность предоставить служебное жилье, а в будущем они смогут получить 500 тысяч рублей безвозмездной субсидии из областной казны и взять ипотеку на льготных условиях.

— Некоторые врачи, работавшие в отделении прежде, сейчас в социальных сетях и на встречах с представителями минздрава сообщают, что при невысоких зарплатах нагрузка у них была большая: пациенты в стационаре, плановые операции, выезды в районы. И что именно по этой причине они и отказались брать на себя еще и дежуранство...

— Мы подсчитали по году количество хирургических вмешательств, приходящихся на одного лор-врача: одно, максимум два в день. Сразу оговорюсь: операции данного профиля, за редким исключением, не очень сложные и не слишком продолжительные по времени, и нормой считается от трех до пяти операций. Так что, как видите, не приходится говорить о высокой хирургической нагрузке отделения. Что касается участия в работе мобильной бригады клиники, то да, лоры выезжают в районы, но опять-таки по сменному графику. И эта работа, как и прием пациентов в консультативной поликлинике, оплачивается дополнительно.

Теперь по поводу заработной платы: месяц на месяц, конечно, не приходится. Но в среднем доктора отделения получали от 40 тысяч рублей.

К тому же некоторые из них имеют частную практику, им было удобно в больнице находиться только до середины дня, а потом вести платные приемы.

Безусловно, в этом нет ничего плохого. Однако, как выясняется, и сейчас по этому поводу проводится проверка, доктора умудрялись оказывать платные услуги и в свое основное рабочее время в отделении.

— А почему при небольшой, как вы утверждаете, хирургической нагрузке лор-отделения возникла полугодовая очередь на плановые операции?

— Очередь — это давняя история. Признаюсь, мне тоже непонятно, почему она возникла. Да, с удалением аденоидов, а речь в большинстве случаев идет именно о таких операциях, можно и повременить. Но все равно необходимо придерживаться требований, согласно которым плановая операция должна быть проведена в течение месяца, максимум двух, но никак не полугода.

Мы сейчас предпринимаем максимум усилий, не исключаем и помощь клиник Северной столицы, чтобы как можно быстрее прооперировать детей.

Однако тут возникает еще один вопрос. В нашем организме лишних органов нет, и аденоиды тоже необходимы — если можно обойтись без их удаления, значит, следует обойтись.

Чтобы не навредить детям, больница прибегнет к помощи независимых экспертов — лор-врачей из Санкт-Петербурга: они приедут к нам на несколько дней, в которые мы пригласим на прием всех стоящих в очереди пациентов.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Наша служба открыта и для общения, и для поиска ответов в рамках закона на любые долговые вопросы граждан. Главное — это желание идти вперёд, искать правильные пути решения и обязательно вместе находить их.

В пользу детей

Только в мае судебные приставы взыскали с должников 34 млн рублей алиментов

Евгений Богданов на площадке строящегося университетского кампуса

Между двумя столицами

Первый вице-губернатор Евгений Богданов — о том, каким должно быть завтра древней столицы России

Что положено пациентам по ОМС,

или Где новгородцы могут бесплатно вылечить зубы?

из архива Александра ЕВСЮКОВА

Всё уже написано до нас?

Писатель Александр ЕВСЮКОВ о том, как притянуть счастливый случай, об издательских играх и о том, почему самый быстрый путь к успеху — это длинный путь…

Пенсии, выплаты, пособия

С 1 января а на территории Новгородской области начал работу Социальный фонд России, который объединил Пенсионный фонд и...

Специалисты универсального профиля

За 10 лет работы в Новгородской области многофункциональные центры стали незаменимыми помощниками для граждан

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 20.11.2024 года

РЕКЛАМА