Понедельник, 18 января 2021

Информационный портал

Лента новостей

Куда исчезла пустельга

Самец пустельги очень наряден.

Самец пустельги очень наряден.

Фото: Александра Васильева

И в каких городах она «дружит» с человеком?

В Новгородской области встречается несколько видов мелких соколов — чеглок, кобчик, дербник, пустельга… Последняя очень отличается от других видов характерной окраской и способом охоты. Пустельга летает над полями, лугами, речными долинами и, завидев на земле полёвку, ящерицу или насекомое, зависает в воздухе, трепеща крыльями. Затем она бросается на добычу.

В прошлом пустельга была самым многочисленным видом среди всех мелких соколов, встречавшихся на Северо-Западе. Но с конца 1950-х годов её численность стала снижаться и к середине 1960-х годов сократилась примерно в 10–15 раз. И до сих пор этот вид остаётся довольно редким.

Возможно, сокращение численности связано с бесконтрольным применением пестицидов. Ведь этот вид живёт и охотится именно на сельскохозяйственных угодьях. Пища пустельги состоит в основном из мышевидных грызунов и насекомых. Значительно реже она ловит ящериц, лягушек и мелких воробьиных птиц. Пустельга, как и многие другие соколы, не умеет строить собственные гнёзда. Чаще всего она селится в старых постройках серых ворон или сорок.

В последнее время пустельга начала гнездиться в крупных городах, где селится в нишах домов, предпочитая высотные здания. Такой характер гнездования пустельги в Европе известен давно — по крайней мере на протяжении последних двух столетий. Но в России пустельга начала селиться в городах только после 1970-х. Сначала она появилась в крупных лесопарках, потом этот вид освоил промышленную зону, а затем и жилую — с преобладанием высотных домов.

Всё же число этих птиц в наших городах далеко от того, что наблюдается в Европе. Так, в Праге и Братиславе пустельга максимально приблизилась к человеку, размещая гнёзда в цветочных ящиках, на балконах многоэтажных жилых домов.

Наталия ЗУЕВА


 

Рекомендуемое

РЕКЛАМА

Еще статьи

Снегирь — почти новогодний шарик.

Символы зимы

Каких птиц рисуют на новогодних открытках в разных странах?

Серый сорокопут занесён в Красную книгу Новгородской области.

Подводя итоги

Наблюдение за птицами — в XVIII веке и в наши дни

Поползень

Предзимье небогато на встречи

Зато изредка попадаются белые куропатки и лебеди

Заиндевевшее болото.

Звуки зимнего болота

В один из декабрьских дней мы отправились на маршрут

Деряба — самый редкий, самый крупный и самый загадочный из всех наших дроздов.

Деряба в декабре

Сколько дроздов можно встретить в Новгородской области?

Белозор болотный — довольно редкое растение, встречающееся на заболоченных лугах.

Исследование флоры

Откуда возникает интерес к жизни растений?

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 13.01.2021 года

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА