Воскресенье, 22 декабря 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Людмила Данилкина

Продовольственная независимость

По результативности работы на сельскохозяйственной карте страны наш регион выглядит достойно 

О совместных усилиях правительства области и Совета Федерации РФ по развитию в Новгородской области отрасли АПК и о новых проектах «НВ» рассказал сенатор Сергей МИТИН.

Сергей Герасимович, в Совете Федерации вы работаете в комитете по аграрно-продовольственной политике и природопользованию. Какова в целом в стране ситуация в сельскохозяйственной отрасли?

— Сейчас это один из наиболее развивающихся секторов экономики. Чему поспособствовала грамотная государственная политика в части законодательного обеспечения и мер поддержки. Так, в 2021 году хозяйствам и предприятиям, занятым в отрасли, была оказана бюджетная помощь на 325 млрд рублей. И в текущем году на эти цели планируется примерно такая же сумма.

Если говорить о конкретных показателях прошлого отчётного периода, то зерновых собрали 121 млн тонн. Это очень достойный результат. Для сравнения, в 2004–2007 годах, когда я работал в федеральном минсельхозе, мы считали хорошим урожай в 100 млн тонн и о больших объёмах на перспективу говорили очень осторожно. А теперь вот констатируем значительный рост. К слову, в 2022-м, по предварительной оценке, предполагается 125–130 млн тонн зерновых.

Больше в минувшем году вырастили и собрали аграрии сахарной свёклы, овощей закрытого грунта. Плодов и ягод получили 1,4 млн тонн, что несколько лет назад тоже казалось недосягаемой цифрой.

Есть увеличение по мясу птицы и КРС, по производству молока. Перерабатывающие предприятия дали продукции почти на 15% больше, чем годом ранее.

А каково в сравнении с другими регионами положение дел в АПК Новгородской области?

— На нашей территории основным направлением является животноводство. Развивать растениеводство, в силу климатических условий, довольно сложно. Тем не менее новгородские хозяйства с каждым годом наращивают площади, занятые овощами и картофелем. Так, по этой позиции по итогам 2021 года регион в Северо-Западном округе на втором месте. И по овощам Новгородчина тоже вторая, по мясу птицы — третья.

Отдельно хочется отметить усилия региональной власти и фермеров по развитию семеноводства. Это направление в настоящее время очень важно для государства.

В целом по стране ежегодная потребность в посадочном картофеле — порядка 10 млн тонн, и до недавнего времени львиная доля сырья шла из-за границы. Сейчас перед сельскохозяйственной отраслью стоит задача: заместить импорт своей продукцией.

В Новгородской области семеноводческая работа началась давно. Сегодня на территории области действуют семь сертифицированных хозяйств, которые занимаются картофелем на безвирусной основе, поступательно увеличивая площади. То есть на сегодняшний день регион практически полностью обеспечивает себя качественным посевным материалом. В других субъектах РФ по этому вопросу ситуация сложнее.

Добавлю, что и по крупному рогатому скоту область ведёт большую племенную работу. Действуют шесть репродукторов по выращиванию элитных пород КРС. И начиная с 2017 года новгородские фермеры уже в 1,6 раза увеличили племенное поголовье.

Сергей Митин выпустил книгу «Стакан воды». В ней автор просто и доступно рассказал о том, какая бывает вода, сколько её в целом на Земле и в нашей стране, что и как влияет на качество питьевой воды. В настоящее время издание передаётся в библиотеки регионов, в том числе и в Новгородской области.

В профильном комитете Совета Федерации вы активно занимаетесь вопросом обязательной маркировки упакованной питьевой воды. Наносить коды на бутылки с минералкой производители начали в конце прошлого года, и с марта текущего datamatrix есть на всех упаковках воды. Что можно сказать по итогам первых месяцев процесса маркировки этого товара? 

— От плохой воды человек редко сразу оказывается на больничной койке, её негативное воздействие имеет накопительный эффект. Но бутилированная вода должна быть только высокого качества, никакие отклонения от стандарта недопустимы.

Два года назад на одном из пленарных заседаний Совета Федерации я выступил с критикой действовавшей тогда в стране системы контроля выпуска упакованной воды. Было принято решение о создании рабочей группы по этой теме, которую я и возглавил. Мы инициировали полномасштабное исследование состава продукта всех известных марок из магазинов в разных регионах. Результаты показали, что львиная доля воды на торговых полках фальсифицирована, то есть потенциально может быть опасной для потребителей.

