Суббота, 16 ноября 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

На зимовку – кто куда

Как происходят миграции птиц?

Совсем недавно мне задали интересный вопрос: почему гуси по осени летят не с севера на юг, а с севера на запад?

Миграционные пути — штука довольно замысловатая. И детям обычно объясняют в двух словах: птички осенью улетают на юг. Но на самом деле они летят к местам зимовки. И в зависимости от того, где зимует тот или иной вид, определяется направление его миграционного пути.

Садовая камышовка зимует в Индии. Соответственно, от нас она летит на юго-восток. А белолобые гуси, к примеру, зимуют в Западной и Центральной Европе. И, прочертив линию от мест гнездования до мест их зимовки через нашу область, мы как раз получим юго-западное направление.

Не только разные виды птиц зимуют в разных местах, но и разные птицы одного вида могут придерживаться разных миграционных путей.

Гуси нередко объединяются в смешанные стаи: белолобые и гуменники

Например, чернозобым гагарам по пути к Средиземному и Чёрному морям обязательно нужны большие водные пространства для остановок. Поэтому одна часть птиц летит через материк, отдыхая на озёрах. Другая часть сначала устремляется на север или запад, к Балтийскому морю, и только оттуда поворачивает к югу вдоль побережья Западной Европы. Ещё часть летит прямо на север — к Белому морю, да там и остаётся зимовать! Невольно на ум приходят строки Владимира Высоцкого: «Почему ж эти птицы на север летят, если птицам положено только на юг?».

Зачастую осенний и весенний миграционные пути у птиц не сов-падают. Это наглядно показывают треки, записанные спутниковыми передатчиками, которые крепятся на спинах перелётных птиц. Кстати, учёные, изучающие миграции птиц, очень любят давать имена своим подопечным и потом с интересом наблюдают, куда летят гусь Антон, гусь Ольга или гусь Клементина.

Одни виды птиц летят на зимовку большими стаями, другие движутся поодиночке. Одни летят преимущественно днём, другие — ночью. Кто-то путешествует медленно, делая большие остановки, а кто-то развивает в полёте огромные скорости. Часть птиц предпочитает держаться ближе к земле, а другая поднимается на высоту до 9 км. Кулики начинают откочёвывать к югу ещё в конце июня, а гагары встречаются на водоёмах до ноября. В этой области знаний ещё очень много вопросов, требующих ответов.

Наталия ЗУЕВА,
орнитолог Рдейского заповедника

РЕКЛАМА

Еще статьи

Начальник научного отдела, взобравшись на бобровую хатку, делает записи в полевом дневнике.

От хатки к хатке

Зима — самое время проникнуть внутрь бобровых поселений

Этот воробьиный сычик, который без труда смотрит назад, не поворачиваясь телом, был сфотографирован 10 февраля нынешнего года в Пестовском районе.

Оглянись, незнакомый сычик

Как совам удаётся совершать такие выдающиеся повороты головы?

Потревоженный соловей выбрался из зарослей на открытое место.

«На заре ты её не тревожь…»

Чтобы не нарушить информационное поле, записи голосов птиц лучше слушать дома

Серую неясыть, устроившуюся на днёвку, не так просто разглядеть: цвет её оперения сливается с серой паутиной ветвей. Если вы всё же нашли её, не стоит подходить близко. Лучше поскорее уйти, чтобы не привлекать к сове внимание серых ворон и сорок.

В погоне за эффектным снимком

Прикормка сов — обратная сторона медали

Зимнее болото в Рдейском заповеднике.

Зимний маршрутный учёт

Началось ежегодное мероприятие по подсчёту следов

Ястребиная сова практически не боится людей, что позволяет сделать удивительные снимки.

И снова о ястребиных совах

Нынешняя зима богата на встречи с ними

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 13.11.2024 года

РЕКЛАМА