Пятница, 27 декабря 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Козодой — птица с неправильным именем

Дремлюга, полуночник, чурилка, ночной ястреб — это всё тоже о нём

Слово «козодой» у всех на слуху. Но вот что это такое и как оно выглядит — мало кто представляет. Кто-то называет козодоями куликов, бекасов. Кто-то, как и прежде, верит, что питаются они козьим молоком. Своё название птица получила на основании старого народного немецкого поверья: козодоя считали вредным и приписывали ему способность выдаивать коз. Было замечено, что по нескольку козодоев кружится около пасущегося скота, присаживаясь у самых ног коров, коз или овец. На самом же деле птицы были заняты охотой за насекомыми, собравшимися около животных. Эта склонность козодоя держаться у стад во время их вечернего отдыха и послужила основой для нелепой легенды.

Птенцы козодоя прищурили глаза и слились с поверхностью земли. Фото Дмитрия Кузнецова

Птица эта у нас довольно обычна, однако ночной образ жизни, покровительственная окраска, которая делает её незаметной на фоне древесной коры, а также мягкое оперение и бесшумный полёт окружают козодоя ореолом таинственности и загадочности. По ночам козодои поют свои песни. Лежишь в палатке, а вокруг раздаётся мягкое убаюкивающее журчание, чем-то напоминающее довольное мурлыканье кота на печи. Ближе к осени, когда козодои вылетают к автомобильным дорогам, они часто погибают при столкновении с транспортом, поскольку летят на свет фар вслед за насекомыми.

Обнаружить гнездо козодоя — задача не из простых. Во-первых, никакого гнезда, собственно, и нет. Козодой откладывает яйца просто на землю. А вылупившиеся птенцы сидят так тихо и настолько сливаются с землёй, что можно пройти совсем рядом и не заметить их.

Вот как описывает встречу с козодоем орнитолог Серей Александрович Бутурлин: «Когда бродишь по разреженному старому лесу, загромождённому упавшими деревьями, с темнеющими то здесь, то там, поросшими мхом старыми пнями, или переходишь лесосеку с белеющими штабелями дров, случается неожиданно вспугнуть очень странную птицу. Прижавшись к коре, совершенно неподвижно сидит она, и крапчатая с пестрянками окраска её удивительно подходит под цвет коры. Вы подошли к ней вплотную, шагов на шесть. Красивый тёмный глаз смотрит пристально, птица явно насторожилась, хотя ни одним, даже ничтожным движением не обнаружила волнения. Ещё шаг ближе — и птица быстро, бесшумно взлетела. Мягко и широко взмахнули её длинные острые крылья. Каким-то танцующим, дергающимся в воздухе полётом понеслась она вперёд. Затем села тут же, на ваших глазах, на ближайшую кладку дров, села и неожиданно пропала из поля зрения: защитная её окраска слилась с тоном старой коры и лишайников».

Наталия ЗУЕВА,
орнитолог Рдейского заповедника

РЕКЛАМА

Еще статьи

Начальник научного отдела, взобравшись на бобровую хатку, делает записи в полевом дневнике.

От хатки к хатке

Зима — самое время проникнуть внутрь бобровых поселений

Этот воробьиный сычик, который без труда смотрит назад, не поворачиваясь телом, был сфотографирован 10 февраля нынешнего года в Пестовском районе.

Оглянись, незнакомый сычик

Как совам удаётся совершать такие выдающиеся повороты головы?

Потревоженный соловей выбрался из зарослей на открытое место.

«На заре ты её не тревожь…»

Чтобы не нарушить информационное поле, записи голосов птиц лучше слушать дома

Серую неясыть, устроившуюся на днёвку, не так просто разглядеть: цвет её оперения сливается с серой паутиной ветвей. Если вы всё же нашли её, не стоит подходить близко. Лучше поскорее уйти, чтобы не привлекать к сове внимание серых ворон и сорок.

В погоне за эффектным снимком

Прикормка сов — обратная сторона медали

Зимнее болото в Рдейском заповеднике.

Зимний маршрутный учёт

Началось ежегодное мероприятие по подсчёту следов

Ястребиная сова практически не боится людей, что позволяет сделать удивительные снимки.

И снова о ястребиных совах

Нынешняя зима богата на встречи с ними

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 25.12.2024 года

РЕКЛАМА