Вторник, 05 ноября 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Рдейскому заповеднику — 25 лет!

Непростая история заповедного дела

На настоящий момент в России существует 111 природных заповедников, которые занимают в общей сложности чуть более 1,5% её территории. В Новгородской области расположен один заповедник — «Рдейский». 25 мая ему исполнилось 25 лет.

Надо сказать, что в целом заповедная система имеет уже более чем вековую историю (первый заповедник — Баргузинский — был создан ещё в 1917 году). У истоков заповедного дела стоял выдающийся учёный Феликс Робертович Штильмарк. Именно он сформулировал основные принципы существования заповедников.

«Они должны быть вечными и неприкосновенными». Земли заповедников изымаются из хозяйственного использования на неопределённо долгий срок (теоретически — навсегда).

«Не надо ничего устранять, ничего добавлять, ничего улучшать. Надо предоставить природу самой себе и наблюдать результаты». В заповедниках, за редким исключением, никого не спасают, не лечат, не подкармливают и не разводят. Человеческое воздействие здесь сведено к минимуму. Это территории, которые должны служить своеобразным образцом того, как выглядела бы природа без людей.

«Отечественные заповедники создавались не на коммерческой основе, а на принципе их использования в интересах науки».

К сожалению, на протяжении истории все эти принципы неоднократно нарушались. Огромный урон заповедной системе был нанесён в сталинские времена, когда на территории СССР были ликвидированы десятки заповедников по той причине, что «площади ряда заповедников чрезмерно велики, имеющиеся в них леса, полезные ископаемые, сельскохозяйственные и водные угодья надлежащим образом не используются, лесное хозяйство находится в неудовлетворительном состоянии, а научно-исследовательская работа ведётся в отрыве от практических интересов народного хозяйства». Со временем часть утраченных территорий удалось восстановить в статусе заповедников. Однако в настоящее время, когда многие бюджетные учреждения образования и здравоохранения вынуждены заботиться не об основной работе, а о самоокупаемости, эта же проблема коснулась и заповедников: около десяти лет назад сотрудникам заповедников было предложено бросить все силы на «экотуризм», который должен обеспечить приток средств. Такая задача несколько противоречит заповедному режиму, который предусматривает полную закрытость территории для посещения.

Однако будем надеяться, что эти времена российская заповедная система тоже переживёт и сохранит свою уникальность.

Наталия ЗУЕВА, орнитолог Рдейского заповедника

РЕКЛАМА

Еще статьи

Начальник научного отдела, взобравшись на бобровую хатку, делает записи в полевом дневнике.

От хатки к хатке

Зима — самое время проникнуть внутрь бобровых поселений

Этот воробьиный сычик, который без труда смотрит назад, не поворачиваясь телом, был сфотографирован 10 февраля нынешнего года в Пестовском районе.

Оглянись, незнакомый сычик

Как совам удаётся совершать такие выдающиеся повороты головы?

Потревоженный соловей выбрался из зарослей на открытое место.

«На заре ты её не тревожь…»

Чтобы не нарушить информационное поле, записи голосов птиц лучше слушать дома

Серую неясыть, устроившуюся на днёвку, не так просто разглядеть: цвет её оперения сливается с серой паутиной ветвей. Если вы всё же нашли её, не стоит подходить близко. Лучше поскорее уйти, чтобы не привлекать к сове внимание серых ворон и сорок.

В погоне за эффектным снимком

Прикормка сов — обратная сторона медали

Зимнее болото в Рдейском заповеднике.

Зимний маршрутный учёт

Началось ежегодное мероприятие по подсчёту следов

Ястребиная сова практически не боится людей, что позволяет сделать удивительные снимки.

И снова о ястребиных совах

Нынешняя зима богата на встречи с ними

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 30.10.2024 года

РЕКЛАМА