Среда, 25 декабря 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Стон гагары

Что же угрожает этой красивой и редкой птице?

В нашей области встречаются два вида гагар: чернозобая и краснозобая. Краснозобая гагара отмечается только весной и осенью во время миграций, а вот чернозобая гнездится и выводит птенцов на глухих болотных озёрах. Это сказочное создание с матовой серой шеей, белоснежной грудкой и причудливым узором из чёрных и белых полос и квадратиков на крыльях. Каждый раз весной, впервые видя гагару или слыша раздающееся над озером эхо от её протяжного крика, я не могу удержаться от восклицания: «Родненькая моя! Ну наконец-то!». Но несмотря на горячее желание насладиться этим зрелищем, я как можно скорее покидаю это притягательное место. Ведь чернозобая гагара занесена в Красную книгу России, и одной из причин, негативно сказывающихся на её состоянии, является фактор беспокойства: гагары абсолютно не выносят присутствия людей. Почему? Да потому что эта невероятно красивая и редкая птица очень уязвима.

Проводя большую часть жизни в воде, она совсем не умеет ходить по земле. Если гагара попадает на сушу, то она лежит на брюшке и пытается неуклюже отталкиваться ногами. Однако для того, чтобы отложить яйца и вывести птенцов, гагарам нужно как-то построить гнездо. И они устраивают его на топкой береговой кромке болотного озера, чтобы при первой же опасности скатиться с него обратно в воду. Такие гнёзда легко найти и разорить. Бывали случаи, что рыбаки просто раздавливали кладку сапогами, обходя берег в поисках «клёвого» места. Поэтому гагары и предпочитают те водоёмы, где люди почти не появляются.

Летают гагары тоже очень тяжело. Мало того, они даже не могут взлететь с земли! Для разгона им нужны как минимум 50 метров открытого водного пространства. Мне не раз приходилось сталкиваться с ситуациями, когда осенью гагар находили прямо на шоссе. Сострадательные люди подбирали птиц и приносили мне. Что же делали гагары на дороге? Есть версия, что когда выпадает первый снег, то тёмные сырые полосы асфальта сверху выглядят, как реки. Гагары доверчиво садятся на их поверхность, но взлететь уже не могут. В неволе эти птицы вообще не выживают, поэтому лучше всего в подобных случаях как можно скорее выпустить птицу в большой незамерзающий водоём, откуда она сможет взлететь самостоятельно.

Единственная стихия, где гагара чувствует себя комфортно, — это вода. Ныряя, она может проплывать под водой расстояние в несколько сот метров. Она может плавать и прямо, и боком, и чуть ли не вверх ногами. А ещё гагара умеет менять плотность своего тела, сжимая и расправляя перьевой покров. Сначала видишь всю птицу целиком, потом туловище постепенно уходит под воду. И в итоге остаётся торчать над водой одна голова, как перископ.

Наталия ЗУЕВА,

орнитолог Рдейского заповедника

РЕКЛАМА

Еще статьи

Начальник научного отдела, взобравшись на бобровую хатку, делает записи в полевом дневнике.

От хатки к хатке

Зима — самое время проникнуть внутрь бобровых поселений

Этот воробьиный сычик, который без труда смотрит назад, не поворачиваясь телом, был сфотографирован 10 февраля нынешнего года в Пестовском районе.

Оглянись, незнакомый сычик

Как совам удаётся совершать такие выдающиеся повороты головы?

Потревоженный соловей выбрался из зарослей на открытое место.

«На заре ты её не тревожь…»

Чтобы не нарушить информационное поле, записи голосов птиц лучше слушать дома

Серую неясыть, устроившуюся на днёвку, не так просто разглядеть: цвет её оперения сливается с серой паутиной ветвей. Если вы всё же нашли её, не стоит подходить близко. Лучше поскорее уйти, чтобы не привлекать к сове внимание серых ворон и сорок.

В погоне за эффектным снимком

Прикормка сов — обратная сторона медали

Зимнее болото в Рдейском заповеднике.

Зимний маршрутный учёт

Началось ежегодное мероприятие по подсчёту следов

Ястребиная сова практически не боится людей, что позволяет сделать удивительные снимки.

И снова о ястребиных совах

Нынешняя зима богата на встречи с ними

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 18.12.2024 года

РЕКЛАМА