Следующим шагом стало наделение Роспотребнадзора полномочиями по проверке качества упакованной питьевой воды. И параллельно мы начали процедуру запуска маркировочного процесса, то есть каждый производитель, выходящий на рынок, обязан идентифицировать свой товар, обозначив на каждой бутылке специальный код. Наведя на него камеру мобильного телефона, любой человек при помощи приложения «Честный знак» может узнать сведения и об изготовителе, и о самой воде.

Первые итоги обязательной маркировки таковы: на рынке легализовались порядка 100 новых компаний, выпускающих упакованную минеральную и питьевую воду. Можно предположить, что часть из них действовали и раньше, но неофициально, и какого качества была их продукция, неизвестно. Теперь же партии их товара регулярно проходят проверку — в противном случае в торговые точки они не попадут.

Дополнительным сдерживающим фактором для тех, кто всё же хочет обойти закон, является программное обеспечение кассовых терминалов, которое просто не позволяет пробить немаркированный товар.

Новым этапом станет дополнение сведений кодов информацией о скважинах, откуда идёт забор воды, и о лицензиях — федеральных и региональных, выдаваемых на использование этих источников.

Продолжая производственную тему, хочу спросить про программу новгородского завода «Лактис» по получению лактоферрина — биоаналога человеческого белка. Вы этот проект поддерживали и помогали в продвижении. В прошлые годы предприятие регулярно сообщало о реализации. Но в последние месяцы никакой информации нет. Программу свернули? 

— На время приостановили. Дело в том, что биоаналог человеческого белка получают с помощью генно-модифицированной технологии. Исходя из чего и сам лактоферрин тоже отнесли к этой же категории веществ, применение которых в нашей стране ограничено. Однако биоаналог лактоферрина — не генно-модифицированный продукт, а продукт от генно-модифицированного организма. Это не одно и то же.

Белок лактоферрина содержится в женском молоке и защищает младенцев от множества различных заболеваний, в искусственных же смесях его, естественно, нет. Кроме того, он необходим и взрослым. Так, результаты применения биоаналога показали, что если человек принимает всего 100 миллиграммов капсулированного вещества в день, его иммунная система усиливает свою работу в 7–8 раз.

В этом году совместно с правительством Новгородской области мы вышли на федеральный уровень с тем, чтобы возобновить на «Лактисе» работы по проекту. И процесс пошёл. Подготовлена законодательная инициатива — она будет внесена в Госдуму РФ в осеннюю сессию.

Поясню, что получаемый на производстве биоаналог человеческого белка сейчас классифицируется не как лекарственное средство или самостоятельный продукт питания, а как полезное вещество, которое мамы могут добавлять в детские смеси или взрослые люди в еду — для укрепления иммунитета.

За 2021 год рентабельность российских сельскохозяйственных организаций, получивших государственные субсидии, выросла с 21% до 25,6%.

В текущем году вы в комитете по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Совета Федерации курируете ещё и проект «Сельский хлеб». Расскажите о нём подробнее…

— К нам обратились представители Российской Гильдии пекарей и кондитеров с предложением по развитию хлебного направления. Да, сейчас в городских магазинах приличный ассортимент таких товаров, но многие из них с большим количеством консервантов. Что касается малых насёленных пунктов, то и выбор не очень большой, и хлеб часто привозят не первой свежести.

Программа «Сельский хлеб» не только про увеличение количества пекарен в глубинке, что тоже очень важно, но и про меры поддержки хлебопёков — про гранты, субсидии, льготные кредиты, возможность в лизинг приобретать оборудование…

Планируется, что апробироваться проект будет в нескольких пилотных регионах, в число которых, вероятнее всего, войдёт и Новгородская область.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Наша служба открыта и для общения, и для поиска ответов в рамках закона на любые долговые вопросы граждан. Главное — это желание идти вперёд, искать правильные пути решения и обязательно вместе находить их.

В пользу детей

Только в мае судебные приставы взыскали с должников 34 млн рублей алиментов

Евгений Богданов на площадке строящегося университетского кампуса

Между двумя столицами

Первый вице-губернатор Евгений Богданов — о том, каким должно быть завтра древней столицы России

Что положено пациентам по ОМС,

или Где новгородцы могут бесплатно вылечить зубы?

из архива Александра ЕВСЮКОВА

Всё уже написано до нас?

Писатель Александр ЕВСЮКОВ о том, как притянуть счастливый случай, об издательских играх и о том, почему самый быстрый путь к успеху — это длинный путь…

Пенсии, выплаты, пособия

С 1 января а на территории Новгородской области начал работу Социальный фонд России, который объединил Пенсионный фонд и...

Специалисты универсального профиля

За 10 лет работы в Новгородской области многофункциональные центры стали незаменимыми помощниками для граждан

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 18.12.2024 года

РЕКЛАМА