Суббота, 20 апреля 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Куда исчезла пустельга

И в каких городах она «дружит» с человеком?

В Новгородской области встречается несколько видов мелких соколов — чеглок, кобчик, дербник, пустельга… Последняя очень отличается от других видов характерной окраской и способом охоты. Пустельга летает над полями, лугами, речными долинами и, завидев на земле полёвку, ящерицу или насекомое, зависает в воздухе, трепеща крыльями. Затем она бросается на добычу.

В прошлом пустельга была самым многочисленным видом среди всех мелких соколов, встречавшихся на Северо-Западе. Но с конца 1950-х годов её численность стала снижаться и к середине 1960-х годов сократилась примерно в 10–15 раз. И до сих пор этот вид остаётся довольно редким.

Возможно, сокращение численности связано с бесконтрольным применением пестицидов. Ведь этот вид живёт и охотится именно на сельскохозяйственных угодьях. Пища пустельги состоит в основном из мышевидных грызунов и насекомых. Значительно реже она ловит ящериц, лягушек и мелких воробьиных птиц. Пустельга, как и многие другие соколы, не умеет строить собственные гнёзда. Чаще всего она селится в старых постройках серых ворон или сорок.

В последнее время пустельга начала гнездиться в крупных городах, где селится в нишах домов, предпочитая высотные здания. Такой характер гнездования пустельги в Европе известен давно — по крайней мере на протяжении последних двух столетий. Но в России пустельга начала селиться в городах только после 1970-х. Сначала она появилась в крупных лесопарках, потом этот вид освоил промышленную зону, а затем и жилую — с преобладанием высотных домов.

Всё же число этих птиц в наших городах далеко от того, что наблюдается в Европе. Так, в Праге и Братиславе пустельга максимально приблизилась к человеку, размещая гнёзда в цветочных ящиках, на балконах многоэтажных жилых домов.

Наталия ЗУЕВА


 

РЕКЛАМА

Еще статьи

Начальник научного отдела, взобравшись на бобровую хатку, делает записи в полевом дневнике.

От хатки к хатке

Зима — самое время проникнуть внутрь бобровых поселений

Этот воробьиный сычик, который без труда смотрит назад, не поворачиваясь телом, был сфотографирован 10 февраля нынешнего года в Пестовском районе.

Оглянись, незнакомый сычик

Как совам удаётся совершать такие выдающиеся повороты головы?

Потревоженный соловей выбрался из зарослей на открытое место.

«На заре ты её не тревожь…»

Чтобы не нарушить информационное поле, записи голосов птиц лучше слушать дома

Серую неясыть, устроившуюся на днёвку, не так просто разглядеть: цвет её оперения сливается с серой паутиной ветвей. Если вы всё же нашли её, не стоит подходить близко. Лучше поскорее уйти, чтобы не привлекать к сове внимание серых ворон и сорок.

В погоне за эффектным снимком

Прикормка сов — обратная сторона медали

Зимнее болото в Рдейском заповеднике.

Зимний маршрутный учёт

Началось ежегодное мероприятие по подсчёту следов

Ястребиная сова практически не боится людей, что позволяет сделать удивительные снимки.

И снова о ястребиных совах

Нынешняя зима богата на встречи с ними

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 17.04.2024 года