Пятница, 26 апреля 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Анна Мельникова

Где этот «УМНИК»?

Молодые исследователи Новгородской области могут получить поддержку в размере 500 000 рублей

В этом году конкурс программы инновационных научно-технологических проектов среди молодёжи «УМНИК» Фонда содействия инновациям пройдёт в Новгородской области в 15-й раз. С 2007 года в его рамках было презентовано более 300 идей от молодых людей в возрасте от 18 до 30 лет. 122 разработки были поддержаны грантами.

О том, как стать «умником», «НВ» поговорили с заместителем директора «Новгородского центра развития инноваций и промышленности» (подведомственной организации министерства промышленности и торговли Новгородской области) Марией ПЕТРОВОЙ.

Мария, как войти в программу и насколько это сложно?

— Самое сложное — принять решение и подать заявку на конкурс. Учитывая опыт прошлых лет, наша команда готова к тому, что основной поток заявок поступит в последние дни перед окончанием срока их подачи. Часто у молодых исследователей возникают трудности в публичных выступлениях. А в финале оценивается как раз личность заявителя. Чтобы получить одобрение проекта, финансирование, автору нужно ещё обладать навыками маркетолога, то есть уметь объяснить, почему именно его идея, а не предыдущего докладчика, должна быть поддержана. Когда соберём достаточное количество заявок, и если позволит санитарно-эпидемиологическая обстановка, проведём акселератор с привлечением экспертов. В прошлом году конкурс проводили в онлайн-режиме, и это было тяжело. Гораздо интереснее, когда защита проектов сопровождается живым общением. Специально для того, чтобы потенциальные участники конкурса с большей уверенностью на него шли, выпустили брошюру об историях успеха новгородских грантополучателей Фонда.

Только ли студенты подают заявки на конкурс?

— Большинство заявок идёт от студентов, но в конкурсе принимали участие и сотрудники промышленных предприятий и организаций, например, АО «ОКБ-Планета», АО «НПО «Квант», ООО «Электра-Н», ФГУП «Особое конструкторско-технологическое бюро «ОМЕГА», ООО «Стоматологическая клиника «Добрый доктор». По нашим наблюдениям, специалисты предприятий на свой проект смотрят с точки зрения его практического применения. Зато студентам легче в том плане, что, во-первых, их работу, подготовленную для «УМНИКА», могут засчитать как диплом, во-вторых, поскольку они изучают такую дисциплину, как проектное обучение, они больше разбираются в составлении проекта.

Как проект проходит экспертизу? Кто его оценивает?

— В первую очередь поддерживаются заявки, где присутствует научный задел. В состав жюри входят преподаватели НовГУ, кандидаты и доктора наук. У нас уже сложился костяк экспертов, которые оценивают проекты на наличие в них научной новизны. Следующий этап — «обезличенная экспертиза», когда Фонд сам отсылает заявки экспертам в разные уголки страны, чтобы те поставили им свои баллы.

На очной защите нужно доказать, что проект можно коммерциализировать. Поэтому на финал приглашаем представителей промышленности, органов власти.

В жюри также есть кто-нибудь из победителей Фонда, кто успешно открыл свой бизнес. Они прошли путь и как исследователи, и как предприниматели, поэтому могут дать советы новичкам.

Есть примеры, когда проект сначала не принимался, но его автор был настойчив, и разработка в итоге получила поддержку?

— Специалисты Центра всегда рекомендуют подавать заявку повторно. А если она подходит по условиям, то говорим о том, что её можно параллельно направить и на партнёрские конкурсы: «УМНИК-РЖД», «УМНИК-Электроника», «УМНИК-Цифровой прорыв», «УМНИК-Сбер». Нужно использовать все ресурсы. Чем больше обратной связи о проекте, тем больше возможностей сделать его проработанным. Например, проект «Устройство и программное обеспечение для мониторинга и сокращения уровня стресса» не стал победителем регионального этапа «УМНИКА». Его автор Егор Земнухов получил рекомендации экспертов и подал заявку на «УМНИК-Нейронет», где и выиграл грант.

Как регион выглядит на общем фоне конкурса Фонда? И сколько заявок он может одобрить на получение гранта? 

— Фонд каждый год распределяет квоты на победителей по всем областям в зависимости от результативности ранее выделенных грантов, количества новых малых инновационных предприятий и многих других критериев. В 2020 году, если не считать Москву и Санкт-Петербург, квота для нашего региона была средней по стране. С 2018 года её удалось повысить с 2 до 7 победителей. С одной стороны, у нас в области развивается инфраструктура для проведения конкурса, с другой — с каждым годом увеличивается количество участников, нацеленных на результат.

Следующая ступенька «УМНИКА» — конкурс «СТАРТ», где идея не просто реализуется, а может подняться до уровня производства. Много ли новгородских проектов до него дошли?

— Благодаря «СТАРТу» были открыты детская инженерная школа «Кабэшка», компания ООО «Техбионик», специализирующаяся на выпуске бионических протезов. Сейчас будут защищаться на его финале два проекта: «Разработка автоматической системы парковки автопоезда, облегчающая работу водителя в сложных транспортных условиях» и «Разработка магнитоэлектрического датчика с улучшенными характеристиками для бесконтактного измерения значений электрического тока».

«СТАРТ» — программа, когда нужно пойти в предпринимательство, создать малое инновационное предприятие. И далеко не все из исследователей к этому готовы.

Но важно также, чтобы разработки не лежали, пылясь, где-то на полке. Поэтому в положение «УМНИКа» в этом году внесли изменения: победителю в итоговом отчёте нужно будет предоставить «дорожную карту» того, как будет развиваться проект. Автор либо подаёт заявку на «СТАРТ», либо передаёт или продаёт результат своей интеллектуальной собственности на производство.

НАПРАВЛЕНИЯ РЕГИОНАЛЬНОГО КОНКУРСА «УМНИК»:

• цифровые технологии;

• медицина и технологии здоровьесбережения;

• новые материалы и химические технологии;

• новые приборы и интеллектуальные производственные технологии;

• биотехнологии;

• ресурсосберегающая энергетика.

Приём заявок продлится до 9 ноября.

Теги: НовГУ, инновации, изобретения, наука, проект умник

РЕКЛАМА

Еще статьи

Евгений Богданов на площадке строящегося университетского кампуса

Между двумя столицами

Первый вице-губернатор Евгений Богданов — о том, каким должно быть завтра древней столицы России

Что положено пациентам по ОМС,

или Где новгородцы могут бесплатно вылечить зубы?

из архива Александра ЕВСЮКОВА

Всё уже написано до нас?

Писатель Александр ЕВСЮКОВ о том, как притянуть счастливый случай, об издательских играх и о том, почему самый быстрый путь к успеху — это длинный путь…

Пенсии, выплаты, пособия

С 1 января а на территории Новгородской области начал работу Социальный фонд России, который объединил Пенсионный фонд и...

Специалисты универсального профиля

За 10 лет работы в Новгородской области многофункциональные центры стали незаменимыми помощниками для граждан

В мобильном офисе госюрбюро созданы условия для приёма посетителей.

В области права

Бесплатных юридических консультаций должно быть больше

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 24.04.2024 года