Пятница, 22 ноября 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Законы привлекательности

Пение птиц — это настоящее искусство, поражающее разнообразием

В пении птиц, как и в человеческом фольклоре, существует уйма разных диалектов. У птиц тоже наблюдаются определённые тенденции в культуре: есть модные веяния, а есть традиции. Это явление живёт и изменяется в пространстве и времени.

— В развитии голоса птицы от примитивных птенцовых криков до песни взрослой особи огромную роль играет та звуковая среда, в которой птенец воспитывается в самый начальный период своей жизни, — писал учёный-орнитолог Александр Николаевич Промтов.

Если какой-нибудь зяблик будет расти в клетке — в отрыве от своей культуры, то песня его станет скучна и примитивна.

Изменить рисунок пения зяблик не может. Но зато в пределах этого рисунка он может импровизировать как угодно, в зависимости от своего вкуса, интеллектуального уровня и жизненного опыта. Он может экспериментировать с трелью, усложняя её, может изобретать свой собственный росчерк (не бывает зябликов с абсолютно одинаковыми росчерками), может поиграть с динамикой и темпом.

Чтобы добиться успеха, ему необходимо знакомиться с чужим творчеством и много работать над собой, как бы странно это ни звучало. Ведь с помощью своей песни маленькому певцу нужно будет в своё время отстоять себя, привлечь представительниц противоположного пола, занять своё место в этом мире и ограничить собственную территорию. Если он только и умеет, что делать простейшую трель и бессодержательный росчерк, — нечего и мечтать о каком-то признании.

Поэтому маленькие зяблики учатся: подслушивают, что делают другие птицы, мотают себе на ус, комбинируют какие-то звуки, изобретают. Процесс совершенствования продолжается всю жизнь. Чем сложнее, выразительнее, качественнее песня, тем привлекательнее такой зяблик, тем выше его статус. И это всего лишь зяблик! С его незамысловатой песенкой и небольшими способностями к импровизации.

А представьте, что вытворяют пересмешки или камышовки?

Наталия ЗУЕВА,
орнитолог Рдейского заповедника
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Начальник научного отдела, взобравшись на бобровую хатку, делает записи в полевом дневнике.

От хатки к хатке

Зима — самое время проникнуть внутрь бобровых поселений

Этот воробьиный сычик, который без труда смотрит назад, не поворачиваясь телом, был сфотографирован 10 февраля нынешнего года в Пестовском районе.

Оглянись, незнакомый сычик

Как совам удаётся совершать такие выдающиеся повороты головы?

Потревоженный соловей выбрался из зарослей на открытое место.

«На заре ты её не тревожь…»

Чтобы не нарушить информационное поле, записи голосов птиц лучше слушать дома

Серую неясыть, устроившуюся на днёвку, не так просто разглядеть: цвет её оперения сливается с серой паутиной ветвей. Если вы всё же нашли её, не стоит подходить близко. Лучше поскорее уйти, чтобы не привлекать к сове внимание серых ворон и сорок.

В погоне за эффектным снимком

Прикормка сов — обратная сторона медали

Зимнее болото в Рдейском заповеднике.

Зимний маршрутный учёт

Началось ежегодное мероприятие по подсчёту следов

Ястребиная сова практически не боится людей, что позволяет сделать удивительные снимки.

И снова о ястребиных совах

Нынешняя зима богата на встречи с ними

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 20.11.2024 года

РЕКЛАМА