Почему они живут рядом с нами?
Давно замечено, что птицы, обитающие в населённых пунктах, рядом с человеком, имеют более разнообразную окраску, чем те, что живут в естественных условиях. Отклонения от привычной, дикой окраски в науке принято называть аберрациями.
Учёный Хейн ван Гроув, изучавший это явление, выделил несколько видов аберраций. Например, альбиносы имеют абсолютно белые перья, розовую кожу и красные глаза. Если обесцвечены лишь некоторые участки в оперении, то мы имеем дело с лейцизмом (или лейкизмом) — получается птица с нетипичными белыми пятнами. Бывает, что цвет оперения, наоборот, более насыщенный, тёмный — это так называемый меланизм. Существует ещё множество видов аберраций, таких, как браун, дилуте, ино, шизохроизм.
Исследования показали, что чаще всего птицы с аберрантной окраской попадаются среди сизых голубей. Действительно, сейчас в городах, пожалуй, трудно найти голубя с «нормальной», дикой окраской. На втором месте по количеству аберрантных птиц стоит кряква. Сейчас на реках Великого Новгорода держится очень много крякв, которых подкармливают жители города. На третьем месте по количеству аберрантных птиц идут галки, а на четвёртом — домовые воробьи.
В дикой природе такие птицы имели бы гораздо меньше шансов выжить, а в городе — опасностей меньше, корма больше.
Наталия ЗУЕВА