Понедельник, 07 июля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Непрерывный процесс

Комплексное экологическое обследование любой территории чаще всего начинается с её инвентаризации

Как находят новые виды и что с ними делают?

Комплексное экологическое обследование любой территории чаще всего начинается с её инвентаризации: составления списков всего, что на этой территории растёт, бегает, ползает и летает... Если территория обследуется регулярно, то списки каждый год дополняются, корректируются, уточняются... Появляются новые виды, уже имеющиеся меняют свой статус, а некоторые и вовсе исключаются.

Причём нельзя исключить вид из списка только по той причине, что он перестал обнаруживаться на данной территории. Если он здесь когда-то был, пусть даже сто лет назад, — он остаётся в списке навсегда, просто меняет свой статус на «исчезнувший». А вот если вы выяснили, что этого вида здесь никогда и не было, а в список его внесли по ошибке, то его смело можно исключать.

В связи с этим мне вспоминается история одной редкой птицы — серощёкой поганки. В 2011 году я внесла этот вид в список птиц Рдейского заповедника. А в 2016-м пришлось убрать его оттуда. Дело в том, что при повторном внимательном изучении фотографий птиц, отображённых на снимках в виде еле различимых мутных пятен, стало ясно, что никакие это были не поганки, а круглоносые плавунчики.

Но как только мы с коллегой опубликовали дополнения и уточнения к фауне птиц Рдейского заповедника, заявив, что серощёкая поганка у нас не встречается, я уже в конце сентября 2017 года встретила эту птицу на нашей охраняемой территории. Вот как это было.

Хлюпая сапогами во мху и держа руками капюшон, чтобы его не сдуло, я направилась к озеру. Все мелкие птички спрятались от непогоды и молчат. На противоположной стороне водоема я заметила небольшую группу каких-то уточек. Надо бы подойти и рассмотреть их. Нагибаясь под порывами ветра, разглядываю тропу, чтобы не провалиться в бобровые норы. Прячусь за деревьями и пытаюсь выяснить, какие же птицы сбились в смешанную плавучую стайку в северной части озера. Здесь есть свиязи, хохлатые чернети, одна чомга, гоголи... И вдруг совсем рядом из-под берега выплыла поганочка. Вглядываюсь внимательнее и понимаю, что это — серощёкая поганка. Ура!

Отличное развлечение мы себе придумали: открываем новый вид, а потом его закрываем, а потом опять открываем.

А эта поганочка даже и не думала меня бояться. Отплыла на несколько метров от берега, развернулась ко мне «лицом» и тоже разглядывает.

Утром следующего дня, проснувшись, я опять выглянула на улицу. Ещё темно, росисто. В липе вскрикивает чёрный дрозд. Ветер стих. Когда стало чуть светлее, а от земли начал подниматься туман, я снова отправилась к озеру. По берегам слышно потрескивание крапивников. Раздаются осенние пролётные позывки зябликов. Беспокоятся большие синицы, лазоревки, пухляки. Над озером пролетели две вороны. А вот и моя знакомая серощёкая поганка. Она всё так же плавает на прежнем месте — там, где я её оставила накануне.

РЕКЛАМА

Еще статьи

От хатки к хатке

От хатки к хатке

Зима — самое время проникнуть внутрь бобровых поселений

Оглянись, незнакомый сычик

Оглянись, незнакомый сычик

Как совам удаётся совершать такие выдающиеся повороты головы?

«На заре ты её не тревожь…»

«На заре ты её не тревожь…»

Чтобы не нарушить информационное поле, записи голосов птиц лучше слушать дома

В погоне за эффектным снимком

В погоне за эффектным снимком

Прикормка сов — обратная сторона медали

Зимний маршрутный учёт

Зимний маршрутный учёт

Началось ежегодное мероприятие по подсчёту следов

И снова о ястребиных совах

И снова о ястребиных совах

Нынешняя зима богата на встречи с ними

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 02.07.2025 года

РЕКЛАМА