Понедельник, 23 декабря 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Новости, прилетевшие из-за Урала

На Новгородчине появились кедровки с известием: в Сибири — неурожай кедровых орехов

В этом году новгородцы, как, впрочем, и жители других областей европейской России, могут наблюдать массовый прилёт из Сибири в наши края птицы кедровки. Надо сказать, что у нас эта птица в обычное время тоже гнездится и выводит птенцов, но она настолько редка и скрытна, что даже занесена в Красную книгу Новгородской области, поэтому мало кто её видел. А вот внезапное появление множества этих птиц, прилетевших из Сибири, — явление непривычное и потому немного пугающее. В старину в Европе массовое нашествие этой незнакомой птицы вызывало суеверный ужас, считалось дурным предзнаменованием — вестником грядущих войн, эпидемий и катастроф.

Вот уже почти триста лет учёные пытаются понять, почему же происходят такие «грандиозные инвазии». Группа исследователей во главе с Виктором Павловичем Беликом проанализировала информацию о массовых перемещениях кедровки и выяснила, что, во-первых, они обладают периодичностью и происходят раз в 10–12 лет. Судите сами: предыдущие налёты кедровки отмечались в 2008, 1998, 1988, 1977, 1968 годах и так далее. А во-вторых, подтвердились данные о том, что в значительной степени такие перемещения вызваны неурожаем кедровых орехов в Сибири.

Оголодавшие птицы летят на поиски корма, совершают дальние перелёты и добираются до Европы. Ведут они себя на редкость доверчиво и поражают наблюдателей тем, что подпускают к себе буквально на расстояние вытянутой руки.

Первую кедровку в этом году я увидела в Холме 18 октября.

Как и многие, я привыкла к тому, что птицы, заметив повышенное внимание со стороны человека, быстро улетают. Но эта кедровка и не думала смущаться, а даже наоборот — прыгала мне навстречу, подбирая с земли семена и поглядывая снизу вверх своими чёрными глазками.

Как бы печально это ни звучало, но почти все прилетевшие птицы, лишённые привычных кормов, погибнут у нас от голода, и никогда не вернутся в родные для них края. А ведь там, в Сибири, эта птица является главным природным разводчиком кедровых лесов. Любительница делать зимние запасы, так называемые «кладовые», она порой забывает, где спрятала свой провиант, зато потом на этом месте вырастает молодое деревце. В Томске даже установлен памятник кедровке, и надпись на нём гласит: «Птице, дающей жизнь кедровым лесам».

Наталия ЗУЕВА,

орнитолог Рдейского заповедника

РЕКЛАМА

Еще статьи

Начальник научного отдела, взобравшись на бобровую хатку, делает записи в полевом дневнике.

От хатки к хатке

Зима — самое время проникнуть внутрь бобровых поселений

Этот воробьиный сычик, который без труда смотрит назад, не поворачиваясь телом, был сфотографирован 10 февраля нынешнего года в Пестовском районе.

Оглянись, незнакомый сычик

Как совам удаётся совершать такие выдающиеся повороты головы?

Потревоженный соловей выбрался из зарослей на открытое место.

«На заре ты её не тревожь…»

Чтобы не нарушить информационное поле, записи голосов птиц лучше слушать дома

Серую неясыть, устроившуюся на днёвку, не так просто разглядеть: цвет её оперения сливается с серой паутиной ветвей. Если вы всё же нашли её, не стоит подходить близко. Лучше поскорее уйти, чтобы не привлекать к сове внимание серых ворон и сорок.

В погоне за эффектным снимком

Прикормка сов — обратная сторона медали

Зимнее болото в Рдейском заповеднике.

Зимний маршрутный учёт

Началось ежегодное мероприятие по подсчёту следов

Ястребиная сова практически не боится людей, что позволяет сделать удивительные снимки.

И снова о ястребиных совах

Нынешняя зима богата на встречи с ними

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 18.12.2024 года

РЕКЛАМА