Пятница, 26 апреля 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Споры о соре,

или Как видят ход мусорной реформы те, кто её исполняет

Дискуссия вокруг мусорной реформы не утихает. Вопросы есть и у рядовых потребителей, и у чиновников, и у представителей региональных операторов по обращению с твёрдыми коммунальными отходами. Отныне только они занимаются вывозом мусора. Как они видят продолжающиеся изменения? Об этом наш разговор с Анастасией ТРУШКИНОЙ, экологом компании «Экосити», ставшей регоператором в Великом Новгороде и нескольких районах области.

– Анастасия, как вы оцениваете развитие мусорной реформы? Всё ли получается?

– Реформа стартовала в прошлом году, Новгородская область включилась в неё одной из первых. Как и всё новое, приживается эта система непросто. Возникают нестыковки на уровне практического использования новых законодательных норм. Необходимость перемен диктуют законодателям регионы, которые уже начали работать и на практике видят лакуны и слабые места.

– Что вы имеете в виду?

– Противоречия вызваны, по-моему, тем, что изменения в сфере вывоза мусора произошли на стыке экологических норм и требований ЖКХ. У этих двух блоков – разное законодательство и разный понятийный аппарат, но работать они должны на выполнение общей задачи – цивилизованное, грамотное захоронение и утилизация отходов.

К примеру, мы сейчас много говорим о создании раздельного сбора отходов, и в территориальной схеме по обращению с ТКО определены сроки её внедрения в нашем регионе. Но в федеральном законодательстве до сих пор не утверждены виды отходов при таком сборе. Есть только несортированные отходы. Это значит, что у регоператора нет нормативной базы для получения лицензии на вывоз сортированных отходов. Нет лицензии, не будет и вывоза.

Да что там сортированные отходы... Сейчас идет много споров по поводу того, что относится к твердым коммунальным отходам, а что – нет. А ведь главное новшество реформы – появление регоператоров по вывозу ТКО. ТКО, а не каких-либо других отходов! И тариф для населения на вывоз мусора утверждали из расчета на вывоз именно таких отходов.

Специалисты коммунальной сферы, экологи знают, что мусор – не однороден. Это должны понимать и бизнес, руководители управляющих компаний, товариществ собственников жилья, чиновники. Однако при этом, к примеру, наша компания регулярно получает письма с требованием убрать мусор, который к ТКО не относится. В обществе – это касается не только жителей нашей области – бытует ошибочное мнение: всё, что выносят и вывозят на контейнерные площадки, – это ТКО.

– Что относится к твердым коммунальным отходам, а что нет?

– Мы в нашей работе опираемся на Федеральный закон № 89 «Об отходах производства и потребления» и перечень ТКО, утвержденный Росприроднадзором.

В частности, к ТКО, помимо отходов, образующихся в жилых и офисных помещениях для удовлетворения бытовых и личных нужд, отнесены отходы от содержания и благоустройства территорий – смет травы, палых листьев, мелкого мусора, который собирают дворники, спиленные деревья и кустарники. Но при этом смёт от предприятий к ТКО не относится. Как и пищевые отходы организаций общественного питания и уборки кухонь.

Актуальная сейчас для нас проблема – строительные отходы. Я о мешках с отколотой плиткой, обломками снесенных стен и перегородок, грудами битого кирпича. Если старые обои, которые сняли во время ремонта, входят в состав ТКО, то весь перечисленный мной выше мусор – нет.

– Что нужно делать, чтобы регоператор вывез отходы, не входящие в ТКО?

– Если у него есть лицензия на обращение с таким видом отходов, то нужно заключать отдельный договор. И оплачивать отдельно, потому что в тарифе на вывоз ТКО эти расходы не учтены. Но для организаций это лишняя бумажная работа. И дополнительные расходы. Поэтому, к примеру, у части предприятий, которые действуют в нашей зоне ответственности, смет просто исчез. Договор на его вывоз с нами не заключили, словно его нет.

Неменьшее беспокойство вызывает и непонимание работников ТСЖ и управляющих компаний того, что спиленные деревья и кустарник, хотя и включены в ТКО, не входят в норматив накопления. Это логично, потому что такие отходы не появляются постоянно. Мы вывезем и спиленные деревья, и кустарник по тарифу на ТКО, но по отдельной заявке!

Ещё одна тема – автопокрышки. По ним мы тоже получаем письма с вопросами: почему не вывезли? Но покрышки запрещены к захоронению на полигоне ТКО. Их необходимо сдавать в специализированную организацию для переработки. Она есть в регионе. Но наши потребители любят спрятать колеса под крупногабаритные отходы, и мы вывозим их на полигон. Если не обнаружим, нас оштрафуют. Приходится сдавать покрышки за свой счет.

– Почему покрышки не вывозят на полигон?

– Причин масса. В них много токсичных веществ, они будут разлагаться десятилетиями, их невозможно уплотнить, а места они занимают очень много...

– Вы отказываетесь вывозить отходы, не входящие в ТКО?

– Нет, регоператор вывезет их! Но по отдельному договору. И дело не только в том, что вывоз других отходов вместе с ТКО для нас – дополнительные расходы. Сокрытие разных видов отходов в общей массе рушит всю систему учёта. Получается, что расчеты объема отходов, на основе которых мы готовим график поездок мусоровозов, их количество, информацию для утверждения тарифов на обращение с ТКО для населения, идут вразрез с реальной ситуацией.

