Вторник, 08 июля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Лебеди бывают разные

Если не забывать смотреть в небо, то весной можно увидеть пролётные стаи гусей, лебедей и других водоплавающих.

Через Великий Новгород проходят миграционные пути многих птиц

Если не забывать смотреть в небо, то весной можно увидеть пролётные стаи гусей, лебедей и других водоплавающих.

Одним мартовским утром я шла по делам и пыталась отогнать мрачные мысли. Небо хмурилось, под ногами — слякоть, ещё автобус предстояло ждать на остановке… И вдруг прямо над моей головой пролетели пять лебедей. На фоне окружающего пейзажа они показались какими-то призраками из другого мира: огромные белые птицы с длинными шеями проплыли надо мной и исчезли за домами. Я стояла, не понимая, что это было: реальность или видение? Уж слишком невероятными казались эти создания.

Стая лебедей-кликунов во время миграции

В Новгородской области можно встретить три вида лебедей: лебедя-кликуна, лебедя-шипуна и малого тундрового лебедя. И только один из трёх видов — лебедь-кликун — у нас гнездится. Известно, что на территории Рдейского заповедника одна пара кликунов регулярно выводит птенцов.

Наблюдать лебедей проще всего во время миграций — весной и осенью. Окрестности Великого Новгорода богаты неглубокими озёрами, прудами, обширными мелководьями, на которых любят останавливаться большие лебединые стаи.

Имея определённый навык, можно отличить друг от друга разные виды лебедей. В первую очередь их определяют по окраске клюва: у лебедя-шипуна клюв красный с чёрным шишковидным наростом у основания. А вот у кликуна и малого тундрового лебедя клювы у основания имеют жёлтую окраску, и чёрный кончик клюва занимает примерно треть его длины (у кликуна) или половину (у малого тундрового лебедя).

Лебедь-шипун из-за своей красоты, изогнутой шеи и привычки «распушать» крылья над спиной издавна разводится как декоративная парковая птица. Таких полудомашних шипунов часто можно увидеть на прудах Москвы и Санкт-Петербурга. Однако и дикие шипуны за последние десятилетия значительно расширили свой ареал к северо-востоку.

В последнее время и шипуны, и кликуны всё чаще отмечаются на зимовках в соседних областях. Вот и у нас 11 февраля над Холмом видели трёх шипунов. Об этом нам сообщила Нина Кривда. Вот как она описала свою встречу: «В 12.15 с северо-запада на юго-восток пролетели три лебедя. Все белоснежные. Летели клином, близко друг к другу, низко над землёй и очень красиво. Очень неожиданно всё произошло, я растерялась».

Можно только позавидовать такому наблюдению!

Наталия ЗУЕВА, орнитолог Рдейского заповедника

РЕКЛАМА

Еще статьи

От хатки к хатке

От хатки к хатке

Зима — самое время проникнуть внутрь бобровых поселений

Оглянись, незнакомый сычик

Оглянись, незнакомый сычик

Как совам удаётся совершать такие выдающиеся повороты головы?

«На заре ты её не тревожь…»

«На заре ты её не тревожь…»

Чтобы не нарушить информационное поле, записи голосов птиц лучше слушать дома

В погоне за эффектным снимком

В погоне за эффектным снимком

Прикормка сов — обратная сторона медали

Зимний маршрутный учёт

Зимний маршрутный учёт

Началось ежегодное мероприятие по подсчёту следов

И снова о ястребиных совах

И снова о ястребиных совах

Нынешняя зима богата на встречи с ними

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 02.07.2025 года

РЕКЛАМА