Понедельник, 07 июля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Люблю грозу в начале мая… и снегопады в декабре

Чем занимается наука фенология?

Чем занимается наука фенология?

Коротко говоря, фенология — это наука о сезонных изменениях в жизни природы. Она изучает сроки наступления тех или иных событий и причины, по которым эти события наступают именно в это время.

Фенология имеет дело с огромным количеством объектов живой и неживой природы, поэтому тесно связана с множеством других наук. Так, изучая сроки начала весеннего ледохода или, наоборот, ледостава, время первых весенних гроз или начало формирования устойчивого снежного покрова, мы сталкиваемся с метеорологией. Регистрируя появление первых листьев на берёзах или начало цветения ландышей, пересекаемся с ботаникой. Можно записать в блокнот появление следов первого проснувшегося медведя или тот момент, когда заяц-беляк меняет белую шубку на серую, и тогда мы коснёмся териологии. А наблюдая прилёт ласточек, первое кукование кукушки или появление утиных выводков, сразу же углубимся в орнитологию.

Действительно, чтобы зарегистрировать сроки наступления тех или иных природных явлений, нужно узнавать «в лицо» разные виды растений, слушать и слышать голоса птиц, уметь читать следы зверей. Но не всякая птица или растение будут удачным модельным объектом для фенологии. Обычно для этой цели выбирают наиболее часто встречающиеся и хорошо узнаваемые виды.

Попробуем взять, к примеру, большого серого сорокопута. Если очень повезёт, его можно встретить один или два раза в год. В этом случае первая встреча может вполне оказаться последней, и произойти она может как в марте, так и в декабре. Другое дело — белая трясогузка. Этих птичек замечаешь сразу, как только они появляются на тротуарах. Поэтому можно проследить от года к году, как меняются сроки прилёта этой птицы и попробовать вывести определённые закономерности.

Или вот славка-мельничек. Самая маленькая и самая ранняя из всех видов славок. Первая песня славки-мельничка в этом году раздалась 27 апреля. А сейчас её голос, похожий на постукивание маленького мельничного колеса, можно услышать повсюду: на безлюдных берегах болотных озёр, на дачных участках или на шумных улицах Великого Новгорода.

Наталия ЗУЕВА, орнитолог Рдейского заповедника

РЕКЛАМА

Еще статьи

От хатки к хатке

От хатки к хатке

Зима — самое время проникнуть внутрь бобровых поселений

Оглянись, незнакомый сычик

Оглянись, незнакомый сычик

Как совам удаётся совершать такие выдающиеся повороты головы?

«На заре ты её не тревожь…»

«На заре ты её не тревожь…»

Чтобы не нарушить информационное поле, записи голосов птиц лучше слушать дома

В погоне за эффектным снимком

В погоне за эффектным снимком

Прикормка сов — обратная сторона медали

Зимний маршрутный учёт

Зимний маршрутный учёт

Началось ежегодное мероприятие по подсчёту следов

И снова о ястребиных совах

И снова о ястребиных совах

Нынешняя зима богата на встречи с ними

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 02.07.2025 года

РЕКЛАМА