Среда, 09 июля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Тысяча оттенков белого

В зимних маршрутах есть свои плюсы

В зимних маршрутах есть свои плюсы

Во-первых — скорость. На лыжах за день можно обойти гораздо большую территорию, но при этом потратить намного меньше времени и сил. Во-вторых, нет медведей. Они в своих берлогах спят и видят сны, а не шуршат где-то по кустам вокруг тебя. И, наконец, зимой на болоте мало птичек. Что же в этом хорошего? А дело в том, что все наблюдения потом ведь ещё нужно переписывать и обрабатывать, и если весной — день наблюдаешь, а потом неделю разбираешь полевой дневник, занося данные по десяткам видов в картотеку, то зимой с этим намного проще. В это время каждая синица становится событием: ты ей радуешься, как Робинзон Крузо, встретивший Пятницу.

Но есть и минусы. Зимой не постоишь на месте, наблюдая за какой-то птицей: холод заставляет всё время двигаться. Вдобавок болото не всегда замерзает. Поэтому нужно держать ухо востро: если зачерпнёшь воды в сапог — не обрадуешься.

Пухляк из семейства синицевых — один из самых постоянных обитателей верхового болота

Но все трудности компенсируются той невообразимой красотой, которая окружает тебя со всех сторон. Вокруг — белым-бело, и каждое дерево, куст или травинка — в густом инее. Где-то высоко в кроне пискнул пухляк. Ветки переплетаются, создавая ажурные узоры, и кажется, что этот лес связала из белой пряжи какая-то искусная кружевница. На каждом шагу хочется останавливаться и фотографировать, фотографировать… Пока пальцы не замёрзнут.

На болоте всё ещё белее и ещё воздушнее, чем в лесу. Какой-то невероятный мерцающий узор из тысячи разных оттенков белого цвета. Кочки замёрзли и хорошо держат вес человека, а вот в мочажинах ещё проваливаешься, поэтому там, где есть возможность, я прыгаю по кочкам.

На льду болотного озера — многочисленные выдровые следы: звёздчатые отпечатки лап, следовые дорожки, придавленный и раскатанный снег там, где она мокрую шкуру выжимала… Ну до чего обаятельная зверюга!

Свистят пухляки, самка большого пёстрого дятла в поисках корма постукивает по замёрзшим стволам.

И вдруг среди сосен я спугиваю двух белых куропаток. Волшебство какое-то: как же они прекрасны! К общему колориту эти птицы добавляют ещё один, тысяча первый оттенок белого цвета.

Наталия ЗУЕВА, орнитолог Рдейского заповедника

Теги: зуева, наталия зуева

РЕКЛАМА

Еще статьи

От хатки к хатке

От хатки к хатке

Зима — самое время проникнуть внутрь бобровых поселений

Оглянись, незнакомый сычик

Оглянись, незнакомый сычик

Как совам удаётся совершать такие выдающиеся повороты головы?

«На заре ты её не тревожь…»

«На заре ты её не тревожь…»

Чтобы не нарушить информационное поле, записи голосов птиц лучше слушать дома

В погоне за эффектным снимком

В погоне за эффектным снимком

Прикормка сов — обратная сторона медали

Зимний маршрутный учёт

Зимний маршрутный учёт

Началось ежегодное мероприятие по подсчёту следов

И снова о ястребиных совах

И снова о ястребиных совах

Нынешняя зима богата на встречи с ними

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 09.07.2025 года

РЕКЛАМА