Четверг, 28 марта 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Грядут перемены…

Как изменилось население птиц в нашем регионе за 150 лет

Мир меняется на глазах. Мы удивляемся тому, как преобразилась природа за время наших личных наблюдений. В то же время привычные для нас вещи, которые, кажется, были всегда, могли бы порядком удивить жителя Новгородской губернии лет сто-сто пятьдесят назад.

Есть птицы, сокращающиеся в числе, исчезающие из наших мест. Например, те, которые зависят от состояния сельского хозяйства: перепел и серая куропатка, коростель и полевой лунь. Интересно, что некогда на просторах Новгородчины обитал даже степной лунь, и он был совсем не редок, а теперь его у нас вряд ли увидишь.

Хищники сильно пострадали во время массового отстрела, когда их считали «вредными видами», а также при отравлении полей пестицидами. В начале XX века довольно обыкновенными были скопа и филин. А сейчас оба — в Красной книге России. И если скопу ещё можно встретить, особенно в восточных районах области, то о филине нет никаких сведений уже несколько десятилетий.

Однако есть виды, появившиеся у нас впервые или увеличившие свою численность. Так, гнёзда белых аистов на водонапорных башнях и опорах ЛЭП сейчас — привычное зрелище. Но совсем иначе обстояло дело в XIX веке. Белый аист был внесён в список птиц Новгородской губернии Виталием Бианки «на основании одного индивида, добытого, по сообщению г-на Геллерта, в области Ильменя 5 июня 1883 г.». В 1910 году В. Бианки написал: «Интересно знать, не замечается ли всё более частое и частое появление этого аиста в западной части губернии, как это отмечено для С.-Петербургской». И действительно, за сотню лет белый аист прочно обосновался в сельских поселениях. Однако в последние годы в связи с вымиранием деревень гнёзда белых аистов всё чаще пустуют.

Если вспомнить находки последних двадцати пяти лет, то это, конечно же, большой баклан, впервые зарегистрированный в 1997 году, большая белая цапля, встреченная в 2008 году, горихвостка-чернушка, отмеченная в 2013-м. Сейчас эти виды встречаются у нас регулярно. В 2017 году в Поддорский район неожиданно залетел молодой стервятник. В конце 2018 года в списке птиц области появился средний пёстрый дятел, а в 2019-м — канадская казарка. Встречи последних двух видов были ожидаемы, поскольку они расширяют свой ареал.

Каких же новых птиц мы ждём теперь?

Канареечный вьюрок, самый обычный европейский вид, медленно, но верно продвигается на север и восток. В Новгородской области он пока не обнаружен, но вероятность встречи с ним с каждым годом растёт. Кто знает, может, в этом году нам повезёт встретить его в наших садах и парках.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Начальник научного отдела, взобравшись на бобровую хатку, делает записи в полевом дневнике.

От хатки к хатке

Зима — самое время проникнуть внутрь бобровых поселений

Этот воробьиный сычик, который без труда смотрит назад, не поворачиваясь телом, был сфотографирован 10 февраля нынешнего года в Пестовском районе.

Оглянись, незнакомый сычик

Как совам удаётся совершать такие выдающиеся повороты головы?

Потревоженный соловей выбрался из зарослей на открытое место.

«На заре ты её не тревожь…»

Чтобы не нарушить информационное поле, записи голосов птиц лучше слушать дома

Серую неясыть, устроившуюся на днёвку, не так просто разглядеть: цвет её оперения сливается с серой паутиной ветвей. Если вы всё же нашли её, не стоит подходить близко. Лучше поскорее уйти, чтобы не привлекать к сове внимание серых ворон и сорок.

В погоне за эффектным снимком

Прикормка сов — обратная сторона медали

Зимнее болото в Рдейском заповеднике.

Зимний маршрутный учёт

Началось ежегодное мероприятие по подсчёту следов

Ястребиная сова практически не боится людей, что позволяет сделать удивительные снимки.

И снова о ястребиных совах

Нынешняя зима богата на встречи с ними

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 27.03.2024 года

РЕКЛАМА