Пятница, 22 ноября 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Бурная жизнь одной ёлки

Как животные обмениваются информацией?

Способность животных общаться между собой позволяет им лучше выживать. Лингвист и доктор филологических наук Светлана Бурлак в своей книге «Происхождение языка» написала: «Без коммуникации жить можно, но плохо и недолго».

Если животные могут, обменявшись несколькими сигналами, выяснить, кто из них выше другого в иерархии, то отпадает нужда кусать, клевать или как-то иначе травмировать друг друга. Чем более совершенна коммуникативная система какого-то вида, тем менее опасными для здоровья оказываются процессы взаимодействия.

Голосовые сигналы, мимика и специальные информативные движения требуют, чтобы животные находились рядом, видели и слышали друг друга. А вот маркировочная деятельность — это, скажем так, общение по переписке.

Выделяют такие виды маркировки, как почёсы, закусы, задиры коры, заломы ветвей и так далее. Медведи также часто оставляют «следовые метки» — они продавливают лунки в грунте, вращая лапами. Или «каталища» — места, где они валяются и трутся шерстью о землю.

Места, где происходит обмен информацией, как правило, постоянны. Это своеобразные «доски объявлений», куда каждый может прийти и что-нибудь «написать». Если найти такое место, то можно узнать много интересного.

В этом году Николай Александрович Завьялов, начальник научного отдела Рдейского заповедника, укрепил фотоловушку напротив одного такого маркировочного дерева, чтобы узнать, кто туда приходит. Фотоловушка простояла в лесу с 13 июня по 22 ноября. За это время в зону её видимости попали несколько кабанов и енотовидных собак, лось и по меньшей мере четыре медведя: один — крупный самец, другой — среднего размера и медведица с медвежонком. Интересно наблюдать, как со временем медвежонок растёт: от кадра к кадру он становится всё крупнее. Медведи тёрлись шерстью о ствол, а кабаны, кроме этого, ещё и крошили древесину своими клыками.

Большой медведь с самого начала смотрел на фотоловушку с подозрением. И наконец 10 ноября решил её «поправить». С этого времени фотоловушка снимала только колышущуюся крону высокой ели и небо с проплывающими облаками.

Наталия ЗУЕВА,
орнитолог Рдейского заповедника

РЕКЛАМА

Еще статьи

Начальник научного отдела, взобравшись на бобровую хатку, делает записи в полевом дневнике.

От хатки к хатке

Зима — самое время проникнуть внутрь бобровых поселений

Этот воробьиный сычик, который без труда смотрит назад, не поворачиваясь телом, был сфотографирован 10 февраля нынешнего года в Пестовском районе.

Оглянись, незнакомый сычик

Как совам удаётся совершать такие выдающиеся повороты головы?

Потревоженный соловей выбрался из зарослей на открытое место.

«На заре ты её не тревожь…»

Чтобы не нарушить информационное поле, записи голосов птиц лучше слушать дома

Серую неясыть, устроившуюся на днёвку, не так просто разглядеть: цвет её оперения сливается с серой паутиной ветвей. Если вы всё же нашли её, не стоит подходить близко. Лучше поскорее уйти, чтобы не привлекать к сове внимание серых ворон и сорок.

В погоне за эффектным снимком

Прикормка сов — обратная сторона медали

Зимнее болото в Рдейском заповеднике.

Зимний маршрутный учёт

Началось ежегодное мероприятие по подсчёту следов

Ястребиная сова практически не боится людей, что позволяет сделать удивительные снимки.

И снова о ястребиных совах

Нынешняя зима богата на встречи с ними

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 20.11.2024 года

РЕКЛАМА