Понедельник, 18 января 2021

Информационный портал

Лента новостей

Вверх по реке

Цветущий волчеягодник

Цветущий волчеягодник

Фото: из архива Рдейского заповедника

Чем может удивить апрельский лес?

Как-то в начале апреля на полях за городом я услышала близкое-близкое пение тетерева, да такое душевное, что мне захотелось найти исполнителя своими глазами. Я пошла в его направлении, но так ничего и не увидела, и вскоре тетерев замолчал.

Пройдя по лесной просеке, залитой водой, заметила просвет и вскоре оказалась на выжженном поле. То здесь, то там торчали сосёнки с порыжевшими от огня ветками. По стволу ползала пищуха, звенела большая синица. Потом был старый-старый осинник с огромными замшелыми деревьями. «Если бы я была белкой-летягой, я бы здесь обязательно поселилась», — подумала я и стала внимательно смотреть на корни самых толстых деревьев, надеясь найти уборную летяги. Но ничего не обнаружила.

Вдруг передо мной разверзся глубокий «каньон» — где-то внизу, извиваясь множеством излучин, текла река. На том берегу видны поля, перемежающиеся с полосками леса, а с моей стороны — густой ельник. Здесь цветут весенние первоцветы: печёночница, хохлатка, медуница, ветреницы дубравная и лютичная, гусиный лук. В реку по всей длине её русла впадает множество ручьёв. Как и река, они прорезали землю глубокими провалами. Мне то и дело приходилось спускаться вниз, перешагивать ручеёк, бегущий по камням и звенящий последними льдинками, а потом вскарабкиваться наверх. В еловых ветвях, попискивая, сновали корольки. «Жаль только, цветущего волчеягодника я этой весной так и не увидела, — вздохнула я. — Он, наверное, уже отцветает…».

Но когда я спустилась в ложбинку, дух у меня захватило: рядом с бурыми стволами деревьев из голой земли торчала веточка высотой мне по плечо. И вся она была облеплена розовыми цветами — настоящее чудо. Это и был волчеягодник. В это блёклое, почти бесцветное время года он был по-настоящему прекрасен.

Рекомендуемое

РЕКЛАМА

Еще статьи

Снегирь — почти новогодний шарик.

Символы зимы

Каких птиц рисуют на новогодних открытках в разных странах?

Серый сорокопут занесён в Красную книгу Новгородской области.

Подводя итоги

Наблюдение за птицами — в XVIII веке и в наши дни

Поползень

Предзимье небогато на встречи

Зато изредка попадаются белые куропатки и лебеди

Заиндевевшее болото.

Звуки зимнего болота

В один из декабрьских дней мы отправились на маршрут

Деряба — самый редкий, самый крупный и самый загадочный из всех наших дроздов.

Деряба в декабре

Сколько дроздов можно встретить в Новгородской области?

Белозор болотный — довольно редкое растение, встречающееся на заболоченных лугах.

Исследование флоры

Откуда возникает интерес к жизни растений?

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 13.01.2021 года

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА