Сегодня понедельник, 17 июня 2019 года

Газета издавалась с 1838 года по 1918 год.
Издание возобновлено 29 декабря 1990 года.

Люблю грозу в начале мая… и снегопады в декабре

Славка-мельничек на цветущей сливе

Славка-мельничек на цветущей сливе

Фото: Бориса Никифорова

Чем занимается наука фенология?

Коротко говоря, фенология — это наука о сезонных изменениях в жизни природы. Она изучает сроки наступления тех или иных событий и причины, по которым эти события наступают именно в это время.

Фенология имеет дело с огромным количеством объектов живой и неживой природы, поэтому тесно связана с множеством других наук. Так, изучая сроки начала весеннего ледохода или, наоборот, ледостава, время первых весенних гроз или начало формирования устойчивого снежного покрова, мы сталкиваемся с метеорологией. Регистрируя появление первых листьев на берёзах или начало цветения ландышей, пересекаемся с ботаникой. Можно записать в блокнот появление следов первого проснувшегося медведя или тот момент, когда заяц-беляк меняет белую шубку на серую, и тогда мы коснёмся териологии. А наблюдая прилёт ласточек, первое кукование кукушки или появление утиных выводков, сразу же углубимся в орнитологию.

Действительно, чтобы зарегистрировать сроки наступления тех или иных природных явлений, нужно узнавать «в лицо» разные виды растений, слушать и слышать голоса птиц, уметь читать следы зверей. Но не всякая птица или растение будут удачным модельным объектом для фенологии. Обычно для этой цели выбирают наиболее часто встречающиеся и хорошо узнаваемые виды.

Попробуем взять, к примеру, большого серого сорокопута. Если очень повезёт, его можно встретить один или два раза в год. В этом случае первая встреча может вполне оказаться последней, и произойти она может как в марте, так и в декабре. Другое дело — белая трясогузка. Этих птичек замечаешь сразу, как только они появляются на тротуарах. Поэтому можно проследить от года к году, как меняются сроки прилёта этой птицы и попробовать вывести определённые закономерности.

Или вот славка-мельничек. Самая маленькая и самая ранняя из всех видов славок. Первая песня славки-мельничка в этом году раздалась 27 апреля. А сейчас её голос, похожий на постукивание маленького мельничного колеса, можно услышать повсюду: на безлюдных берегах болотных озёр, на дачных участках или на шумных улицах Великого Новгорода.

Наталия ЗУЕВА, орнитолог Рдейского заповедника

РЕКЛАМА

Рекомендуемое

Еще статьи

Лосиха, в поисках спасения от комаров и мошки, вышла на открытое поле

Другой мир

Путешествие по заповеднику продолжается

Ливень над болотом

Полевые будни научных сотрудников

Как-то раз в конце мая мы отправились в небольшую экспедицию к центру болотного массива

На маршруте во время исследовательских работ в Рдейском заповеднике

Рдейскому заповеднику — 25 лет!

Непростая история заповедного дела

Самка ястреба-перепелятника на искусственной присаде, кадр с фотоловушки из архивов Рдейского заповедника

От охотников каменного века к современным фотоловушкам

Как изменялись методы изучения животного мира?

Ива козья — одна из самых раннецветущих ив

Весна красна

Действие разворачивается по неписаному, но очень чёткому сценарию

Закатное солнце над болотом

Магия ночного леса

Кого можно услышать в темноте?

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 12.06.2019 года
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА