Солнечная неделя преобразила леса, поля и реки
В лесу распустились фиолетовые цветки печёночницы. Зацвели и другие первоцветы: ветреница дубравная, хохлатка, медуница, гусиный лук. Кругом порхают бабочки. Вовсю идёт пролёт водоплавающих: гусей и лебедей, гоголей, свиязей и красноголовых нырков, хохлатых чернетей, больших крохалей и чирков-свистунков. Над полями кричат чибисы. К своим гнёздам возвращаются белые аисты. То здесь, то там из травы вспархивают бекасы, а в вечерних сумерках тянут вальдшнепы. Появились жаворонки, обыкновенные овсянки и белые трясогузки, запели чёрные дрозды и зяблики.
Но, кроме этих вестников новой весны, по-прежнему радуют нас своими песенками те виды, которые у нас зимовали: снегири и большие синицы, зеленушки и щеглы, лазоревки и пухляки. Необычно много в этом году чижей.
Есть и ещё одна малозаметная птичка, которая встречается у нас во время зимних кочёвок, а 25 марта я наконец услышала её песню. Это желтоголовый королёк — самая маленькая птица России. Весит он всего около 6 граммов. Из-за малого размера и очень интенсивного обмена веществ корольки вынуждены постоянно разыскивать корм, даже когда поют или строят гнездо. Потому что всего за 12 минут голодания желтоголовый королёк может потерять треть своего веса, а меньше чем за час умереть с голоду.
Это один из тех видов, который совсем не редок в наших лесах, но из-за своей скрытности почти не попадается на глаза. Осенью корольки стайками кочуют с места на место по соснякам и ельникам. И в это время они более доверчивы и чаще держатся на виду.
Весной корольки занимают гнездовые участки, и чаще всего их песенки звучат из густых елей. Но в этом году я услышала песню желтоголового королька в центре г. Холма. Она доносилась с липы, растущей напротив школы. Желтоголовый королёк настолько прочно ассоциируется с ёлками, что я не сразу поверила своим ушам и не успокоилась, пока не разыскала в ветвях маленький шустрый комочек перьев с золотистым украшением на голове.
Наталия ЗУЕВА, орнитолог Рдейского заповедника