Сегодня воскресенье, 25 августа 2019 года

Газета издавалась с 1838 года по 1918 год.
Издание возобновлено 29 декабря 1990 года.

Звуковые ловушки,

В августе — второй пик цветения вереска

В августе — второй пик цветения вереска

Фото: автора

или Как научиться различать птиц по голосам

У каждой птицы весной — своя песня, которая является её визитной карточкой. Первыми на родину возвращаются старожилы. Именно они занимают свои законные территории и начинают петь. Позже появляются молодые. Слушая старших и более опытных товарищей, они подражают им и постепенно усваивают местный диалект. В былые времена опытный птицелов по соловьиной песне мог распознать, где была поймана птица.

Зелёная пересмешка

Как же птицы узнают друг друга, если у них столько разных диалектов, да ещё и каждый певец сам по себе индивидуален? И как нам, людям, научиться узнавать разные виды птиц по голосам? На что стоит обращать внимание?

Для получения детального ответа на эти вопросы были придуманы так называемые «звуковые ловушки». Работают они следующим образом. Сначала записывают птичью песню и воспроизводят её в неизменном виде. Хозяин территории подлетает к источнику звука, пытаясь разобраться с соперником. Затем песню начинают искажать: укорачивать, удлинять, делать её более высокой или более низкой, убирать из песни отдельные звуки. И каждый раз смотрят на реакцию птицы. Если птица перестаёт реагировать на запись как на соперника, значит, в песне было изменено что-то важное. Таким образом, можно подобрать ключ к расшифровке той или иной информации.

Есть птицы, которые используют в своих песнях звуки пения других видов. Таковы зелёные пересмешки. Если слышишь её тихую песню, то создаётся впечатление далёкого тревожного хора множества птиц. Когда же она переходит на яростный покрик, сразу приходит на ум её прозвище — «тихий ужас зелёного леса». Эти громкие сигналы тревоги очень волнуют лесных птиц, и они предпочитают держаться подальше от пересмешек. Как же понять, что перед нами именно пересмешка, если в её песню вплетено столько чужих голосов? Саму птицу разглядеть в листве чрезвычайно трудно. Но прислушайтесь: общая интонация всей песни имеет скрипучий или как бы гнусавый оттенок, похожий на писк детской резиновой игрушки. Именно по этой интонации вы безошибочно узнаете зелёную пересмешку, какими бы звуками она ни пыталась вас обмануть.

Наталия ЗУЕВА,
орнитолог Рдейского заповедника

РЕКЛАМА

Рекомендуемое

Еще статьи

Звуки августа

Как их записывают?

Рябчик

В дорогу!

С началом похолодания у большинства птиц началась кочевая жизнь

Птенец-слёток обыкновенной горихвостки

Народ недаром говорит: «У горихвосток хвост горит…»

Численность разных видов птиц год от года претерпевает изменения

Цветущее верховое болото

«В царстве чахоточных сосен…»,

или За что мы любим сфагновые болота?

Там, где земля зыбкая, а деревья маленькие…

«Так странно видеть столько больших деревьев и ощущать твёрдую землю под ногами…».

Чёрный коршун — главный «санитар» пернатого царства

Друзья или враги?

История взаимоотношений человека и пернатых хищников

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 21.08.2019 года
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА