Понедельник, 23 декабря 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Полистово-Ловатская болотная система и другие водно-болотные угодья

2 февраля мы празднуем Международный день водно-болотных угодий.

Официально отмечать его начали ещё в 1997 году. А дата 2 февраля соответствует дате подписания Рамсарской конвенции, принятой в 1971 году в г. Рамсар, в Иране. Рамсарская конвенция — это своеобразный договор между странами, посвящённый вопросам охраны болот, водоёмов, морских акваторий, а также прибрежных зон. Участниками этой конвенции в настоящее время являются 170 стран, объединившихся в решении «приостановить усиливающееся наступление человека на водно-болотные угодья и их потерю в настоящем и будущем».

Водоплавающие и околоводные птицы — неотъемлемый элемент водно-болотных угодий. Учитывая, что во время своих сезонных миграций они могут пересекать границы государств, участники конвенции признали, что для их сохранения необходимы международные усилия.

Среди водно-болотных угодий России числится 35 объектов, имеющих международное значение, и ещё 157 внесены в Перспективный список Рамсарской конвенции. В Новгородской области находится пять водно-болотных угодий из Перспективного списка, в том числе Полистово-Ловатская болотная система. Это — самая крупная система верховых болот на европейском Северо-Западе России. Она занимает площадь 134 тыс. га и состоит из пятнадцати слившихся воедино болотных массивов. Полистово-Ловатская болотная система входит в число ключевых орнитологических территорий международного значения. Расположена она на границе между Новгородской и Псковской областями.

В 1977 г. на небольшом участке этой системы, включающем Рдейское озеро и Рдейский монастырь, был создан гидрологический Рдейский заказник.

Затем, в 1994 году, на основной части болотного массива в один и тот же день 25 мая были организованы два заповедника: Полистовский — в Псковской области и Рдейский — в Новгородской.

Режим заказника допускает посещение территории людьми, но подразумевает ограничение некоторых видов хозяйственной деятельности. А вот заповедник — особо охраняемая природная территория с наиболее строгим режимом охраны: на его территорию допускаются только специалисты для проведения исследовательской деятельности, а также инспектора охраны в рамках природоохранных рейдов.

Наталия ЗУЕВА, орнитолог Рдейского заповедника

РЕКЛАМА

Еще статьи

Начальник научного отдела, взобравшись на бобровую хатку, делает записи в полевом дневнике.

От хатки к хатке

Зима — самое время проникнуть внутрь бобровых поселений

Этот воробьиный сычик, который без труда смотрит назад, не поворачиваясь телом, был сфотографирован 10 февраля нынешнего года в Пестовском районе.

Оглянись, незнакомый сычик

Как совам удаётся совершать такие выдающиеся повороты головы?

Потревоженный соловей выбрался из зарослей на открытое место.

«На заре ты её не тревожь…»

Чтобы не нарушить информационное поле, записи голосов птиц лучше слушать дома

Серую неясыть, устроившуюся на днёвку, не так просто разглядеть: цвет её оперения сливается с серой паутиной ветвей. Если вы всё же нашли её, не стоит подходить близко. Лучше поскорее уйти, чтобы не привлекать к сове внимание серых ворон и сорок.

В погоне за эффектным снимком

Прикормка сов — обратная сторона медали

Зимнее болото в Рдейском заповеднике.

Зимний маршрутный учёт

Началось ежегодное мероприятие по подсчёту следов

Ястребиная сова практически не боится людей, что позволяет сделать удивительные снимки.

И снова о ястребиных совах

Нынешняя зима богата на встречи с ними

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 18.12.2024 года

РЕКЛАМА