Страдает и государство. Конкретно – местный бюджет. За вывоз строительных отходов на полигон организация должна внести плату за негативное воздействие на окружающую среду. Эти средства идут в том числе в бюджет того района, где находится полигон. Если строительный мусор удалось скрыть, значит, эти деньги в казну не попадут.

– Логично предположить, что мусорная реформа была необходима для того, чтобы решить все эти проблемы, а не создавать их.

– Скорее она помогла их выявить. Да, нужно признать, что не все оказались готовы к масштабным переменам. Не всегда наши реалии соответствуют высоким требованиям реформы. Скажем, инфраструктура есть далеко не везде. Если в городе нет проблем с контейнерными площадками, то на селе таких площадок не хватает.

Не так давно в законодательство внесли очередные изменения: установку контейнеров хотят вменить регоператорам. Но пока не решено, какие средства будут заложены для этого в тариф. Называют один процент. Это, конечно, очень немного. Тарифы в Новгородской области одни из самых низких в стране, и на вырученные средства мы сможем поставить небольшое количество контейнеров.

Жителям приходится пользоваться так называемым пакетным сбором. Но мешки с мусором могут разорвать кошки и собаки. Самый цивилизованный и удобный для населения способ – отнести пакет в контейнер. Потребителю не нужно будет ждать мусоровоза, а содержимое мешка не разнесёт ветром по улице.

– Вы перечислили немало трудностей. Как их решать?

– Действовать в команде — профильным министерствам правительства области, региональным операторам, властям на местах, предприятиям и рядовым потребителям. В такой ситуации разъяснительная работа – на первом плане. Её-то и не хватает! Хотя и сейчас, и в начале реформы мы проводили и проводим с представителями районных, городских, сельских администраций и населением очень много встреч. И за эту поддержку мы благодарны. Но, видимо, этих усилий пока недостаточно.

– Есть вопрос и по батарейкам, которые запрещено выбрасывать в общий мусор, а можно утилизировать только на специальных предприятиях. В России оно одно, и находится в Челябинске. В регионе батарейки собирают только в Великом Новгороде – в крупных магазинах стоят контейнеры. Затем их вывозят в компанию «Экосити».

– Да, это отдельная проблема, которую нужно обсуждать и решать. Батарейки лежат на складе в «Экосити», потому что у компании есть лицензия на транспортирование такого вида отходов. Кстати, элементы питания, как градусники и ртутные лампочки, не входят в перечень ТКО.

Необходима единая система обращения с такими опасными отходами. Регоператоры и хотели бы заниматься их вывозом, и готовы, есть вся необходимая техника, обученные сотрудники, лицензии. Но не можем. Расходы на это не заложены в тариф. Да и как их туда включить, если ни батарейки, ни лампочки не относятся к ТКО?

Уже сейчас этих батареек накопилось почти две тонны. Чтобы доставить их в Челябинск и утилизировать, нужны сотни тысяч рублей. В областном министерстве природы проблему понимают, и мы находимся в диалоге по поводу её решения.

– За утилизацию батареек должен платить бизнес? Население?

– Да, вопросов много. Как, например, определить плату за вывоз батареек для конкретного потребителя? Вводить тариф? Но как определить норматив их накопления? Для этого нужны натурные исследования. Как подсчитать, сколько в среднем один человек покупает батареек, скажем, в год? Сложно.

Но отдельно я хотела бы высказаться и о том, как происходит организованный общественниками сбор батареек в магазинах. Подход, когда картонные коробки стоят в общедоступных местах, у точек питания, продуктовых магазинов, – крайне небезопасен. А если чрезвычайная ситуация, пожар, паника? Кто-нибудь уронит коробку или она загорится? В батарейках масса токсичных веществ. Страшно представить, к каким последствиям это может привести!

Мы работаем несколько иначе. По согласованию с многофункциональными центрами разместили пластиковые контейнеры в офисах МФЦ. И людям удобно выбросить батарейку, и находятся отходы под присмотром.

Поэтому меня не удивляет, что ни УК, ни ТСЖ до сих пор не принимают ни градусники, ни лампочки: их нельзя хранить в жилом доме даже в общем контейнере. Опасно! На мой взгляд, решением проблемы может стать мобильный сбор, когда люди будут знать, что в определённый день и час они смогут сдать градусник или использованную лампочку.

– По-вашему, этим должен заниматься регоператор?

– Это было бы логично. Но тогда необходимы изменения в законодательство. На федеральном уровне уже обсуждают возможность создания операторов по обращению с опасными отходами.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Евгений Богданов на площадке строящегося университетского кампуса

Между двумя столицами

Первый вице-губернатор Евгений Богданов — о том, каким должно быть завтра древней столицы России

Что положено пациентам по ОМС,

или Где новгородцы могут бесплатно вылечить зубы?

из архива Александра ЕВСЮКОВА

Всё уже написано до нас?

Писатель Александр ЕВСЮКОВ о том, как притянуть счастливый случай, об издательских играх и о том, почему самый быстрый путь к успеху — это длинный путь…

Пенсии, выплаты, пособия

С 1 января а на территории Новгородской области начал работу Социальный фонд России, который объединил Пенсионный фонд и...

Специалисты универсального профиля

За 10 лет работы в Новгородской области многофункциональные центры стали незаменимыми помощниками для граждан

В мобильном офисе госюрбюро созданы условия для приёма посетителей.

В области права

Бесплатных юридических консультаций должно быть больше

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 24.04.2024 года